Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

06.09.2006 | “Мечел” осветит Болгарию. Группа может купить ТЭЦ в этой стране.

“Мечел” осветит Болгарию.  Группа может купить ТЭЦ в этой стране.

Мечел

 

Избавившись от приставки “стальная группа”, “Мечел” решил заняться диверсификацией своего бизнеса. Вместе с “Интер РАО ЕЭС” и болгарским трейдером “Газпрома” он заинтересовался болгарской электростанцией “Теплофикация Русе” и уже выкупил конкурсную документацию на тендер по продаже 100% ее акций, который состоится в ноябре.

Заявки на тендер по продаже 100% акций “Теплофикация Русе” принимаются до 3 ноября. Вчера болгарское агентство по приватизации раскрыло список из 17 компаний, которые выкупили у ведомства конкурсную документацию для тендера.


АО “Теплофикация Русе” на 100% принадлежит болгарскому правительству. Владеет двумя ТЭЦ — “Русе-Восток” (400 МВт установленной электрической мощности) и “Русе-Запад” (41 МВт тепловой мощности). В 2005 г. ее выручка составила $34,4 млн, чистый убыток — $5,4 млн.

 В нем оказались швейцарская “внучка” “Мечела” — Mechel International Holdings AG, “Интер РАО ЕЭС” (“дочка” РАО “ЕЭС России” и ФГУП “Росэнергоатом”), а также болгарский газовый трейдер Overgas, 50% которого принадлежит “Газпрому”. Также в списке — малоизвестное ОАО “Росатомстрой”, германский концерн E. On, словацкая Slovenske elektrarne, чешская CEZ, австрийская Verbund, французская Dalkia и ряд болгарских инвесторов.

В августе Overgas уже выкупил тендерную документацию по продаже еще двух болгарских ТЭЦ — “Теплофикация Варна” и “Теплофикация Пловдив”. Как тогда объясняли в “Газпроме”, станции интересны ему в качестве рынка сбыта для его газа: сейчас эти ТЭЦ работают в основном на угле, но их всегда можно перевести на газ.

Оказалось, что те же цели у “Мечела”, который раньше в интересе к энергоактивам замечен не был. Интерес к “Теплофикации Русе” связан с намерением “Мечела” развивать продажи энергетического угля в рамках стратегической задачи по усилению горнодобывающего сегмента “Мечела”, заявил представитель компании Алексей Сотсков. В 2005 г. “Мечел” добыл 7 млн т энергетического угля, из них 54% ушло на экспорт. Впрочем, вопрос об участии в тендере еще изучается, окончательное решение не принято, оговаривается Сотсков.

Год назад “Теплофикацию Русе” уже выставляли на торги и ее чуть было не купило РАО “ЕЭС России”. Тогда РАО предложило за станцию $155 млн, хотя предложение ближайшего конкурента было в пять раз ниже. Сделка в итоге сорвалась. Но интерес к болгарской энергетике остался, потому “Интер РАО” и интересуется всеми приватизационными конкурсами в этой стране, говорит представитель РАО Марита Нагога.

Пойдет ли “Интер РАО” на этот тендер и сколько готово предложить, компания еще не решила, уверяет Нагога. Но аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин полагает, что максимально возможная цена за “Теплофикацию Русе” — $120 млн.

Выгоды “Мечела” от такой покупки аналитики оценить не берутся. Скрябин полагает, что “Мечелу” для сбыта энергетического угля проще купить похожий актив в России, чтобы не тратиться на лишние транспортные издержки. Так, недавно “Кузбассразрезуголь” приобрел 75%-ную долю “Бийскэнерго” с его угольными станциями примерно схожей мощности с “Теплофикацией Русе”, чтобы поставлять ему 1 млн т угля в год. В 2007 г. на торги будут выставлены еще две аналогичные станции “Кузбассэнерго”, напоминает Скрябин. А аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев считает, что болгарская сделка будет оправданной для “Мечела”, только если не станет единственной, тогда он действительно может создать вертикально-интегрированную структуру по аналогии с “Кузбассразрезуглем”.

Ведомости