Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.09.2006 | Поход на Украину. Алишер Усманов оценивает активы Рината Ахметова.

Поход на Украину.  Алишер Усманов оценивает активы Рината Ахметова.

Алишер Усманов Алишер Усманов договорился со своими партнерами, как распределятся доли в создаваемом ими гигантском металлургическом холдинге стоимостью около $10 млрд. Усманову достанется контрольный пакет, фонду Андрея Скоча — 30%, Василию Анисимову — 20%. Они надеются, что их партнером станет еще и украинский магнат Ринат Ахметов: Усманов уже договорился с ним об оценке их металлургических активов. Стоимость такой компании может превысить $20 млрд, считают эксперты.

Усманов решил объединить свои металлургические активы в прошлом году. Михайловским ГОКом и “Уральской сталью” он владеет пополам с Василием Анисимовым, а более 90% акций Лебединского ГОКа и ОЭМК — с компаниями, представляющими интересы депутата Госдумы Андрея Скоча. Сейчас все четыре комбината переданы в управление УК “Металлоинвест”.


Металлургическими активами Усманова и его партнеров (Лебединский и Михайловский ГОКи, “Уральская сталь”, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и проч.) управляет УК “Металлоинвест”. Компания производит более 40% железорудного сырья в России — около 40 млн т в год, занимает 5-е место по выплавке стали (более 6 млн т в год). Консолидированная выручка управляемых ею предприятий в 2005 г. — 120,6 млрд руб., чистая прибыль — 26,1 млрд руб. Усманов в “золотой сотне” Forbes занимает 25-е место с $3,1 млрд, Анисимов — 32-е ($1,8 млрд), Скоч — 55-е место ($820 млн).

А доли партнеров в будущем холдинге, как рассказал Усманов в интервью “Ведомостям”, распределятся так: “У меня будет 50%, у фонда, представляющего интересы Скоча, — 30%, еще 20% будет владеть Анисимов”. И Анисимов, и Скоч получат опцион на выкуп у Усманова части акций, чтобы доли партнеров сравнялись. “Либо я буду обязан первым выйти на IPO и таким образом сократить свою долю до 1/3”, — объясняет Усманов. Получить комментарии Скоча вчера не удалось. Анисимов передал через своего представителя, что названные Усмановым доли верны, а будет ли он пользоваться своим опционом, еще не решил.

До размещения акции могут выкупаться по внутренней оценке, которую проводили несколько международных банков, уточняет Усманов, но ее итоги не раскрывает. Гендиректор “Металлоинвеста” Максим Губиев ранее говорил, что компания оценивает активы, находящиеся под ее управлением, примерно в $12 млрд, но к IPO, намеченному на 2007-2008 гг., эта сумма может вырасти.

Аналитики полагают, что активы “Металлоинвеста” стоят дешевле. Денис Нуштаев из “Метрополя” считает справедливой оценку в $10 млрд, а Кирилл Чуйко из “Уралсиба” — в $8 млрд. Исходя из оценки в $8-12 млрд, чтобы все три партнера получили в холдинге равные доли, фонду Скоча придется доплатить $266-400 млн, а Анисимову — $1,07-1,6 млрд.

Усманов не намерен останавливаться на достигнутом и уже думает, как укрупнить будущий холдинг. В прошлом году он предлагал объединить свои ГОКи с Соколовско-Сарбайским ГПО (Казахстан) и украинскими комбинатами “Смарт-групп” Вадима Новинского. С владельцами казахского ГОКа договориться пока не удалось. У них “свои планы вывода предприятия на IPO, и мы не хотим им мешать”, говорит Усманов. Переговоры с Новинским идут более успешно, как и с другой украинской компанией — “Метинвестом”, управляющим горно-металлургическими активами украинского магната Рината Ахметова (451-е место в мировом рейтинге Forbes с состоянием $1,7 млрд). С обоими предпринимателями Усманов договорился о проведении оценки их активов. “Вполне возможно, мы договоримся о слиянии”, — говорит Усманов. В “Смарт-групп” и “Метинвесте” от комментариев отказались.

До Усманова обзавестись активами на Украине безуспешно пытались многие российские металлурги, в том числе “Евраз” и “Северсталь”. Будет прекрасно, если это удастся Усманову, говорит аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев, ведь тогда получился бы крупный холдинг на интересном рынке и недалеко от моря. Такая компания стала бы четвертым в мире производителем железной руды после CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto, добавляет Нуштаев. Ее стоимость легко может перевалить за $20 млрд, замечает Чуйко, ведь только четыре украинских ГОКа стоят около $4,8 млрд. Пухаев добавляет, что активы Ахметова могут стоить $5-10 млрд. Среди активов “Метинвеста” — Северный и Центральные ГОКи, “Азовсталь”, Енакиевский метзавод, Харцизский трубный, “Краснодонуголь” и проч. Они выпускают около 16 млн т железорудного концентрата, более 8 млн т стали и около 5 млн т кокса в год.

Ведомости