Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

10.11.2006 | Уголь вышел на публику. Владельцы шахты Распадская привлекли минимум $317 млн.

ЕвразИнвесторы впервые получили возможность купить акции российской угольной компании — “Распадской”. Как стало известно “Ведомостям”, ей удалось продать свои акции не менее чем по $2,25 за штуку. Таким образом, IPO “Распадской” принесет ее акционерам — “Евразу” и топ-менеджерам компании — не менее $317 млн.

 

“Распадская” начала готовиться к публичному размещению акций больше года назад. ЗАО “Распадская” было преобразовано в ОАО, количество акций увеличилось в 1000 раз, в компанию были приглашены независимые директора, угледобывающие активы группы — разрез Распадский и шахта Мук-96 — были консолидированы в шахту Распадcкая. Но топ-менеджеры компании не раскрывали своих планов. Еще в октябре гендиректор “Распадской” Геннадий Козовой говорил в интервью “Ведомостям”, что “IPO — это не самоцель, это одно из направлений привлечения средств на рынке”.


ОАО “Распадская” — компания номер два в России по объему добычи коксующихся углей. В 2005 г. добыча угля составила 9,7 млн т. 98% “Распадской” принадлежит Corber Enterprises Limited, которой на паритетных началах владеет “Евраз” и менеджмент “Распадской”. В 2005 г. выручка “Распадской” по МСФО составила $541,17 млн, операционная прибыль — $234,68 млн, чистая прибыль — $165,4 млн.

Лишь несколько недель назад компания сообщила, что на российских биржах будут размещены 18% акций Corber Enterprises (50% принадлежат “Евразу”, а еще по 25% — Геннадию Козовому и его первому заместителю Александру Вагину). Ценовой диапазон размещения был определен в $2-2,5 за акцию, капитализация компании — $1,564-1,955 млрд. Организаторами размещения выступили Credit Suisse, Deutsche UFG, Morgan Stanley и Natexis Bleichroeder.

Вчера вечером “Распадская” закрыла книгу заявок, когда номер сдавался в печать, цена размещения еще не была определена. Источник, близкий к компании, говорит, что компания разместится близко к цене в $2,25.

Как рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с ходом размещения “Распадской”, по нижней границе ценового диапазона переподписка была более чем троекратной. Один из собеседников “Ведомостей” отмечает, что по цене $2,25 (середина ценового диапазона) спрос превысил предложение более чем вдвое, но максимально возможной цены — $2,5 за акцию — добиться не удастся. Еще один собеседник “Ведомостей” также отметил, что банки — организаторы размещения рассчитывают закрыть сделку как минимум по $2,25 за акцию.

Если так, акционеры “Распадской” смогут получить минимум $317 млн, а капитализация самой компании составит не меньше $1,759 млрд. В “Распадской” и “Евразе” дать комментарии отказались. Но раньше источник, близкий к “Распадской”, рассказывал “Ведомостям”, что в результате размещения акционеры “Распадской” планируют получить до $400 млн, часть из которых планируется направить на реализацию инвестпрограммы компании в размере $320 млн.

Изначально бумаги “Распадской” были интересны инвесторам, рассказали “Ведомостям” несколько инвестбанкиров. Аналитик МДМ-банка Андрей Литвин отмечает, что банк оценивал компанию до $1,5 млрд, так что результат почти в $1,8 млрд заслуживает похвал. На инвесторов подействовало, что “Распадская” оказалась первой угольной компанией, предложившей свои акции инвесторам, считает аналитик “Атона” Владимир Катунин.

Долгое время угольные компании считались одними из самых непрозрачных и закрытых, а размещение “Белона” и “Распадской” говорят о том, что угольщики начинают выходить на публичный рынок и они интересны инвесторам, считает Андрей Добров, гендиректор компании “Белон”, занятой добычей и обогащением угля, а также металлотрейдингом. Летом “Белон” провел частное размещение 13% акций, не исключал возможности IPO. О том же заявляла и СУЭК.

Ведомости