Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

24.10.2006 | Мордашов выходит в свободное плавание. «Северсталь» хочет довести free-float до 25%

Северсталь Вчера «Северсталь» официально объявила о начале международного размещения своих акций. Алексей Мордашов хочет продать около 15% акций «Северстали», что позволит ей увеличить free-float до 25%, а владельцу выручить порядка 1,7 млрд долл. Впрочем, эксперты отмечают, что сейчас не самое благоприятное время для размещения и «Северсталь» рискует продешевить.

По сообщению «Северстали», размещение пройдет в виде обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR). После IPO, по данным «Северстали», доля акций, свободно обращающихся на рынке, составит до 25%. Учитывая, что сейчас free-float бумаг «Северстали» на российском фондовом рынке около 10%, компания косвенно подтвердила, что владельцы намерены разместить порядка 15% акций компании.

Продавцом акций выступит Frontdeal Limited, управляющая частью пакета Алексея Мордашова. GDR, по информации компании, будет равняться одной обыкновенной акции. Ценовой диапазон размещения и точное количество акций, выводимых на рынки, как рассказали РБК daily источники, близкие к «Северстали», будут определены в ближайшее время.

До 15% от общего объема размещаемых GDR смогут выкупить по цене предложения инвестбанки Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank, назначенные совместными глобальными координаторами размещения. Это, как отметил источник РБК daily, близкий к размещению, - обычная практика, принятая при подобных процедурах. Предложение, отметил собеседник РБК daily, является так называемым механизмом green-shoe для стабилизации курсовой стоимости акций в течение месяца с момента размещения, при котором банки-организаторы выкупают определенную долю размещаемых акций по предложенной цене в случае, если стоимость акций опускается ниже цены размещения.

Из 155 млн акций до 85 млн, как рассказали РБК daily источники, близкие к размещению, составят акции допэмиссии, которая была зарегистрирована 17 октября. Согласно правилам размещение дополнительного выпуска акций не может быть начато раньше, чем через две недели после регистрации проспекта эмиссии. Остальные бумаги принадлежат г-ну Мордашову. Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank вчера отказались от комментариев. При этом, по информации РБК daily, road-show, начавшись с Москвы, затем продолжится как в Европе, так и в Америке.

Эксперты не слишком склонны к оптимизму в своих прогнозах. Аналитик инвестиционного департамента Внешторгбанка 24 Станислав Клещев прогнозирует, что акции будут размещены примерно по цене 12,5 долл. за штуку, а всего продавец сможет выручить до 2 млрд долл. «В оценке корпоративного управления компании и ряда ее сделок у инвесторов остается негатив», - отмечает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. По оценке «Финама», доход от размещения может составить до 3 млрд долл.

Однако, говорит эксперт, нельзя исключать и отказа от размещения в последнюю минуту - сейчас не самое благоприятное время для выхода на рынок. Сам же Алексей Мордашов, по сообщению Reuters, рассчитывает выручить до 1,7 млрд долл., сократив тем самым свою долю в компании до 75-80%. По оценке аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, это соответствует цене за акцию в рамках 13-13,5 долл., что на 10% выше сегодняшней рыночной стоимости. Рынок вчера почти не заметил начала road-show «Северстали». К моменту закрытия на ММВБ акции компании поднялись на 0,62%, то есть стоили не намного больше, чем в обычные дни.

 

ОАО «Северсталь» - головное предприятие многопрофильного холдинга «Северсталь-груп» и его металлургического дивизиона. Крупнейшим бенефициаром является Алексей Мордашов, контролирующий около 90% акций компании. Выручка компании по US GAAP в первом полугодии составила 4,38 млрд долл., чистая прибыль - 412 млн долл.

«РБК daily».