Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

02.11.2006 | На лесоповал отправили свои деньги Александр Абрамов и акционеры “Ренессанс Капитала”.

Александр Абрамов Совладелец металлургической группы “Евраз” Александр Абрамов и инвестбанка “Ренессанс Капитал” Стивен Дженнингс, оказывается, уже полтора года вместе продают лес. Они контролируют более 75% акций хабаровского “Дальлеспрома” и хотят построить в Хабаровском крае ЦБК. По оценкам экспертов, на это потребуется более $1 млрд. Часть денег даст Абрамов — выручив $2 млрд за акции “Евраза”, он решил стать инвестором.

О том, что “Ренессанс Групп” и Абрамов два года назад решили заняться совместными проектами в лесопромышленном секторе, “Ведомостям” рассказал управляющий партнер компании Renaissance Partners Ричард Олферт. По его словам, тогда Renaissance Partners на паритетных началах с Абрамовым и его партнерами создали компанию Russian Forest Products. Полтора года назад она приобрела контрольный пакет акций “Дальлеспрома”. Сумму сделки Олферт не назвал, но заявил, что Russian Forest Products владеет в Хабаровском крае и другими активами в лесной отрасли.


ОАО “Дальлеспром” занимается заготовкой и переработкой древесины, торговлей и инвестициями. Выручка за шесть месяцев 2006 г. — 21,4 млн руб., чистый убыток — 16,7 млн руб. У Renaissance Partners общие акционеры с “Ренессанс Групп” (основной — президент группы Стивен Дженнингс). Вкладывает средства группы в недооцененные активы.

Выбор сектора для инвестиций Олферт объяснил тем, что продукция лесоперерабатывающих предприятий имеет большой потенциал роста стоимости: только за два года лес-кругляк (необработанная древесина) подорожал на 50%.

Cвязаться с Абрамовым не удалось. Его представитель, председатель совета директоров “Дальлеспрома” Тимофей Хряпов рассказал “Ведомостям”, что сейчас партнерам принадлежит свыше 75% “Дальлеспрома”. Компания арендует леса в Хабаровском крае. В этом году на арендованных площадях планируется произвести 700 000-800 000 куб. м леса (сейчас цена — около $50 за 1 куб. м). Всего, по словам Хряпова, там можно вырубать 2-2,5 млн куб. м в год. Пока лес-кругляк “Дальлеспром” экспортирует в основном в Китай и Японию.

Но у партнеров большие планы. “Дальлеспром” планирует строительство целлюлозно-бумажного комбината мощностью 700 000 т целлюлозы в год, сейчас готовится предпроект“, — рассказал Хряпов, но предполагаемый объем инвестиций не назвал. Бывший менеджер российского ЦБК оценивает стоимость этого проекта в $0,7-1 млрд. Строительство комбината с учетом согласований с местными властями займет, по его мнению, 3-4 года.

Абрамов готов финансировать значительную часть проекта, утверждает знакомый предпринимателя, но Russian Forest также планирует привлечь стороннего инвестора. В этом году Абрамов продал часть акций “Евраза”, выручив около $2 млрд. Отойдя от оперативного управления “Евразом”, предприниматель решил стать частным инвестором.

С “Ренессансом” Абрамов сотрудничает давно. Группа консультировала “Евраз” при реструктуризации одной из крупнейших в России рыболовецких компаний в России — “Находкинского БАМРа”. “Ренессанс” был среди организаторов IPO “Евраза” в прошлом году. У Renaissance Partners и Абрамова есть и другие совместные проекты, говорит Олферт, и лесом их сотрудничество не ограничится.

Для строительства ЦБК Russian Forest нужно будет значительно нарастить объемы вырубки леса. Источник, близкий к одному из акционеров “Дальлеспрома”, говорит, что для ЦБК с такой мощностью нужно вырубать 4-4,5 млн куб. м древесины в год. Бывший менеджер ЦБК считает, что только экспорт такого объема необработанного леса может ежегодно приносить до $200 млн, а 700 000 т целлюлозы — около $600 млн. Окупиться проект может за пять лет, подсчитал эксперт.

Партнеры правильно поступают, начиная строить ЦБК с нуля, ведь большинство нынешних комбинатов сильно изношены и не обладают современными технологиями, говорит источник, знакомый с ситуацией в отрасли. А ведущий аналитик “Илим Палп” Андрей Назаров добавляет, что все ЦБК уже обрели своих хозяев и “свободных” привлекательных активов почти не осталось. Он говорит, что российский лесопромышленный сектор сильно недооценен. Виной тому лесные войны с участием “Базэла” Олега Дерипаски и Банкирского дома “Санкт-Петербург” Владимира Когана за крупнейшие российские ЦБК и отсутствие четкой законодательной базы.

Ведомости