Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

10.11.2006 | Уголь вышел на публику. Владельцы шахты Распадская привлекли минимум $317 млн.

ЕвразИнвесторы впервые получили возможность купить акции российской угольной компании — “Распадской”. Как стало известно “Ведомостям”, ей удалось продать свои акции не менее чем по $2,25 за штуку. Таким образом, IPO “Распадской” принесет ее акционерам — “Евразу” и топ-менеджерам компании — не менее $317 млн.

 

“Распадская” начала готовиться к публичному размещению акций больше года назад. ЗАО “Распадская” было преобразовано в ОАО, количество акций увеличилось в 1000 раз, в компанию были приглашены независимые директора, угледобывающие активы группы — разрез Распадский и шахта Мук-96 — были консолидированы в шахту Распадcкая. Но топ-менеджеры компании не раскрывали своих планов. Еще в октябре гендиректор “Распадской” Геннадий Козовой говорил в интервью “Ведомостям”, что “IPO — это не самоцель, это одно из направлений привлечения средств на рынке”.


ОАО “Распадская” — компания номер два в России по объему добычи коксующихся углей. В 2005 г. добыча угля составила 9,7 млн т. 98% “Распадской” принадлежит Corber Enterprises Limited, которой на паритетных началах владеет “Евраз” и менеджмент “Распадской”. В 2005 г. выручка “Распадской” по МСФО составила $541,17 млн, операционная прибыль — $234,68 млн, чистая прибыль — $165,4 млн.

Лишь несколько недель назад компания сообщила, что на российских биржах будут размещены 18% акций Corber Enterprises (50% принадлежат “Евразу”, а еще по 25% — Геннадию Козовому и его первому заместителю Александру Вагину). Ценовой диапазон размещения был определен в $2-2,5 за акцию, капитализация компании — $1,564-1,955 млрд. Организаторами размещения выступили Credit Suisse, Deutsche UFG, Morgan Stanley и Natexis Bleichroeder.

Вчера вечером “Распадская” закрыла книгу заявок, когда номер сдавался в печать, цена размещения еще не была определена. Источник, близкий к компании, говорит, что компания разместится близко к цене в $2,25.

Как рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с ходом размещения “Распадской”, по нижней границе ценового диапазона переподписка была более чем троекратной. Один из собеседников “Ведомостей” отмечает, что по цене $2,25 (середина ценового диапазона) спрос превысил предложение более чем вдвое, но максимально возможной цены — $2,5 за акцию — добиться не удастся. Еще один собеседник “Ведомостей” также отметил, что банки — организаторы размещения рассчитывают закрыть сделку как минимум по $2,25 за акцию.

Если так, акционеры “Распадской” смогут получить минимум $317 млн, а капитализация самой компании составит не меньше $1,759 млрд. В “Распадской” и “Евразе” дать комментарии отказались. Но раньше источник, близкий к “Распадской”, рассказывал “Ведомостям”, что в результате размещения акционеры “Распадской” планируют получить до $400 млн, часть из которых планируется направить на реализацию инвестпрограммы компании в размере $320 млн.

Изначально бумаги “Распадской” были интересны инвесторам, рассказали “Ведомостям” несколько инвестбанкиров. Аналитик МДМ-банка Андрей Литвин отмечает, что банк оценивал компанию до $1,5 млрд, так что результат почти в $1,8 млрд заслуживает похвал. На инвесторов подействовало, что “Распадская” оказалась первой угольной компанией, предложившей свои акции инвесторам, считает аналитик “Атона” Владимир Катунин.

Долгое время угольные компании считались одними из самых непрозрачных и закрытых, а размещение “Белона” и “Распадской” говорят о том, что угольщики начинают выходить на публичный рынок и они интересны инвесторам, считает Андрей Добров, гендиректор компании “Белон”, занятой добычей и обогащением угля, а также металлотрейдингом. Летом “Белон” провел частное размещение 13% акций, не исключал возможности IPO. О том же заявляла и СУЭК.

Ведомости