Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

24.10.2006 | Мордашов выходит в свободное плавание. «Северсталь» хочет довести free-float до 25%

Северсталь Вчера «Северсталь» официально объявила о начале международного размещения своих акций. Алексей Мордашов хочет продать около 15% акций «Северстали», что позволит ей увеличить free-float до 25%, а владельцу выручить порядка 1,7 млрд долл. Впрочем, эксперты отмечают, что сейчас не самое благоприятное время для размещения и «Северсталь» рискует продешевить.

По сообщению «Северстали», размещение пройдет в виде обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR). После IPO, по данным «Северстали», доля акций, свободно обращающихся на рынке, составит до 25%. Учитывая, что сейчас free-float бумаг «Северстали» на российском фондовом рынке около 10%, компания косвенно подтвердила, что владельцы намерены разместить порядка 15% акций компании.

Продавцом акций выступит Frontdeal Limited, управляющая частью пакета Алексея Мордашова. GDR, по информации компании, будет равняться одной обыкновенной акции. Ценовой диапазон размещения и точное количество акций, выводимых на рынки, как рассказали РБК daily источники, близкие к «Северстали», будут определены в ближайшее время.

До 15% от общего объема размещаемых GDR смогут выкупить по цене предложения инвестбанки Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank, назначенные совместными глобальными координаторами размещения. Это, как отметил источник РБК daily, близкий к размещению, - обычная практика, принятая при подобных процедурах. Предложение, отметил собеседник РБК daily, является так называемым механизмом green-shoe для стабилизации курсовой стоимости акций в течение месяца с момента размещения, при котором банки-организаторы выкупают определенную долю размещаемых акций по предложенной цене в случае, если стоимость акций опускается ниже цены размещения.

Из 155 млн акций до 85 млн, как рассказали РБК daily источники, близкие к размещению, составят акции допэмиссии, которая была зарегистрирована 17 октября. Согласно правилам размещение дополнительного выпуска акций не может быть начато раньше, чем через две недели после регистрации проспекта эмиссии. Остальные бумаги принадлежат г-ну Мордашову. Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank вчера отказались от комментариев. При этом, по информации РБК daily, road-show, начавшись с Москвы, затем продолжится как в Европе, так и в Америке.

Эксперты не слишком склонны к оптимизму в своих прогнозах. Аналитик инвестиционного департамента Внешторгбанка 24 Станислав Клещев прогнозирует, что акции будут размещены примерно по цене 12,5 долл. за штуку, а всего продавец сможет выручить до 2 млрд долл. «В оценке корпоративного управления компании и ряда ее сделок у инвесторов остается негатив», - отмечает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. По оценке «Финама», доход от размещения может составить до 3 млрд долл.

Однако, говорит эксперт, нельзя исключать и отказа от размещения в последнюю минуту - сейчас не самое благоприятное время для выхода на рынок. Сам же Алексей Мордашов, по сообщению Reuters, рассчитывает выручить до 1,7 млрд долл., сократив тем самым свою долю в компании до 75-80%. По оценке аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, это соответствует цене за акцию в рамках 13-13,5 долл., что на 10% выше сегодняшней рыночной стоимости. Рынок вчера почти не заметил начала road-show «Северстали». К моменту закрытия на ММВБ акции компании поднялись на 0,62%, то есть стоили не намного больше, чем в обычные дни.

 

ОАО «Северсталь» - головное предприятие многопрофильного холдинга «Северсталь-груп» и его металлургического дивизиона. Крупнейшим бенефициаром является Алексей Мордашов, контролирующий около 90% акций компании. Выручка компании по US GAAP в первом полугодии составила 4,38 млрд долл., чистая прибыль - 412 млн долл.

«РБК daily».