Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

09.11.2006 | Инвесторы прокатили "Северсталь".

СеверстальВчера акции "Северстали" на российском рынке рухнули на 10%. Несмотря на то что цена вторичного размещения акций компании оказалась выше среднего значения заявленного коридора ($12,5), инвесторы оценили размещение негативно. Первый после размещения день торгов стал одним из самых неудачных среди российских эмитентов, а капитализация компании снизилась почти на $800 млн.

"Северсталь" официально объявила итоги вторичного размещения своих акций: цена размещения составила $12,5 за акцию и GDR, что оказалось чуть выше среднего значения ранее объявленного диапазона ($11,0-$13,5). Всего было размещено всего 85 млн акций (9,1% от нынешнего уставного капитала компании), принадлежащих компании Frontdeal Ltd, контролируемой Алексеем Мордашовым, на сумму $1,063 млрд. При этом организаторы размещения могут еще доразместить 12,75 млн акций. По итогам размещения капитализация компании составила $12,7 млрд.


Аналитик ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской считает, что "компания показала неплохой результат, так как ей принципиально было именно разместиться, увеличить free float и получить адекватную рыночную оценку, а не привлечь средства для финансирования своих проектов". По мнению аналитика ИБ "КИТ Финанс" Марии Кальварской, "по основным показателям она выглядит недооцененной. Если у НЛМК мультипликатор EV/S (стоимость компании по отношению к выручке.– Ъ) находится на уровне 2, то у 'Северстали' он равен 1,2. EV/EBITDA у НЛМК составляет 4,4, а у 'Северстали' – 4,2".


Правда, разочаровавшихся в размещении оказалось немало. В среду в ходе торгов на бирже РТС котировки снизились почти на 10%, а по итогам дня снижение составило 7,3%. При этом объем торгов составил около $10 млн. На LSE GDR "Северстали" упали на 6% по отношению к цене размещения, а объем торгов составил $237 млн. В результате падения котировок компания потеряла в капитализации почти $800 млн, а цена акций снизилась до уровня начала октября. Это оказалась наиболее крупным падением акций российских эмитентов, размещавших бумаги посредством публичного предложения. В феврале этого года GDR "Комстар-ОТС" упали в первый день торгов на 5,2%, а в мае 2005 года акции Pyaterochka – на 3,8%.


По словам трейдера МДМ-банка Дерика Перлина, "размещение разочаровало иностранных инвесторов. С началом торгов в Лондоне начались продажи GDR, затем пошли продажи и в России. Дело в том, что когда размещается не весь пакет, то реальная цена должна быть на уровне, при котором был бы размещен весь пакет, а в этом случае цена оказалась бы ближе к нижней границе. Поэтому инвесторы предпочли выйти из нее с минимальными убытками". Напомним, что в начале роад-шоу предполагалось разместить до 15% акций. По словам аналитика ИК "Антанта Капитал" Владимира Попова, "инвесторы, которые покупают бумагу в портфель во время размещений, не 'сливают' ее на следующий день. Это были спекулянты, которые с самого начала покупали в расчете на диапазон не ниже $13-14. Они ожидали, что 'Северсталь' хотя бы разместят по верхней границе, но так как этого не произошло, решили просто избавиться от купленных акций".

Нервы инвесторов не выдержали буквально накануне объявления цены. В минувший вторник на бирже РТС был зафиксирован рекордный объем торгов акциями "Северстали" – $22,7 млн. При этом котировки снизились незначительно, на 1,4% – до отметки $13. Участники рынка объяснили это явление поддержкой акций со стороны одной российской инвесткомпании. Начальник управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев отметил, что накануне объявления цены "бумагу покупал отечественный игрок, поэтому бумагу не смогли продавить ниже. После объявления цены размещения его не стало, и продажи превысили спрос, из-за чего котировки акций ушли вниз. И это говорит о слабом размещении".

В ряде российских компаний заявили Ъ, что покупателем акций "Северстали" во вторник и в среду была компания ЦФО "Тантьема". Вчера во второй половине дня ее выход на рынок привел даже к небольшому росту котировок. Помощник генерального директора ЦФО "Тантьема" Олеся Иванченко на вопрос, участвовала ли компания в покупке акций "Северстали" накануне, отвечать отказалась. Источник, близкий к "Северстали", заявил, что ни компания, ни организаторы размещения, ни третьи лица в ее интересах не занимались скупкой акций компании.

КоммерсантЪ

 

 

Низкий старт “Северстали”.

Результаты размещения акций “Северстали” разочаровали фондовых спекулянтов. Едва сделка закрылась, как они начали избавляться от ее бумаг. Вчера капитализация компании Алексея Мордашова снизилась на 7%, но трейдеры и аналитики уверены, что такой обвал временный.


“Северсталь” в 2005 г. с учетом Severstal North America и Lucchini выпустила более 16,3 млн т стали. Выручка “Северстали” по МСФО с учетом показателей Lucchini в 2005 г. составила $10,9 млрд, чистая прибыль — $1,8 млрд. До размещения 90,09% акций компании контролировал гендиректор “Северсталь-групп” Алексей Мордашов.

Принадлежащая Мордашову компания Frontdeal позавчера продала инвесторам 85 млн акций (9,1% капитала) по $12,5. Сумма сделки составила $1,06 млрд, а капитализация компании по итогам размещения — $12,7 млрд (с учетом предстоящего выпуска 85 млн дополнительных акций). Мордашов в пресс-релизе “Северстали” назвал размещение успешным. Зафиксированная цена оказалась в середине ценового коридора, а спрос втрое превысил предложение, утверждают банкиры, участвовавшие в сделке.

Правда, уже вчера многие инвесторы захотели продать акции компании, и котировки опустились. В РТС они снизились почти на 7,3% до $12,05 (в течение дня опускались до $11,75), на ММВБ — на 6,51% до 324,5 руб., а на предварительных торгах в Лондоне последняя цена соответствовала $11,65. Торги шли очень активно: в РТС оборот по бумагам “Северстали” составил $9,7 млн, на ММВБ — $16 млн, а в Лондоне вообще перевалил за $237,1 млн.

Главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов и трейдер “Атона” Игорь Азаров считают, что вчера акции продавали спекулятивные инвесторы, купившие их на рынке дороже цены размещения. Ведь даже в день закрытия книги на российских биржах акции “Северстали” торговались на уровне $13.

Самыми активными продавцами вчера были ФК “Уралсиб” и “Ренессанс Капитал”. Трейдер “Ренессанс Капитала” Алексей Бачурин подтвердил, что клиенты его компании вчера сделали примерно четверть всего оборота по бумагам “Северстали” на LSE. Старший трейдер “Уралсиба” Олег Воротницкий отмечает, что объем торгов в Лондоне к середине дня уже составлял $180 млн, т. е. бумаги продавали и клиенты, купившие их днем раньше в ходе размещения. Инвесторы ожидали большого спроса на акции “Северстали” и подавали свои заявки (они удовлетворяются пропорционально. — “Ведомости”) в расчете на большую переподписку, а теперь избавляются от излишков, думает Воротницкий. Некоторые трейдеры объясняют вчерашнее падение котировок тем, что до закрытия сделки котировки скорее всего поддерживались искусственно. В частности, их насторожила активная скупка акций “Северстали” со стороны инвесткомпании ЦФО “Тантьема”. Источники в банках, организовавших размещение “Северстали” (Citigroup, Deutsche Bank и UBS), и в самой компании отрицают преднамеренное раздувание котировок, а в ЦФО “Тантьема” вопрос “Ведомостей” оставили без ответа.

Впрочем, котировки не всегда растут после IPO. Например, GDR Evraz Group уже на второй день торговли подешевели на 5,4%, а рост начался лишь через полтора месяца. Котировки “Роснефти” на следующий после IPO день упали на 2,17%, а от дальнейшего обвала их спас Morgan Stanley. У “Северстали” стабилизационным менеджером является Citigroup, которая до 7 декабря по согласованию с другими банками — организаторами размещения имеет право поддерживать GDR “Северстали”, используя акции предоставленного опциона. Citigroup, Deutsche Bank и UBS в течение месяца могут выкупить у Frontdeal 1,34% акций (12,75 млн шт.) “Северстали” по цене размещения.

В Citigrouр от комментариев воздержались, а эксперты убеждены, что “Северстали” не потребуется поддержка. Фундаментальных причин для такого падения акций нет, говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Как только спекулянты выйдут из бумаги, она начнет расти, согласен аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев думает, что драйвером роста котировок могут стать позитивные новости, например появление независимого директора во главе совета директоров. Рекомендации инвестбанков также превышают вчерашние котировки “Северстали”. “Атон” считает справедливой цену $13,7 за акцию, “Тройка Диалог” — $13,5, Банк Москвы — $15,8, “Ренессанс Капитал” — $14,5, “Уралсиб” — $16. (В подготовке статьи участвовали Андрей Панов, Гюзель Губейдуллина, Ирина Резник.)

Ведомости