Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

25.10.2006 | Горняк Иорих. Совладелец “Мечела” создал фонд с капиталом $900 млн.

Владимир Иорих Более половины денег от продажи доли в “Мечеле” Владимир Иорих снова вложит в горнодобывающий бизнес. Как стало известно “Ведомостям”, он зарегистрировал на острове Джерси фонд Pala Investments Holdings с капиталом в $900 млн. Руководить им будут выходец из Goldman Sachs Джозеф Белэн и бывший вице-президент “Мечела” Ян Кастро.

В феврале Иорих неожиданно для всех объявил, что продает 42,2% акций “Мечела” своему партнеру Игорю Зюзину. Они вместе создавали “Мечел”, начав в 1990-х гг. со скупки угольных компаний, впоследствии объединенных в “Южный Кузбасс”. В 2001 г. партнеры купили Челябинский меткомбинат. В 2004 г. “Мечел” под руководством Иориха первой из российских горно-металлургических компаний провел IPO в Нью-Йорке. Большую часть своей доли в “Мечеле” Иорих уже продал, а оставшиеся у него 7,2% акций он до конца года продаст Зюзину, после чего уступит пост гендиректора Алексею Иванушкину.

Но уходить из отрасли Иорих не собирается. По данным регистрационной палаты Швейцарии, в июле он зарегистрировал в Цюрихе компанию Pala Investments AG. Ее представитель сообщил “Ведомостям”, что компания является инвестиционным консультантом недавно учрежденного Иорихом фонда Pala Investmetns Holdings (Джерси) с капиталом $900 млн. Фонд будет специализироваться на инвестициях в горнодобывающей отрасли, управлять им будут бывший вице-президент “Мечела” Ян Кастро и бывший исполнительный директор и руководитель горнодобывающего и стального направления Goldman Sachs Джозеф Белэн. Кастро отвечал за IPO “Мечела”. А в послужном списке Белэна — консультация Mittal Steel по поглощению Arcelor, размещение акций Anglo Gold Ashanti на $1,5 млрд, продажа “Полиметалла” Сулейману Керимову.

Связаться с Иорихом не удалось. По словам Кастро, фонд будет реализовывать три стратегии: покупать крупные пакеты акций предприятий (как частных, так и публичных), повышать их эффективность и перепродавать (private equity); венчурное направление; хедж-фонд, специализирующийся на бумагах добывающих компаний. Инвестиции будут осуществляться как в России, так и за ее пределами, говорит Кастро. По его словам, несколько зарубежных проектов у Pala Investmetns уже есть.

В фонд Иорих вкладывает не все деньги, полученные от продажи доли в “Мечеле”, замечает аналитик банка “Траст” Александр Якубов. В феврале, когда Иорих объявил о сделке, его пакет стоил около $1,7 млрд. За уже проданные 35% бизнесмен получил больше $1 млрд, уверен Якубов, а вся сумма сделки с Зюзиным превысит $1,5 млрд.

Иорих не первый российский бизнесмен, который, продав долю в основном бизнесе, обзаводится собственным инвестфондом. “Сейчас это модно. У людей много денег, к тому же фонд не отнимает много времени у владельцев — всем занимаются управляющие”, — говорит управляющий российского фонда. Борис Федоров в прошлом году вложил $250 млн, вырученных от продажи Объединенной финансовой группы, в созданный фонд UFG Private Equity. Среди его инвестиций — 25% акций турагентства “Куда.ru”, золоторудные компании “Сигма” (47%) и Trans Siberian Gold (26,6%), доли в издательском доме “Жизнь”, “Нева-Табак”. Планирует создать собственный фонд и Александр Абрамов, недавно продавший примерно 27% акций Evraz Group Роману Абрамовичу. Совладелец “Суала” и ТНК-ВР Виктор Вексельберг еще несколько лет назад учредил фонд прямых инвестиций “Ренова-Капитал” (около $500 млн), в портфеле которого компании от потребительского сектора до золотодобычи.

Pala Investmetns по российским меркам будет не мелким фондом, но горно-металлургические активы сейчас дороги, так что крупных проектов у фонда будет немного, отмечает глава российской инвесткомпании. Стоимость проектов с нуля в угольной или железорудной отраслях сейчас может достигать $400-500 млн, напоминает Якубов. “Метрополь” оценивает инвестиции в разработку свинцово-цинкового месторождения “Озерное” в $500 млн. Но Иорих может зарабатывать и на менее масштабных проектах или просто купить небольшой пакет Rio Tinto, размышляет аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Исходя из вчерашних котировок $900 млн хватило бы на 1,63% акций Rio Tinto.

Ведомости