English version
Главная
           Отдел продаж
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Оформить заявку на металл
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

29.12.2020

Новый офис на складе в Электроуглях

[подробнее ]

28.12.2020

Новая услуга - резка лентопильным станком

[подробнее ]

15.09.2020

1 сентября 2020 года мы открыли новый филиал в городе Набережные Челны!

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Круги от ф12мм до ф60мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности
Круги от ф12мм до ф60мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности


  Версия для печати 

09.10.2006 | Снова на Запад. Провалив сделку с Arcelor, Мордашов продаст в Лондоне 10% акций “Северстали”.

Снова на Запад.  Провалив сделку с Arcelor, Мордашов продаст в Лондоне 10% акций “Северстали”.

Северсталь

 

Через месяц одна из компаний Алексея Мордашова сможет продать на Лондонской бирже 10-15% акций “Северстали” за $1,15-1,7 млрд. Эта сделка станет крупнейшим после IPO “Роснефти” российским размещением года и сделает акции “Северстали” самой ликвидной металлургической “фишкой” страны.

 

Готовить размещение акций “Северстали” на западных биржах Мордашов начал сразу после провала слияния с Arcelor. В пятницу “Северсталь” официально объявила о намерении провести листинг GDR на свои акции на Лондонской фондовой бирже.


Группа “Северсталь” в 2005 г. выпустила около 16 млн т стали. Консолидированная выручка группы в 2005 г. на основе проформы отчетности — $11,6 млрд, EBITDA — $3,1 млрд. 89,13% акций материнской компании ОАО “Северсталь” — у гендиректора “Северсталь-групп” Алексея Мордашова.

 “Мы должны стать публичной [компанией] на западном рынке <...> чтобы иметь возможность покупать компании за [свои] акции, сливаться с ними, создавать различные СП”, — объяснил на телеконференции Мордашов. Глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения назначены Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank.

Продавать акции “Северстали” будет одна из компаний Мордашова — Frontdeal Limited. Окончательные параметры сделки, по словам Мордашова, не определены, хотя road show банки начнут примерно через две недели. Размещение состоится примерно через месяц, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с планами Мордашова. По их словам, Frontdeal намерена продать 10-15% акций “Северстали”. Точный объем размещения будет определен во время премаркетинга акций, стартующего на этой неделе, и будет зависеть от спроса инвесторов, уточнил один из собеседников “Ведомостей”.

Капитализация “Северстали” в РТС в пятницу составила $11,45 млрд. Примерно исходя из этой стоимости и пройдет размещение, считает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Значит, за 10-15% акций Мордашов получит $1,15-1,72 млрд, а сделка станет вторым после IPO “Роснефти” российским размещением этого года.

Впрочем, часть заработанного Мордашов вернет “Северстали”. После размещения в Лондоне компания проведет допэмиссию на 85 млн акций (8,36% уставного капитала после его увеличения). Компании Мордашова планируют участвовать в выкупе акций пропорционально нынешним долям, используя часть полученных в ходе размещения средств, говорится в пресс-релизе “Северстали”. По такой схеме в прошлом году проводила IPO “Северсталь-Авто”: акционер продал инвесторам 30% акций, выкупив потом около 15% в ходе допэмиссии по цене, равной цене IPO. Если бы размещение “Северстали” прошло по цене, близкой к пятничным котировкам в РТС, — $12,2 за акцию, то Мордашов вернул бы “Северстали” $925 млн.

Мордашов надеется, что инвесторы по достоинству оценят его компанию, в частности благодаря реформе корпоративного управления. Он сам возглавит “Северсталь”, а собрание акционеров 27 октября увеличит количество мест в совете директоров с девяти до 10, причем половину из них должны занять независимые члены. Из них будет выбран председатель совета, обещает Мордашов. Директоров “Северстали” ищет компания Heidrick & Struggles, но Мордашов не исключил, что до размещения она не успеет. В лондонском офисе Heidrick & Struggles от комментариев отказались.

Эксперты не сомневаются в успехе размещения “Северстали”. После попытки купить Arcelor и Мордашов, и “Северсталь” известны инвесторам, с присоединением сырьевых активов компания стала вертикально-интегрированной, перечисляет плюсы “Северстали” аналитик инвестбанка “Траст” Александр Якубов, вдобавок она сосредоточена на глубоком переделе продукции. Это, по мнению Якубова, поможет “Северстали” стать самой дорогой российской сталелитейной компанией, заметно обойдя НЛМК, 40% производства которого приходится на слябы (заготовка).

НЛМК сейчас стоит около $11,3 млрд, “Евраз” — около $8 млрд. Справедливую стоимость “Северстали” Якубов оценивает в $13 млрд, а Чуйко — в $15 млрд. Момент для размещения Мордашов также выбрал удачно — сейчас цены на сталь высоки, рассуждает Чуйко. После размещения “Северсталь” получит крупнейший среди российских сталеваров free float — более $1 млрд, отмечает Чуйко, случись это раньше, сделка с Arcelor была бы Мордашову по силам.

Ведомости