Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

27.09.2006 | Мировой рынок стали: 18-25 сентября.

Мировой рынок стали: 18-25 сентября.

СлябНесмотря на все проблемы и трудности, мировой рынок стали завершает III квартал на оптимистической ноте. Снижение цен на стальную продукцию практически на всех рынках остановлено, более того, есть неплохие шансы на повышение в некоторых секторах в октябре. При этом спрос на сталь повсеместно находится на высоком уровне, так что меткомпании сообщают о наличии достаточного числа заказов. Главным фактором риска по-прежнему остается дешевая китайская продукция, однако сейчас сами китайцы заинтересованы в поднятии цен, а завершение спада на их внутреннем рынке создает им стимул для увеличения стоимости своей продукции и для иностранных клиентов.

 

Полуфабрикаты 

Строительная отрасль практически по всему миру находится на подъеме, что создает повышенный спрос на конструкционную сталь, а, соответственно, и полуфабрикаты для нужд прокатных компаний. Кроме того, в III квартале китайские производители из-за рыночного спада резко сократили экспорт заготовок, что положительным образом сказалось на ценах. 

Во второй половине сентября стоимость китайских заготовок на Тайване достигла $420/т C&F по сравнению с менее $400/т C&F в первой половине месяца, местные компании повысили стоимость своей продукции до более $425/т ex-works. В целом при поставке в страны Юго-Восточной Азии котировки китайских компаний в настоящее время близки к отметке $400/т FOB. 

Рост отмечается и на ближневосточном рынке, где местные компании усиленно скупали полуфабрикаты, стремясь успеть до начала Рамадана. В Турции продажи заготовок местным потребителям осуществлялись по $450/т ex-works без учета НДС, что было выгоднее меткомпаниям, чем поставлять их на экспорт по ценам порядка $435-440/т FOB. Освободившуюся нишу поспешили заполнить поставщики из стран СНГ, предлагающие заготовки покупателям в странах Персидского залива по $415-420/т FOB, а то и дороже. Впрочем, на рынке можно найти и менее дорогую продукцию, в основном, украинского происхождения, стоимость которой по-прежнему не превышает $400/т FOB. 

Бразильские компании в последние недели сообщают о некотором снижении спроса на слябы и ухудшении своих прогнозов на IV квартал. Во второй половине сентября они уменьшили стоимость своей продукции на $10-20/т, котируя ее на уровне около $520/т FOB для европейских клиентов и $530-560/т FOB - при поставках в США. Российские производители, наоборот, посчитали возможность увеличить свои цены на те же $10-20/т для потребителей в западных странах, мотивируя это ростом цен на г/к рулоны. Как правило, стоимость российских слябов при экспорте превышает $500/т FOB.

 

Конструкционная сталь 

Очень высокой активностью перед началом Рамадана (23-24 сентября) отличался рынок конструкционной стали в странах Ближнего Востока. Повышение спроса позволило поставщикам несколько приподнять цены, компенсировав часть потерь, вызванных наплывом в регион дешевой китайской продукции в августе и первой половине сентября. 

Так, турецкая арматура при поставках в страны Персидского залива возросла в цене до $520-530/т FOB, прибавив не менее $10/т по сравнению с началом месяца. Впрочем, металлургам даже выгоднее поставлять свою продукцию на внутренний рынок, где цены достигают $550/т ex-works, или поставлять ее в страны ЕС по $555-570/т FOB. 

Подняли цены на длинномерный прокат и производители из стран СНГ. Поставки арматуры из этого региона относительно невелики вследствие высокого спроса в России и Украине, а иностранным покупателям данная продукция обходится в $450-470/т FOB. Стоимость катанки может превышать $480/т FOB. 

Вероятно, во время Рамадана, который продлится до второй половины октября, спрос на конструкционную сталь в ближневосточном регионе несколько снизится, однако специалисты считают долгосрочные перспективы этого региона исключительно благоприятными, не взирая на расширение собственного производства проката и растущий импорт из Китая. Государства Персидского залива вкладывают сверхприбыли от продаж нефти в сооружение новых предприятий (преимущественно, в Иране и Саудовской Аравии), инфраструктуры, офисных зданий, туристических объектов. Только в ОАЭ на реализацию новых проектов в строительной отрасли предполагается потратить в ближайшие 10 лет более $80 млрд. А правительство Катара заявило об отмене пошлин на импорт строительных материалов, включая арматурную сталь.

В Европе и США меткомпании заявляют о наличии достаточно большого числа заказов, однако осенний подъем спроса оказался все-таки менее существенным, чем прогнозировалось. Тем не менее, американские компании рассчитывают на сохранение текущих цен до конца года.

 

Листовая сталь 

Китайское правительство с 15 сентября таки снизило возмещение НДС экспортерам стальной продукции, сократив его от 11% (из 17) до 8%. По словам представителей местных меткомпаний, это не окажет существенное влияние на цены, однако будет стимулировать металлургов к удорожании своей продукции хотя бы на $10-15/т. 

Определенные подвижки в этом направлении уже заметны. В первой половине сентября китайские поставщики г/к рулонов в Корею сбывали свою продукцию, в среднем, по $470/т C&F, но на прошлой неделе ее стоимость для покупателей в странах Юго-Восточной Азии возросла до около $470-480/т FOB. Европейским и американским клиентам китайцы поставляют г/к рулоны по $500/т FOB или несколько дороже, но даже с учетом затрат на доставку такие цены кажутся слишком низкими для меткомпаниях в ЕС и США, угрожающих китайцам антидемпинговыми исками. Кроме того, ряд американских сталелитейных компаний потребовали введения компенсационных пошлин на китайскую стальную продукцию, так как считают, что правительство КНР предоставляет металлургам разнообразные льготы. 

Тем временем, цены на листовой прокат в самом Китае стабилизировались. Стоимость г/к рулонов с толщиной листа 3 мм находится на уровне 4000-4100 юаней/т ($502-514,5) ex-works в восточных провинциях и, по отзывам наблюдателей, вряд ли существенно изменится в обозримом будущем. Этот фактор приходится учитывать в своей сбытовой политике и другим компаниям из стран региона. Так, корейские потребители г/к рулонов рассчитывают на снижение стоимости японской продукции в IV квартале до $530/т FOB по сравнению с $560/т FOB в III. Тайванская China Steel, заявила, что не будет пересматривать в октябре свои экспортные цены на плоский прокат, составляющие порядка $520-550/т FOB для г/к продукции. 

В то же время, российские металлурги сообщают о более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре во второй половине сентября и в октябре. Новые контракты на поставки г/к рулонов предлагаются западным потребителям по $540-560/т FOB, хотя стоимость х/к опустилась, примерно, на $10/т по сравнению с концом августа и не превышает $620/т FOB. Впрочем, разброс в ценах на плоский прокат из СНГ очень значительный. Компании, не имеющие возможности сбыть свою продукцию наиболее платежеспособным клиентам в странах Запада, вынуждены продавать ее в Турцию или страны Ближнего Востока по $460-480/т FOB (г/к рулоны). 

Европейские производители плоского проката, тем временем, ожидают в октябре намеренного подъема цен, а их американские коллеги рассчитывают на стабилизацию рынка после спада в августе-сентябре. Однако многие специалисты отмечают, что в текущей рыночной ситуации эти надежды могут и не оправдаться.

 

Специальные сорта стали 

Цены на никель на Лондонской бирже металлов перестали, наконец, подниматься и даже немного снизились, что усложнило задачу производителям нержавеющей стали, считающим, что они еще в недостаточной степени компенсировали подорожание этого материала, на долю которого традиционно приходится не менее 25-30% их затрат. 

В результате, хотя на прошлой неделе корейская POSCO объявила о понижении своих экспортных цен на х/к нержавеющую сталь на $200/т, прочие меткомпании в странах региона не поддержали ее инициативы. Ряд производителей, наоборот, объявили о росте цен на $50-100/т и установлении еще более высоких котировок на ноябрь. Текущая стоимость х/к рулонов 304 2В на рынках Восточной Азии составляет около $3850-4100/т C&F, а г/к рулоны котируются на уровне $3550-3700/т C&F. Примечательно, что самые низкие цены регистрируются, как правило, при поставках в Китай. 

Европейские производители нержавеющей стали окончательно определились с размерами доплат за легирующие элементы (в первую очередь, тот же никель), установив их в октябре на уровне €1925-1970/т. По сравнению с январем этот показатель возрос более чем вдвое, в то время как базовые цены на нержавеющую сталь марки 304 увеличились за это время, примерно, на 40-45% и достигли отметки €1850-1900/т по октябрьским контрактам.

 

Металлолом 

Турецкие компании, стремясь расширить выплавку стали перед началом Рамадана и запастись сырьем на период этого мусульманского поста, в середине сентября активизировали закупки металлолома, вызвав резкий скачок цен. На пике подъема стоимость материала 3А из стран СНГ достигла $270-275/т С&F, европейский HMS №1 поступал на турецкий рынок по $275-278/т при тех же условиях поставки, а дробленый очищенный лом доходил и до $282/т C&F. 

Правда, этот период роста цен был очень непродолжительным. Уже в конце прошлой недели турецкие металлурги свернули закупки и намерены теперь возобновить их не ранее конца октября. Впрочем, по их словам, сделки могут быть возобновлены и раньше, но при условии понижения цен на 3А до $260-265/т FOB. 

В Восточной Азии, где Рамадан отмечают только в Индонезии и Малайзии, подобных проблем нет, так что цены устойчиво идут в рост. В частности, на Тайване они прибавили около $8-10/т по сравнению с началом сентября, дойдя до около $265-275/т с доставкой. По мнению аналитиков, новое подорожание может произойти в октябре.

Источник : ugmk.info