Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.08.2006 | «Магнитку» обидели в Пакистане.

«Магнитку» обидели в Пакистане.

Пакистанские власти всё-таки решились продать Pakistan Steel. Только на этот раз актив явно переоценили, запросив $1,5 млрд. Это может заставить ММК отказаться от повторного участия в конкурсе – российской компании один раз уже отказали.

 

 

ММК – один из крупнейших в России меткомбинатов. В 2005 году предприятием было произведено 11,3 млн т. стали. Выручка по РСБУ за 2005 год составила 147,3 млрд руб. По итогам 2005 года чистая консолидированная прибыль ММК и его дочерних предприятий по стандартам US GAAP составила $947 млн. Дивиденды акционеров за 2005 год составили более $700 млн. По итогам I полугодия 2006 года ММК получил 15,53 млрд рублей чистой прибыли. На начало текущего года 42,27% акций находилось в доверительном управлении ООО «Меком», 20,78% – у ИК «РФЦ», 33,93% – у U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd, 1,91% – у физлиц. Основным владельцем комбината считается менеджмент во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым. Pakistan Steel Mills – единственный в Пакистане интегрированный производитель стали, производственные мощности которого рассчитаны на выплавку 1,1 млн т. стали в год. 100% акций принадлежат правительству Пакистана. Выручка в 2004–2005 финансовом году – $510 млн, чистая прибыль – $108 млн.

 

Пакистанский министр по приватизации и инвестициям Захид Хамид заявил, что правительство Пакистана проведет переоценку стоимости Pakistan Steel Mills Corporation Limited и объявит новые торги по данному активу.

Ранее консорциум в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Group был признан победителем аукциона по продаже госпакета Pakistan Steel, который состоялся 31 марта.

За 75% акций комбината участники консорциума предложили $362 млн.

ММК
А так как их единственный соперник – консорциум правительства эмирата Рас-аль-Хайм (ОАЭ), украинского «Индустриального союза Донбасса», кувейтской Al Noor Financial Investment Company и саудовской Al-Jomaih Holdings на аукционе остановился на отметке в $355 млн, то альянс с участием ММК был признан победителем конкурса.

Следующим шагом в закрытии сделки стало подписание договора между правительством Пакистана и участниками консорциума, которое состоялось 24 апреля после выплаты 25% стоимости акций. Консорциум планировал в течение двух лет инвестировать в Pakistan Steel $250 млн, увеличив мощность предприятия до 1,5 млн т. в год. Но 25 мая Верховный суд Пакистана приостановил продажу Pakistan Steel до середины июня по иску оппозиционной президенту Пакистана Первезу Мушаррафу партии «Джамхури Ваттан». В иске ёе член, адвокат Зафарулла Хан, заявил, что правительство слишком дешево продает «стратегический актив».

Это окончательно убедило суд, который аннулировал в июне итоги конкурса и отменил сделку, вернув консорциуму вложенные деньги.

Теперь конкурс решено провести заново. Однако стоящие за идеей пересмотра итогов приватизации завода силы полагают, что стоимость предприятия составляет не менее 91 млрд рупий (или $1,5 млрд), что, видимо, будет отражено в условиях конкурса.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты в один голос заявляют о завышенной оценке актива.

По оценке Натальи Кочешковой из ИК «Финам», реальная стоимость комбината составляет не более $700 млн. Сергей Генералов из ИГ «ВИКА» немного щедрее: по его оценкам актив может стоить и $800 млн. При этом аналитики отмечают, что нынешняя конъюнктура, действительно, уже никак не позволяет оценить актив на уровне $360 млн.

«Основной причиной для роста стоимости актива послужило слияние Arcelor и Mittal, а также общие тенденции к консолидации металлургической отрасли и рост цен на сталь», – считает аналитик «Файненшл Бридж» Игорь Васильев.

«В первом полугодии текущего года цены на сталь существенно выросли – на 25–40% в зависимости от разных позиций и рынков, – добавляет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфёнов. – Поэтому Пакистанский завод теперь вряд ли будут предлагать к продаже за $360 млн».

В самом ММК заявили, что рассмотрят возможность повторного участия в тендере на приобретение Pakistan Steel только после объявления новых условий торгов. При этом пресс-секретарь Елена Азовцева не отрицает, что у комбината всё ещё сохраняется принципиальный интерес к Юго-Восточному азиатскому региону. По данным Кочешковой, на конец 2005 года у ММК свободные средства составляли $1,14 млрд, и, следовательно, компании по силам купить подобный актив даже в одиночку.

Если ММК снова организует новый консорциум, то, скорее всего, без участия российских коллег.

По словам Игоря Васильева, высокие политические риски и необходимость идти на конкурс в консорциуме с представителями мусульманского мира могут стать аргументом для неучастия других российских меткомбинатов в этом конкурсе. Опрос крупных игроков российского металлургического рынка косвенно это подтвердил: в НЛМК сразу заявили об отсутствии интереса к данному активу, а в «Северстали» и «Мечеле» решительно отказались от комментариев.

«Да и сама «Магнитка» если и попытает счастья во второй раз, то только при наличии приемлемых условий нового конкурса», – считает начальник аналитического отдела PRADO Банкир и Консультант Дмитрий Баранов. Если, конечно, комбинат не обиделся на пакистанские власти после первого конкурса. Хотя, по заверению Елены Азовцевой, это бизнес, и ни о каких обидах здесь не может быть и речи.

«Газета.Ru».