Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

06.09.2006 | “Мечел” осветит Болгарию. Группа может купить ТЭЦ в этой стране.

“Мечел” осветит Болгарию.  Группа может купить ТЭЦ в этой стране.

Мечел

 

Избавившись от приставки “стальная группа”, “Мечел” решил заняться диверсификацией своего бизнеса. Вместе с “Интер РАО ЕЭС” и болгарским трейдером “Газпрома” он заинтересовался болгарской электростанцией “Теплофикация Русе” и уже выкупил конкурсную документацию на тендер по продаже 100% ее акций, который состоится в ноябре.

Заявки на тендер по продаже 100% акций “Теплофикация Русе” принимаются до 3 ноября. Вчера болгарское агентство по приватизации раскрыло список из 17 компаний, которые выкупили у ведомства конкурсную документацию для тендера.


АО “Теплофикация Русе” на 100% принадлежит болгарскому правительству. Владеет двумя ТЭЦ — “Русе-Восток” (400 МВт установленной электрической мощности) и “Русе-Запад” (41 МВт тепловой мощности). В 2005 г. ее выручка составила $34,4 млн, чистый убыток — $5,4 млн.

 В нем оказались швейцарская “внучка” “Мечела” — Mechel International Holdings AG, “Интер РАО ЕЭС” (“дочка” РАО “ЕЭС России” и ФГУП “Росэнергоатом”), а также болгарский газовый трейдер Overgas, 50% которого принадлежит “Газпрому”. Также в списке — малоизвестное ОАО “Росатомстрой”, германский концерн E. On, словацкая Slovenske elektrarne, чешская CEZ, австрийская Verbund, французская Dalkia и ряд болгарских инвесторов.

В августе Overgas уже выкупил тендерную документацию по продаже еще двух болгарских ТЭЦ — “Теплофикация Варна” и “Теплофикация Пловдив”. Как тогда объясняли в “Газпроме”, станции интересны ему в качестве рынка сбыта для его газа: сейчас эти ТЭЦ работают в основном на угле, но их всегда можно перевести на газ.

Оказалось, что те же цели у “Мечела”, который раньше в интересе к энергоактивам замечен не был. Интерес к “Теплофикации Русе” связан с намерением “Мечела” развивать продажи энергетического угля в рамках стратегической задачи по усилению горнодобывающего сегмента “Мечела”, заявил представитель компании Алексей Сотсков. В 2005 г. “Мечел” добыл 7 млн т энергетического угля, из них 54% ушло на экспорт. Впрочем, вопрос об участии в тендере еще изучается, окончательное решение не принято, оговаривается Сотсков.

Год назад “Теплофикацию Русе” уже выставляли на торги и ее чуть было не купило РАО “ЕЭС России”. Тогда РАО предложило за станцию $155 млн, хотя предложение ближайшего конкурента было в пять раз ниже. Сделка в итоге сорвалась. Но интерес к болгарской энергетике остался, потому “Интер РАО” и интересуется всеми приватизационными конкурсами в этой стране, говорит представитель РАО Марита Нагога.

Пойдет ли “Интер РАО” на этот тендер и сколько готово предложить, компания еще не решила, уверяет Нагога. Но аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин полагает, что максимально возможная цена за “Теплофикацию Русе” — $120 млн.

Выгоды “Мечела” от такой покупки аналитики оценить не берутся. Скрябин полагает, что “Мечелу” для сбыта энергетического угля проще купить похожий актив в России, чтобы не тратиться на лишние транспортные издержки. Так, недавно “Кузбассразрезуголь” приобрел 75%-ную долю “Бийскэнерго” с его угольными станциями примерно схожей мощности с “Теплофикацией Русе”, чтобы поставлять ему 1 млн т угля в год. В 2007 г. на торги будут выставлены еще две аналогичные станции “Кузбассэнерго”, напоминает Скрябин. А аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев считает, что болгарская сделка будет оправданной для “Мечела”, только если не станет единственной, тогда он действительно может создать вертикально-интегрированную структуру по аналогии с “Кузбассразрезуглем”.

Ведомости