Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

08.09.2006 | “Северсталь” готова к размещению. Она опубликовала отчетность по МСФО за полгода и выкупает Lucchini.

“Северсталь” готова к размещению.  Она опубликовала отчетность по МСФО за полгода и выкупает Lucchini.

Северсталь

 

Накануне IPO в Лондоне “Северсталь” рискнула разочаровать инвесторов. Ее чистая прибыль за полгода оказалась вдвое меньше, чем в январе — июне прошлого года. Кроме того, компания решила выкупить у Алексея Мордашова контрольный пакет акций итальянской Lucchini по завышенной, по мнению ряда экспертов, цене.

 

В конце октября — начале ноября “Северсталь” намерена разместить около 15% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с ее планами. А вчера компания представила отчетность по МСФО за первое полугодие, в которой впервые были консолидированы сырьевые активы группы, купленные у Мордашова в начале года. Не исключено, что IPO компания будет проводить именно с этой отчетностью, рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с ходом подготовки “Северстали” к размещению.


“Северсталь” в 2005 г. выпустила более 10,8 млн т стали, еще около 2,5 млн т в год выпускает Severstal North America и около 3 млн т — итальянская группа Lucchini, в которой “Северсталь” владеет 19,9% акций, а 50,8% — компании Алексея Мордашова. Выручка “Северстали” по МСФО в 2005 г. — $7,5 млрд, чистая прибыль — $1,4 млрд. 89,13% акций компании — у гендиректора “Северсталь-групп” Алексея Мордашова.

Эти данные разочаровали большинство аналитиков. При сопоставимой с первым полугодием 2005 г. выручке в $4,37 млрд чистая прибыль “Северстали” упала вдвое до $412 млн; EBITDA составила $1,1 млрд против $1,58 млрд, а рентабельность по EBITDA — около 25% вместо прошлогодних 35%. Для сравнения: “Ренессанс Капитал” прогнозировал EBITDA $953 млн и чистую прибыль — $637 млн, “Атон” — $1,3 млрд и $737 млн, “Тройка Диалог” — $1,19 млрд и $650 млн.

Причина “недостачи” — рост амортизационных отчислений, говорит аналитик “Тройки Диалог” Сергей Донской. Они выросли на 95% до $394 млн. Дело в том, что American Appraisal переоценила основные фонды “Северстали” по состоянию на конец года и их стоимость увеличилась, а с ними и амортизация, объясняет финансовый директор “Северстали” Александр Адрианов. На снижении прибыли, по его словам, сказались невысокие цены на сталь и сырье в первом полугодии и рост затрат на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки. Ухудшить показатели могло и увеличение доли налоговых платежей, рассуждает Донской: эффективная ставка выросла до 35% с 27% в прошлом году. А ставка по текущим налогам составила 40%, добавляет замдиректора департамента международной отчетности ФБК Елена Тютюнникова. Так бывает, например, когда компания прекращает пользоваться налоговыми льготами, понесла расходы, которые не учитываются для целей налогообложения, или если прибыль группы переместилась в страны с более высокими налогами.

Вчера же “Северсталь” объявила о том, что консолидирует на своем балансе акции Lucchini. Почти 62% акций итальянской группы “Северсталь” и Мордашов приобрели весной прошлого года за 430 млн евро. Но у итальянской группы был большой долг, и, чтобы не портить баланс “Северстали”, сам комбинат купил 19,9% акций, а остальное — Мордашов. Позже он купил еще 8,85% акций за 68,5 млн евро, говорится в отчетности комбината. Теперь Мордашов передаст свои 50,8% акций Lucchini “Северстали” за 550 млн евро ($700 млн). Поскольку комбинат кредитовал акционера на покупку акций, часть этой суммы будет оплачена деньгами (182 млн евро), а оставшееся будет зачтено в счет долга Мордашова.

“Северсталь” переплачивает Мордашову за Lucchini, считает аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын. Он напоминает, что 70,8% акций группы обошлись “Северстали” и ее акционеру в 498,5 млн евро, а теперь за сравнимую сумму он продает “Северстали” 50%. Представитель “Северстали” возражает, что цену определял банк-оценщик, к тому же за полтора года компания подорожала. Сумма большая, признает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев, но оправданная, поскольку такая оценка может поднять капитализацию самой “Северстали”, как это было при консолидации горнодобывающих активов.

Слабые показатели “Северстали” не помешают удачно провести IPO, считают аналитики. Снижение прибыли — бумажное, напоминает Смолин. А цены на сталь во втором полугодии росли (сейчас находятся на рекордных уровнях конца 2004 — начала 2005 г.: $485 за 1 т горячекатаной стали и $560 за 1 т холоднокатаной) и показатели “Северстали” улучшатся, добавляет Донской. Он прогнозирует EBITDA “Северстали” в 2006 г. в $2,536 млрд и чистую прибыль в $1,48 млрд. Но новость о консолидации Lucchini многим кажется неоднозначной. Lucchini добавит к выручке “Северстали” около $3 млрд, но ухудшит рентабельность группы, ведь в прошлом году рентабельность по EBITDA Lucchini составила всего 12%, говорит Смолин. Разочарование инвесторов привело к снижению капитализации “Северстали” на 2,4% до $11,08 млрд.

Ведомости