Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

28.09.2006 | “Мечелу” мало кокса. Он покупает подмосковный завод.

“Мечелу” мало кокса.  Он покупает подмосковный завод.

Мечел

 

Группа “Мечел” решила обзавестись активом в Подмосковье. Как стало известно “Ведомостям”, она ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Московского коксогазового завода — последнего крупного независимого производителя кокса в России.

 

Минувшей весной “Мечел” объявил об изменениях в своей программе капвложений до 2009 г. Большую часть из предусмотренных $1,1 млрд группа хочет инвестировать в горнодобывающий сегмент. Но оказалось, что это не мешает “Мечелу” задумываться о новых покупках для металлургического дивизиона.


“Мечел” в 2005 г. выпустил 15,6 млн т угля, 4,5 млн т руды, 2,6 млн т кокса, 5,9 млн т стали. Выручка по US GAAP — $3,8 млрд, чистая прибыль — $381,2 млн. Основные владельцы — председатель совета директоров Игорь Зюзин (65,8%) и гендиректор Владимир Иорих (7,2%), 23% торгуются в виде ADR на NYSE. Капитализация — $2,7 млрд. ОАО “Московский коксогазовый завод” (“Москокс”) занимает 2-3% российского рынка кокса, контролируется менеджментом через ООО “ВИД-уголь” (19,6%), ООО “ВИД-кокс” (19,5%), ООО “ВИД-аргон” (19,4%), ООО “ВИД-газ” (11,2%), ООО “ВИД-инвест” (16,1%). Сам “Москокс” в этих ООО владеет от 0,01% до 99% долей. Еще 9,2% акций “Москокса” принадлежит ООО “Фенко”. Выручка за 2005 г. — 3,15 млрд руб., чистая прибыль — 695,8 млн руб.

Как стало известно “Ведомостям”, сейчас “Мечел” ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций подмосковного “Москокса” у менеджмента предприятия. Об этом рассказали несколько источников, близких к “Москоксу”, и сотрудники предприятий, работающих с этим заводом. Переговоры находятся на завершающей стадии, утверждает один из собеседников “Ведомостей”.

Представитель “Мечела” Алексей Сотсков комментировать эту информацию не стал. С гендиректором завода Юрием Тимофеевым и его заместителем Виктором Морозовым связаться не удалось. Но один из сотрудников “Москокса” рассказал, что в заводской газете недавно сообщалось о возможности присоединения “Москокса” к крупной компании.

“Москокс” был введен в эксплуатацию в 1951 г., расположен в г. Видное. Его проектная мощность составляет около 1,1 млн т в год (четыре коксовые батареи), последняя реконструкция прошла в 1993-1996 гг. Крупнейший клиент предприятия — “Тулачермет”. “Москокс” закрывает около 30% его потребностей в коксе, сообщили на “Тулачермете”. А после того как в этом году НЛМК выкупил у Искандера Махмудова и его партнеров “Алтай-кокс”, “Москокс” остался последним независимым от сталелитейных комбинатов производителем кокса в России.

Покупка “Москокса” даст “Мечелу” дополнительный рынок сбыта угля и позволит расширить производство продукции более высокого передела, говорит аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Вдобавок группа “Мечел” в этом году выделила производство кокса из Челябинского меткомбината в ООО “Мечел Кокс” и намерена развивать этот бизнес отдельно, напоминает он.

В оценке стоимости возможной покупки эксперты разошлись. НЛМК купил “Алтай-кокс” примерно за $450 млн, говорит Нуштаев. Но его мощности более чем вдвое превышают мощности “Москокса”, к тому же “Алтай-кокс” более эффективное предприятие, считает аналитик инвестбанка “Траст” Александр Якубов. Поэтому весь “Москокс” он оценивает не более чем в $70 млн, оценка Нуштаева — $150-200 млн.

Но в любом случае покупка выгодна “Мечелу”, ведь строительство такого завода с нуля обошлось бы “Мечелу” в $300-400 млн, резюмирует Якубов. Однако “Мечелу” также придется серьезно потратиться на экологию, считает представитель инвесткомпании “Магма” Алексей Лобов, ведь предприятие находится в непосредственной близости от Москвы, а самым ценным его активом, по его мнению, является промплощадка площадью 140 га.

Ведомости