Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.09.2006 | Магнитка решилась. Комбинат последним из сталелитейных гигантов России проведет IPO.

Магнитка решилась.  Комбинат последним из сталелитейных гигантов России проведет IPO.

ММКМагнитогорский меткомбинат вовсю готовится к IPO. Как стало известно “Ведомостям”, Магнитка выбирает банки, которые будут размещать до 10% ее акций на бирже в Лондоне в первой половине следующего года.

ММК давно готовится к IPO. Комбинат сделал одну из первых в отрасли отчетностей по МСФО (за 2001 г.), и в 2002 г. официальные представители предприятия заявили, что она появилась, поскольку у ММК есть программа проведения IPO. Тогда еще даже не существовало группы “Мечел”, которая первой из горно-металлургических холдингов России сделала IPO за границей. В 2004 г. “Мечел” провел размещение в Нью-Йорке, “Евраз” и НЛМК — в 2005 г. в Лондоне. Там же в конце октября — начале ноября планирует продать пакет в размере 15-30% “Северсталь”.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали, выручка по US GAAP составила $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. Комбинат контролируют структуры, связанные с менеджментом во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым. На начало марта 42,27% акций находилось в управлении ООО “Меком”, 20,78% — у ИК “РФЦ”, 33,93% — у U.F.G.I.S. Structured Holdings, 1,91% — у физлиц.

У ММК были причины тянуть с размещением. Лишь в конце 2004 г. менеджмент комбината во главе с Виктором Рашниковым смог отстоять контроль над предприятием, после длительных переговоров выкупив пакет ММК у “Мечела” и выиграв конкурс по продаже госпакета акций комбината. Эти сделки обошлись акционерам ММК в $1,7 млрд. По прогнозу аналитика “Уралсиба” Кирилла Чуйко, расчеты с банками-кредиторами акционеры ММК закончат в III квартале.

Акции Магнитки появились в котировальных листах РТС и ММВБ лишь в конце 2005 г. Свой free float предприятие оценивает в 1%. Магнитка долго колебалась, где делать размещение. В июле она назначила было аукцион по продаже 2% акций. Но в последний момент отменила его, потому что компанию не устроила предложенная цена — $0,7 за акцию. И вот, как рассказали “Ведомостям” несколько банкиров, сейчас ММК проводит тендер среди банков на право проведения его IPO.

Переговоры на эту тему ведутся с крупнейшими международными банками, в том числе и с давними консультантами ММК — J. P. Morgan и ABN Amro, говорит еще один бизнесмен, знакомый с планами Магнитки. Среди других претендентов собеседники “Ведомостей” называют “Ренессанс Капитал”, Morgan Stanley, Deutsche Bank.

Всего комбинат может разместить не более 10% акций, а самой предпочтительной площадкой менеджмент Магнитки считает Лондон, говорит бизнесмен, знакомый с владельцами ММК. Он, источник, знакомый с планами комбината, и топ-менеджер одной из меткомпаний рассказывают, что размещение может состояться уже в первой половине следующего года.

Пресс-служба ММК не комментирует планы проведения IPO.

По итогам вчерашних торгов на ММВБ Магнитка стоила $6,9 млрд, “Северсталь” — $10,7 млрд, капитализация “Евраза” в Лондоне составляет $8 млрд, НЛМК — $11 млрд.

Аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын считает, что ММК справедливо оценен, в следующем году цены на сталь сильно падать не будут, а значит, комбинат сможет продать акции по той же цене ($0,65), по которой они сейчас котируются в России. Он полагает, что Магнитка могла бы продать и 20%.

Чуйко считает, что Магнитка может разместить акции дороже — по $0,75-0,80, но только если грамотно выберет момент для размещения. На ближайшее время запланирована и продажа на Западе бумаг “Северстали”, Челябинского цинкового завода, Трубной металлургической компании, напоминает аналитик, так что чем позже пройдет размещение, тем меньше интереса у инвесторов оно вызовет. Однако Чуйко считает, что ММК не зря тянул с размещением — сначала комбинат пытался купить сырьевые активы, этого сделать не удалось, но комбинат продемонстрировал, что и без них способен показывать высокую прибыль, а в этом году он заключил долгосрочный контракт с основным поставщиком — Соколовско-Сарбайским ГПО.

Недавно акционеры “Евраза” заявили, что рассматривают компанию как центр консолидации российской металлургии. Коломыцын считает, что IPO Магнитки усложняет проведение сделок по продаже комбината “Евразу” или по слиянию с ним — после того как ММК станет публичной, подобные сделки нужно будет согласовывать и с ее миноритариями. Его поддерживает Чуйко: намерение провести IPO — косвенное доказательство того, что акционеры ММК к таким сделкам не готовы.

Эксперты считают, что Магнитка не нуждается в средствах на новые покупки. По оценке Коломыцына, на конец года на балансе ММК будет $2 млрд свободных денег. Чуйко предполагает, что в ходе IPO часть своего пакета продадут основные акционеры предприятия.


ПАКИСТАНСКОЕ ДЕЛО

У ММК еще есть шанс стать совладельцем Pakistan Steel. В марте в консорциуме с Al-Tuwairqi Group и Arif Habib Securities ММК выиграл аукцион по продаже 75% акций Pakistan Steel, но Верховный суд Пакистана оспорил заключение этой сделки. И вот, как пишут пакистанские СМИ, Arif Habib Group и Al-Tuwairqi Group направили петицию в Верховный суд Пакистана с просьбой пересмотреть свое решение об аннулировании итогов приватизации меткомбината.

Ведомости