Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

25.10.2006 | Горняк Иорих. Совладелец “Мечела” создал фонд с капиталом $900 млн.

Владимир Иорих Более половины денег от продажи доли в “Мечеле” Владимир Иорих снова вложит в горнодобывающий бизнес. Как стало известно “Ведомостям”, он зарегистрировал на острове Джерси фонд Pala Investments Holdings с капиталом в $900 млн. Руководить им будут выходец из Goldman Sachs Джозеф Белэн и бывший вице-президент “Мечела” Ян Кастро.

В феврале Иорих неожиданно для всех объявил, что продает 42,2% акций “Мечела” своему партнеру Игорю Зюзину. Они вместе создавали “Мечел”, начав в 1990-х гг. со скупки угольных компаний, впоследствии объединенных в “Южный Кузбасс”. В 2001 г. партнеры купили Челябинский меткомбинат. В 2004 г. “Мечел” под руководством Иориха первой из российских горно-металлургических компаний провел IPO в Нью-Йорке. Большую часть своей доли в “Мечеле” Иорих уже продал, а оставшиеся у него 7,2% акций он до конца года продаст Зюзину, после чего уступит пост гендиректора Алексею Иванушкину.

Но уходить из отрасли Иорих не собирается. По данным регистрационной палаты Швейцарии, в июле он зарегистрировал в Цюрихе компанию Pala Investments AG. Ее представитель сообщил “Ведомостям”, что компания является инвестиционным консультантом недавно учрежденного Иорихом фонда Pala Investmetns Holdings (Джерси) с капиталом $900 млн. Фонд будет специализироваться на инвестициях в горнодобывающей отрасли, управлять им будут бывший вице-президент “Мечела” Ян Кастро и бывший исполнительный директор и руководитель горнодобывающего и стального направления Goldman Sachs Джозеф Белэн. Кастро отвечал за IPO “Мечела”. А в послужном списке Белэна — консультация Mittal Steel по поглощению Arcelor, размещение акций Anglo Gold Ashanti на $1,5 млрд, продажа “Полиметалла” Сулейману Керимову.

Связаться с Иорихом не удалось. По словам Кастро, фонд будет реализовывать три стратегии: покупать крупные пакеты акций предприятий (как частных, так и публичных), повышать их эффективность и перепродавать (private equity); венчурное направление; хедж-фонд, специализирующийся на бумагах добывающих компаний. Инвестиции будут осуществляться как в России, так и за ее пределами, говорит Кастро. По его словам, несколько зарубежных проектов у Pala Investmetns уже есть.

В фонд Иорих вкладывает не все деньги, полученные от продажи доли в “Мечеле”, замечает аналитик банка “Траст” Александр Якубов. В феврале, когда Иорих объявил о сделке, его пакет стоил около $1,7 млрд. За уже проданные 35% бизнесмен получил больше $1 млрд, уверен Якубов, а вся сумма сделки с Зюзиным превысит $1,5 млрд.

Иорих не первый российский бизнесмен, который, продав долю в основном бизнесе, обзаводится собственным инвестфондом. “Сейчас это модно. У людей много денег, к тому же фонд не отнимает много времени у владельцев — всем занимаются управляющие”, — говорит управляющий российского фонда. Борис Федоров в прошлом году вложил $250 млн, вырученных от продажи Объединенной финансовой группы, в созданный фонд UFG Private Equity. Среди его инвестиций — 25% акций турагентства “Куда.ru”, золоторудные компании “Сигма” (47%) и Trans Siberian Gold (26,6%), доли в издательском доме “Жизнь”, “Нева-Табак”. Планирует создать собственный фонд и Александр Абрамов, недавно продавший примерно 27% акций Evraz Group Роману Абрамовичу. Совладелец “Суала” и ТНК-ВР Виктор Вексельберг еще несколько лет назад учредил фонд прямых инвестиций “Ренова-Капитал” (около $500 млн), в портфеле которого компании от потребительского сектора до золотодобычи.

Pala Investmetns по российским меркам будет не мелким фондом, но горно-металлургические активы сейчас дороги, так что крупных проектов у фонда будет немного, отмечает глава российской инвесткомпании. Стоимость проектов с нуля в угольной или железорудной отраслях сейчас может достигать $400-500 млн, напоминает Якубов. “Метрополь” оценивает инвестиции в разработку свинцово-цинкового месторождения “Озерное” в $500 млн. Но Иорих может зарабатывать и на менее масштабных проектах или просто купить небольшой пакет Rio Tinto, размышляет аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Исходя из вчерашних котировок $900 млн хватило бы на 1,63% акций Rio Tinto.

Ведомости