Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

04.10.2006 | ТМК присоединит завод. Волжский трубный завод станет филиалом компании.

ТМК присоединит завод.  Волжский трубный завод станет филиалом компании.

Трубная металлургическая компанияВ преддверии IPO Трубная металлургическая компания (ТМК) решила перевести на единую акцию свою 100%-ную “дочку” — Волжский трубный завод. Три других российских предприятия компания консолидировать пока не намерена. Но аналитики считают это делом времени.

До конца нынешней недели ТМК планирует официально объявить о намерении продать свои акции инвесторам и получить листинг на западной бирже, рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к компании. Один из них уверен, что это может произойти уже сегодня. Окончательные параметры IPO станут известны после того, как закроется сделка по выкупу Пумпянским доли Попова и Мельниченко, уверяют собеседники, а само IPO в Лондоне состоится в ноябре.


Трубная металлургическая компания (ТМК) объединяет Волжский, Северский и Синарский трубные заводы, а также Таганрогский металлургический завод (“Тагмет”) и два завода в Румынии — трубный Artrom и меткомбинат Resita. В 2005 г. ТМК произвела 2,84 млн т труб (более 40% внутреннего рынка). Выручка по МСФО в первом полугодии 2006 г. составила $1,57 млрд, чистая прибыль — $229 млн. 67% акций ТМК через TMK Steel Ltd контролирует председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, еще 33% через Dalecon Limited — владельцы МДМ-банка Сергей Попов и Андрей Мельниченко.

А накануне выхода на биржи ТМК затеяла реорганизацию. Вчера она сообщила о созыве 30 октября внеочередного собрания акционеров. Владельцам компании предстоит обсудить единственный вопрос: присоединение к ТМК Волжского трубного завода (ВТЗ). Представитель компании Сергей Ильин комментировать возможную сделку не стал.

Зато источник, близкий к ТМК, объяснил, что ВТЗ решено присоединить к ТМК, так как завод является 100%-ной “дочкой” компании и процедура реорганизации не будет слишком сложной. Ее необходимость собеседник “Ведомостей” объясняет стремлением ТМК улучшить эффективность управления компанией. Имущество ВТЗ оценено в 13,5 млрд руб. (около $506 млн).

Для ВТЗ это уже не первая реорганизация. В 1998 г. АООТ “ВТЗ” было обанкрочено, потом ликвидировано. Имущество завода отошло новым компаниям — “Волжский трубный завод ЭМК” (ВТЗ-ЭМК) и “СП Волжский трубный завод” (СП “ВТЗ”). В 2000 г. завод перешел под контроль акционеров МДМ-банка, а ВТЗ-ЭМК и СП “ВТЗ” стали соучредителями ООО “ВТЗ”, передав ему имущество завода.

В 2001 г. ООО “ВТЗ” было реорганизовано в одноименное ОАО, а СП “ВТЗ” и ВТЗ-ЭМК были ликвидированы. В 2004 г. завод был продан ТМК. По поводу этих реорганизаций у нескольких миноритариев компаний — предшественниц ВТЗ до сих пор есть претензии. Летом иск в суд с требованием компенсации в $29,5 млн за погашенные акции АООТ “ВТЗ” подал Союз ветеранов труда города Волжского. Этим же грозит и компания “Рега-Сервис”, являвшаяся акционером СП “ВТЗ” и ВТЗ-ЭМК.

В отличие от ВТЗ Северский завод принадлежит ТМК на 91,8%, Синарский — на 92,3%, “Тагмет” — на 95,74%. Планирует ли ТМК со временем присоединить и их, источники “Ведомостей” не говорят. Представитель Федеральной антимонопольной службы рассказал “Ведомостям”, что ТМК пока не обращалась даже за ходатайством о присоединении ВТЗ.

Впрочем, аналитик UBS Алексей Морозов уверен, что перевод ВТЗ на единую акцию лишь первый шаг. Несколько лет назад так со своими алюминиевыми заводами поступил “Суал”. Они были переведены на одну акцию с ОАО “Суал” и сейчас функционируют как филиалы компании. Представитель “Суала” Алексей Прохоров отмечает, что такая корпоративная структура позволяет упростить процедуру управления компанией.

Последнее в преддверии IPO ТМК просто необходимо, замечает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. По его мнению, перед тем как присоединить остальные заводы, ТМК необходимо сначала довести свое владение в них до 95% акций, а потом принудительно выкупить доли миноритариев. Но если такие планы у ТМК действительно есть, то в ходе IPO ей следует предупредить об этом инвесторов, думает он. Чуйко оценивает всю ТМК в $5,6 млрд. А оценку ВТЗ для присоединения к ТМК он считает заниженной как минимум в два раза. Впрочем, поскольку завод принадлежит ТМК на 100%, это не важно. Но для присоединения остальных потребуется более детальная оценка, резюмирует Чуйко.

Ведомости