Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

14.11.2006 | Arcelor спорит с Mittal Steel.

Arcelor MittalКанадская компания Dofasco поссорила объединившихся недавно Arcelor и Mittal Steel. Акционеры Mittal Steel выступают за продажу Dofasco, акционеры Arcelor не хотят с ней расставаться. Если совладельцы объединенной компании не смогут найти компромисс, антимонопольные органы заблокируют создание самой Arcelor Mittal.

Существовать в рамках одной компании Arcelor, Mittal Steel и Dofasco не могут. В этом случае они становятся монополистами сразу на нескольких рынках, а это противоречит требованиям регуляторов. Поэтому, начав поход на Arcelor, Mittal Steel сразу заявила, что после поглощения люксембургской компании продаст Dofasco немецкой ThyssenKrupp.


Dofasco — крупнейшая металлургическая компания Канады. В 2005 г. произвела 5,5 млн т стали, получила $4,2 млрд выручки, $367,9 млн чистой прибыли. Arcelor приобрела канадскую Dofasco в феврале этого года за $4,86 млрд. Arcelor Mittal за 9 месяцев 2006 г. выпустила 92 млн т стали.

Arcelor в ответ придумала хитрый ход, который гарантировал, что, даже если Mittal поглотит Arcelor, сделку заблокируют антимонопольные органы. В апреле она поместила акции Dofasco в траст-фонд Strategic Steel Stitching. По условиям договора с фондом в течение пяти лет акции Dofasco не могут быть проданы, а потом только фонд может принять решение об их продаже. Акции Dofasco могут вернуться Arcelor Mittal, только если за это единогласно проголосуют все три члена совета директоров фонда.

Летом Mittal и Arcelor договорились о слиянии, и теперь между представителями Arcelor и Mittal разгорелись споры о дальнейшей судьбе Dofasco. Лакшми Миттал настаивает на продаже компании, а члены совета директоров объединенной компании, представляющие интересы Arcelor, выступают против этого. Страсти накалились вчера после того, как совет директоров Strategic Steel Stitching отказался утвердить предложение Arcelor Mittal о самоликвидации фонда.

1 августа антимонопольный дивизион минюста США уже подал в суд округа Вашингтон иск с требованием заблокировать создание объединенной компании на том основании, что в ее составе есть Dofasco. Если в течение 2,5 месяца Arcelor Mittal не выполнит требование минюста, по решению суда сделка по созданию Arcelor Mittal будет расторгнута.

Arcelor предлагает компромисс: оставить Dofasco, продав другое предприятие компании — сталелитейный завод в Вейртоне, Вирджиния. Представитель Arcelor Mittal заявил, что “компания анализирует сложившуюся ситуацию и ведет переговоры с министерством юстиции [о продаже завода в Вейртоне]”.

Эксперты считают, что Dofasco — прибыльный актив и целесообразно было бы сохранить его в собственности Arcelor Mittal. Завод в Вейртоне не идет ни в какое сравнение с Dofasco, говорит аналитик Commerzbank Ютта Розенбаум. По ее словам, Arcelor Mittal не нужны деньги, которые может принести продажа Dofasco, для нее важнее потенциал, который есть у этой канадской компании. Аналитик Societe Generale Люк Пец согласен, что “из трех активов компании в Северной Америке Dofasco лучший, прекрасно вписывающийся в общую структуру объединенной компании”. (По материалам FT и WSJ.)

Ведомости