Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

03.11.2006 | Украина облучает Россию ломом.

Украина облучает Россию ломомРоссийские депутаты под предлогом борьбы с радиоактивным ломом из зоны Чернобыльской АЭС предлагают ввести бессрочный мораторий на поставки всего украинского металла в Россию. Столь решительный шаг может стоить украинским металлургам до $200 млн ежемесячно.

Попытки обезопасить российский металлический рынок от украинского демпинга на протяжении нескольких лет не дают ровным счётом никаких результатов. Обоюдные пошлины и квоты лишь обостряют политическую ситуацию и приводят к появлению «серых схем» на рынках металлопродукции. Сейчас в конфликт вмешались российские депутаты, решив просто остановить поставки металла в Россию с Украины.

Борьба с украинскими металлургами началась со времени распада СССР по инициативе российской стороны, усмотревшей в росте металлургического сегмента бывшей братской республики угрозу национальной безопасности из-за явных преференций украинскому металлопроизводителю со стороны властей Украины. Но в активную фазу противостояние вступило уже в этом веке. Начиная с 2003 года ежегодно устанавливались квоты на ввоз украинских труб большого диаметра в Россию. Кроме того, Россия с 2006 года ввела специальную пошлину вообще на все импортные трубы большого диаметра, в том числе и украинские. Украина в долгу не осталась, и в 2005 году правительство Юлии Тимошенко провело через парламент закон, который устанавливал одинаковые таможенные пошлины на сырую нефть и бензины. Одновременно с этим по коллективной жалобе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ОАО «Северсталь» были введены специальные пошлины на всю металлопродукцию с Украины, уровень которых изначально декларировался в размере 25–30%.

Как стало известно «Газете.Ru», председатель комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко получил обращение от своего российского коллеги – председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Грачева. В обращении говорится, в частности, что Россия крайне озабочена использованием в хозяйственном обороте металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

По словам Грачева, за последние 20 лет порядка 1 млн т радиоактивно загрязненной металлопродукции из Чернобыльской зоны отчуждения уже было вовлечено в хозяйственный оборот, а ещё столько же до сих пор находится в зоне отчуждения ЧАЭС.

 

 

Рынок украинской металлургической продукции в России включает холодный прокат, горячий прокат и трубы. Ежегодный экспорт продукции украинских металлургов составляет 20 млн т на сумму $11–12 млрд. По данным Мнпромэнерго РФ, в 2005 году украинские производители поставили в Россию всего 1,75 млн т проката, тогда как общий объем его потребления в России составил порядка 50 млн т.

 



В обращении также приведены слова начальника Южного таможенного управления Игоря Литвинова о том, что за девять месяцев 2006 года российские таможенники выявили свыше 1600 случаев перемещения грузов с превышенным радиационным фоном, в том числе различных металлоконструкций, труб, арматуры, швеллеров, балок. Воспрепятствовать этому процессу сложно – таможенные посты на украинско-российской границе не оборудованы в достаточной мере средствами радиационного контроля.

В связи с этим российские депутаты предлагают ввести бессрочный мораторий на ввоз любой металлопродукции с Украины на территорию РФ.

В начале 2006 года Россия ужесточила требования к радиоактивному контролю украинской металлопродукции, которая может быть экспортирована на территорию России. Теперь необходимо проходить проверку не только на гамма-, но и альфа-, и бета- излучение, а также на наличие трансурановых компонентов. Естественно, при желании все эти проверки можно без труда обойти, что и породило многочисленные жалобы на якобы использовавшийся при строительстве тех или иных объектов ЖКХ на территории России радиоактивный металл.

Однако в пресс-службе МЧС Украины «Газету.Ru» заверили в несостоятельности таких слухов. «Сама зона ЧАЭС охраняется силами милиции и МЧС, поэтому любой несанкционированный вывоз металла полностью исключён, – сообщил сотрудник пресс-службы. – Мы уже неоднократно заявляли, что на экспорт металл из отчуждённой зона никогда не отправлялся». А источник в самом ведомстве Кальченко добавил, что иначе как «экономическим бессилием» инициативу о введении моратория назвать нельзя.

«Экспорт в Россию стальной арматуры для строительства вырос за последний год в несколько раз. По всей видимости, это вызвано строительным бумом в России и неспособностью местных предприятий насытить рынок строительным сырьем».

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики тоже скептически отнеслись к инициативе российских народных избранников. «Подобные действия российских экологов имеют, скорее всего, некую политическую подоплеку, – отмечает Михаил Пак из ИГ «Капитал». – Ведь если в РФ будет введен мораторий на импорт украинской металлопродукции, в заметном выигрыше останутся российские трубники, которые на данный момент конкурируют с Харцызским трубным заводом». «Судя по всему, «радиоактивность» является не более чем предлогом для выдавливания украинских металлургов из России», – вторит старший аналитик ИГ «ВИКА» Сергей Генералов. Потери украинской стороны, по его расчётам, могут составить до $2 млрд ежегодно.

Игорь Нуждин из ИК «Солид» оценивает потери украинских производителей в $150–200 млн ежемесячно.

При этом он полагает, что Россия вполне сможет покрыть потребности строителей и прочих потребителей за счет переориентации части экспортных потоков – около 50% производимых черных металлов в России сейчас идёт на экспорт. Поэтому, по мнению Нуждина, мораторий – это скорее удар для украинских производителей, для которых импорт в Россию является приоритетным.

«Если мораторий будет введен, Украина, скорее всего, согласится на создание совместной комиссии для проведения инспекции мест переработки чернобыльского металла, речь о которой шла несколько месяцев назад, – считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев. – Конечно, для украинского бизнеса использование такого металла выгодно, поэтому полностью его использование там не прекратят, но вот экспортные поставки должны будут снизиться».

«Газета.Ru»