Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

31.10.2006 | Металлурги снизили самооценку, чтобы инвесторы встали в очередь за их акциями.

Северсталь"Северсталь" установила цену в ходе публичного размещения акций в диапазоне $10,2-12,5 млрд, или $11-13,5 за бумагу. Размещение акций по нижней границе окажется дешевле нынешних котировок бумаг компании. Однако аналитики уверены, что только дисконт к рынку может сейчас обеспечить устойчивый спрос на акции российских компаний.

Вчера ОАО "Северсталь" объявило диапазон цены, которая предлагается инвесторам в рамках начинающегося road-show. Нижняя граница – $11, верхняя – $13,5 за акцию. Таким образом, вся компания оценена в $10,24-12,57 млрд. Как рассказал Ъ источник в банковских кругах, книга заявок на акции "Северстали" закрывается 7 ноября. По данным банкира, компания намерена разместить 85 млн акций, или 9,1% от уставного капитала без учета опционов банков (еще 1,4%).


Фондовых аналитиков удивила низкая оценка "Северстали". Аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев назвал ее "пугающей" из-за очень широкого разрыва между границами цены. В частности, аналитик указывает, что нижняя граница диапазона цен за акцию "Северстали" оказалась ниже ее рыночных котировок. Вчера торги акциями "Северстали" в РТС открылись на уровне $12,8 за акцию. А летом, когда "Северсталь" готовилась к обмену акциями с Arcelor, российская компания оценила себя в €13 млрд ($16 млрд). Кроме того, участники рынка говорят, что первоначально владелец компании Алексей Мордашев планировал продать в ходе IPO акции по цене $15 за бумагу.
Впрочем, отказ от завышенной оценки уже оправдал себя на примере Трубной металлургической компании (ТМК). Сегодня она объявит результаты своего размещения. Напомним, что ТМК также оценила себя довольно скромно – в $4,0-4,7 млрд, или $18,4-21,6 за депозитарную расписку, тогда как рынок оценивал компанию в $4,5-6,6 млрд. В результате скромной оценки бумаги ТМК вызвали ажиотаж среди инвесторов. Сразу несколько источников в инвестбанках рассказали Ъ, что спрос на акции ТМК превысил предложение в 10-15 раз.


Таким образом, компания побила прошлогодний рекорд НОВАТЭКа, спрос на акции которого превысил предложение в девять раз. "Бумаги ТМК будут размещены по верхнему ценовому диапазону",– говорит второй источник Ъ. Таким образом, от продажи 20,6% акций ТМК на Лондонской фондовой бирже и РТС владелец компании Дмитрий Пумпянский заработает $972 млн. А с учетом реализации опционов банков-организаторов на 2% акций ТМК и продажи 0,5% ее акций среди трудового коллектива общий объем размещения ТМК от продажи 23% акций превысит $1 млрд.


"Размещение считается удачным, если подписка превышает заявленный объем в два-три раза,– считает директор аналитического департамента ИК 'Антанта Капитал' Денис Матафонов.– Так что цена акций ТМК явно занижена". Но, как заявил Ъ один из банкиров, близкий к размещению, в начале road-show инвесторы готовы были покупать бумаги только по нижнему ценовому диапазону. "И лишь в последние несколько дней ситуация изменилась",– пояснил собеседник Ъ.


Между тем аналитики отмечают, что низкая самооценка ведущих российских меткомпаний является минусом для рынка. По оценке Сергея Донского из ИК "Тройка Диалог", предлагаемый "Северсталью" диапазон на нижней ценовой границе дает дисконт в 20% к справедливой цене в $12,5 за бумагу. Денис Нуштаев, чья справедливая оценка – $12 за акцию, указывает, что это плохая новость для инвесторов, которые уже купили бумаги компании на рынке по более высокой цене. Действительно, за вчерашний день котировки акций "Северстали" упали с $12,8 до $12,6.


Однако у обеих компаний есть веские причины не рисковать. В частности, у ТМК слишком большой долг перед банками. А IPO "Северстали" идет вслед за размещением ТМК. "Размещение 'Северстали' составляет треть всего стального free float. Такой большой объем рынок мог не переварить без дисконта",– отмечает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко. Ликвидность рынка снижают и многочисленные IPO на общую сумму в $3,3 млрд. Напомним, что сейчас помимо ТМК и "Северстали" на биржу выводятся 18% акций угольной компании "Распадская" и 33% Челябинского цинкового завода. Переизбыток предложения уже стал недавно одной из причин для отмены размещения "Уралкалия".

КоммерсантЪ