English version
Главная
           Отдел продаж
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Оформить заявку на металл
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

22.01.2021

В нашем филиале в г. Самара построен и запущен в эксплуатацию новый крытый склад.

[подробнее ]

29.12.2020

Новый офис на складе в Электроуглях

[подробнее ]

28.12.2020

Новая услуга - резка лентопильным станком

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Круги от ф12мм до ф60мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности
Круги от ф12мм до ф60мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности


  Версия для печати 

06.10.2006 | Российские трубники лишились Европы. Из-за введения пошлин российский экспорт труб в ЕС упал в семь раз.

Российские трубники лишились Европы.  Из-за введения пошлин российский экспорт труб в ЕС упал в семь раз.

Стальная ТрубаРоссийские трубные компании теряют европейский рынок сбыта своей продукции. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), после введения в июне антидемпинговых пошлин на поставки труб на рынки ЕС экспорт этой российской продукции сократился в семь раз. В качестве ответной меры ФРТП не исключает введения запретных мер на импорт труб из Европы.

С антидемпинговыми пошлинами отечественные трубники столкнулись еще в 1997 году, когда Евросоюз ввел их в отношении России и Румынии. Но спустя семь лет европейские чиновники решили, что от этой меры можно отказаться. В этот период пошлина на импорт российской продукции составляла 26,8%. Впрочем, благоприятный режим для российских компаний закончился в июне текущего года. Европейская ассоциация производителей стальных труб (ESTA) инициировала антидемпинговое расследование против импорта труб из России, в результате чего на эту продукцию были введены дополнительные пошлины в размере 35,8%. Директор ФРТП Александр Дейнеко рассказал РБК daily, что в результате введения антидемпинговых пошлин российский экспорт в ЕС сократился в семь раз. Впрочем, по его словам, европейским производителям это радости не принесло, поскольку освободившуюся нишу тут же заняли небольшие азиатские производители.

В качестве меры воздействия на ЕС сейчас обсуждается возможность введения ответных запретов. «Нам бы не хотелось, чтобы начиналась торговая война», - говорит директор ФРТП. При этом г-н Дейнеко оговорился, что если в течение ближайших двух недель вопрос о снятии антидемпинговых пошлин не будет решен, ФРТП направит в МЭРТ заявление о принятии ответных мер. «Антидемпинговые пошлины, специальные защитные пошлины, или компенсационные пошлины, или квоты, пока трудно сказать», - считает Александр Дейнеко.

Участники рынка по-разному выходят из сложившейся ситуации. Трубная металлургическая компания (ТМК) после ввода антидемпинговых пошлин на трубы из России переориентировалась на североамериканский рынок. Сегодня, по словам представителя компании Сергея Ильина, объемы поставок в США труб для машиностроения (именно их холдинг продавал в Европу) постоянно растут. Довольно резкую реакцию представителей ФРТП в ТМК связывают с безразмерным ростом импорта труб в Россию из европейских стран на фоне довольно серьезных барьеров на пути продукции отечественных компаний. Представитель холдинга отметил, что подобные меры могут расшатать устоявшийся рыночный баланс. Бороться за свои интересы в Европе обещают и в группе ЧТПЗ.

Одним из путей выхода из ситуации участники рынка называют приобретение производственных мощностей, расположенных в странах, входящих в Евросоюз. Например, румынские предприятия ТМК сегодня тоже платят антидемпинговую пошлину (ее размер здесь составляет 17%), но с 1 января 2007 года, после вхождения Румынии в ЕС, будут от нее освобождены. При этом они также надеются на «мирное» разрешение этого конфликта.

Источник : «РБК daily».