Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

02.11.2006 | На лесоповал отправили свои деньги Александр Абрамов и акционеры “Ренессанс Капитала”.

Александр Абрамов Совладелец металлургической группы “Евраз” Александр Абрамов и инвестбанка “Ренессанс Капитал” Стивен Дженнингс, оказывается, уже полтора года вместе продают лес. Они контролируют более 75% акций хабаровского “Дальлеспрома” и хотят построить в Хабаровском крае ЦБК. По оценкам экспертов, на это потребуется более $1 млрд. Часть денег даст Абрамов — выручив $2 млрд за акции “Евраза”, он решил стать инвестором.

О том, что “Ренессанс Групп” и Абрамов два года назад решили заняться совместными проектами в лесопромышленном секторе, “Ведомостям” рассказал управляющий партнер компании Renaissance Partners Ричард Олферт. По его словам, тогда Renaissance Partners на паритетных началах с Абрамовым и его партнерами создали компанию Russian Forest Products. Полтора года назад она приобрела контрольный пакет акций “Дальлеспрома”. Сумму сделки Олферт не назвал, но заявил, что Russian Forest Products владеет в Хабаровском крае и другими активами в лесной отрасли.


ОАО “Дальлеспром” занимается заготовкой и переработкой древесины, торговлей и инвестициями. Выручка за шесть месяцев 2006 г. — 21,4 млн руб., чистый убыток — 16,7 млн руб. У Renaissance Partners общие акционеры с “Ренессанс Групп” (основной — президент группы Стивен Дженнингс). Вкладывает средства группы в недооцененные активы.

Выбор сектора для инвестиций Олферт объяснил тем, что продукция лесоперерабатывающих предприятий имеет большой потенциал роста стоимости: только за два года лес-кругляк (необработанная древесина) подорожал на 50%.

Cвязаться с Абрамовым не удалось. Его представитель, председатель совета директоров “Дальлеспрома” Тимофей Хряпов рассказал “Ведомостям”, что сейчас партнерам принадлежит свыше 75% “Дальлеспрома”. Компания арендует леса в Хабаровском крае. В этом году на арендованных площадях планируется произвести 700 000-800 000 куб. м леса (сейчас цена — около $50 за 1 куб. м). Всего, по словам Хряпова, там можно вырубать 2-2,5 млн куб. м в год. Пока лес-кругляк “Дальлеспром” экспортирует в основном в Китай и Японию.

Но у партнеров большие планы. “Дальлеспром” планирует строительство целлюлозно-бумажного комбината мощностью 700 000 т целлюлозы в год, сейчас готовится предпроект“, — рассказал Хряпов, но предполагаемый объем инвестиций не назвал. Бывший менеджер российского ЦБК оценивает стоимость этого проекта в $0,7-1 млрд. Строительство комбината с учетом согласований с местными властями займет, по его мнению, 3-4 года.

Абрамов готов финансировать значительную часть проекта, утверждает знакомый предпринимателя, но Russian Forest также планирует привлечь стороннего инвестора. В этом году Абрамов продал часть акций “Евраза”, выручив около $2 млрд. Отойдя от оперативного управления “Евразом”, предприниматель решил стать частным инвестором.

С “Ренессансом” Абрамов сотрудничает давно. Группа консультировала “Евраз” при реструктуризации одной из крупнейших в России рыболовецких компаний в России — “Находкинского БАМРа”. “Ренессанс” был среди организаторов IPO “Евраза” в прошлом году. У Renaissance Partners и Абрамова есть и другие совместные проекты, говорит Олферт, и лесом их сотрудничество не ограничится.

Для строительства ЦБК Russian Forest нужно будет значительно нарастить объемы вырубки леса. Источник, близкий к одному из акционеров “Дальлеспрома”, говорит, что для ЦБК с такой мощностью нужно вырубать 4-4,5 млн куб. м древесины в год. Бывший менеджер ЦБК считает, что только экспорт такого объема необработанного леса может ежегодно приносить до $200 млн, а 700 000 т целлюлозы — около $600 млн. Окупиться проект может за пять лет, подсчитал эксперт.

Партнеры правильно поступают, начиная строить ЦБК с нуля, ведь большинство нынешних комбинатов сильно изношены и не обладают современными технологиями, говорит источник, знакомый с ситуацией в отрасли. А ведущий аналитик “Илим Палп” Андрей Назаров добавляет, что все ЦБК уже обрели своих хозяев и “свободных” привлекательных активов почти не осталось. Он говорит, что российский лесопромышленный сектор сильно недооценен. Виной тому лесные войны с участием “Базэла” Олега Дерипаски и Банкирского дома “Санкт-Петербург” Владимира Когана за крупнейшие российские ЦБК и отсутствие четкой законодательной базы.

Ведомости