Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.09.2006 | Магнитка решилась. Комбинат последним из сталелитейных гигантов России проведет IPO.

Магнитка решилась.  Комбинат последним из сталелитейных гигантов России проведет IPO.

ММКМагнитогорский меткомбинат вовсю готовится к IPO. Как стало известно “Ведомостям”, Магнитка выбирает банки, которые будут размещать до 10% ее акций на бирже в Лондоне в первой половине следующего года.

ММК давно готовится к IPO. Комбинат сделал одну из первых в отрасли отчетностей по МСФО (за 2001 г.), и в 2002 г. официальные представители предприятия заявили, что она появилась, поскольку у ММК есть программа проведения IPO. Тогда еще даже не существовало группы “Мечел”, которая первой из горно-металлургических холдингов России сделала IPO за границей. В 2004 г. “Мечел” провел размещение в Нью-Йорке, “Евраз” и НЛМК — в 2005 г. в Лондоне. Там же в конце октября — начале ноября планирует продать пакет в размере 15-30% “Северсталь”.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали, выручка по US GAAP составила $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. Комбинат контролируют структуры, связанные с менеджментом во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым. На начало марта 42,27% акций находилось в управлении ООО “Меком”, 20,78% — у ИК “РФЦ”, 33,93% — у U.F.G.I.S. Structured Holdings, 1,91% — у физлиц.

У ММК были причины тянуть с размещением. Лишь в конце 2004 г. менеджмент комбината во главе с Виктором Рашниковым смог отстоять контроль над предприятием, после длительных переговоров выкупив пакет ММК у “Мечела” и выиграв конкурс по продаже госпакета акций комбината. Эти сделки обошлись акционерам ММК в $1,7 млрд. По прогнозу аналитика “Уралсиба” Кирилла Чуйко, расчеты с банками-кредиторами акционеры ММК закончат в III квартале.

Акции Магнитки появились в котировальных листах РТС и ММВБ лишь в конце 2005 г. Свой free float предприятие оценивает в 1%. Магнитка долго колебалась, где делать размещение. В июле она назначила было аукцион по продаже 2% акций. Но в последний момент отменила его, потому что компанию не устроила предложенная цена — $0,7 за акцию. И вот, как рассказали “Ведомостям” несколько банкиров, сейчас ММК проводит тендер среди банков на право проведения его IPO.

Переговоры на эту тему ведутся с крупнейшими международными банками, в том числе и с давними консультантами ММК — J. P. Morgan и ABN Amro, говорит еще один бизнесмен, знакомый с планами Магнитки. Среди других претендентов собеседники “Ведомостей” называют “Ренессанс Капитал”, Morgan Stanley, Deutsche Bank.

Всего комбинат может разместить не более 10% акций, а самой предпочтительной площадкой менеджмент Магнитки считает Лондон, говорит бизнесмен, знакомый с владельцами ММК. Он, источник, знакомый с планами комбината, и топ-менеджер одной из меткомпаний рассказывают, что размещение может состояться уже в первой половине следующего года.

Пресс-служба ММК не комментирует планы проведения IPO.

По итогам вчерашних торгов на ММВБ Магнитка стоила $6,9 млрд, “Северсталь” — $10,7 млрд, капитализация “Евраза” в Лондоне составляет $8 млрд, НЛМК — $11 млрд.

Аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын считает, что ММК справедливо оценен, в следующем году цены на сталь сильно падать не будут, а значит, комбинат сможет продать акции по той же цене ($0,65), по которой они сейчас котируются в России. Он полагает, что Магнитка могла бы продать и 20%.

Чуйко считает, что Магнитка может разместить акции дороже — по $0,75-0,80, но только если грамотно выберет момент для размещения. На ближайшее время запланирована и продажа на Западе бумаг “Северстали”, Челябинского цинкового завода, Трубной металлургической компании, напоминает аналитик, так что чем позже пройдет размещение, тем меньше интереса у инвесторов оно вызовет. Однако Чуйко считает, что ММК не зря тянул с размещением — сначала комбинат пытался купить сырьевые активы, этого сделать не удалось, но комбинат продемонстрировал, что и без них способен показывать высокую прибыль, а в этом году он заключил долгосрочный контракт с основным поставщиком — Соколовско-Сарбайским ГПО.

Недавно акционеры “Евраза” заявили, что рассматривают компанию как центр консолидации российской металлургии. Коломыцын считает, что IPO Магнитки усложняет проведение сделок по продаже комбината “Евразу” или по слиянию с ним — после того как ММК станет публичной, подобные сделки нужно будет согласовывать и с ее миноритариями. Его поддерживает Чуйко: намерение провести IPO — косвенное доказательство того, что акционеры ММК к таким сделкам не готовы.

Эксперты считают, что Магнитка не нуждается в средствах на новые покупки. По оценке Коломыцына, на конец года на балансе ММК будет $2 млрд свободных денег. Чуйко предполагает, что в ходе IPO часть своего пакета продадут основные акционеры предприятия.


ПАКИСТАНСКОЕ ДЕЛО

У ММК еще есть шанс стать совладельцем Pakistan Steel. В марте в консорциуме с Al-Tuwairqi Group и Arif Habib Securities ММК выиграл аукцион по продаже 75% акций Pakistan Steel, но Верховный суд Пакистана оспорил заключение этой сделки. И вот, как пишут пакистанские СМИ, Arif Habib Group и Al-Tuwairqi Group направили петицию в Верховный суд Пакистана с просьбой пересмотреть свое решение об аннулировании итогов приватизации меткомбината.

Ведомости