Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.11.2006 | Усманов добрался до Китая. Предприниматель будет поставлять туда железную руду.

Алишер Усманов Алишер Усманов — разносторонний и очень активный инвестор. С начала сентября он договорился минимум о четырех сделках на общую сумму около $400 млн. Они позволят ему участвовать в выпуске газет и журналов, телевещании на всю страну, поиске золота и меди на дне Тихого океана и добыче железной руды в Австралии. Вчера стало известно, что Усманов приобрел 19,9% акций Mount Gibson Iron за $76,5 млн.

 

Компания совладельца “Металлоинвеста” Алишера Усманова Gallagher Holding договорилась о приобретении 19,9% акций Mount Gibson Iron за $76,5 млн у основного акционера компании — Cambrian Mining Plc, сообщила вчера Mount Gibson.


Австралийская Mount Gibson Iron занимается поиском и добычей железной руды. По данным Reuters, 21,15% акций компании принадлежит Cambrian Mining Plc, 9,32% — у Sun Hung Kai & Co., 5,7% — у Col Capital, 5,13% — у правительства Китая, 3,8% — у Zhang Chi. Выручка за финансовый год, закончившийся 30 июня, — $54,48 млн, чистая прибыль — $17,13 млн. Капитализация — $360,7 млн. “Металлоинвест” управляет активами Алишера Усманова и его партнеров — Михайловским и Лебединским ГОКом (ежегодно они добывают около 40 млн т руды), “Уральской сталью”, Оскольским электрометаллургическим комбинатом и др.

Председатель совета директоров Gallagher Holding и “Металлоинвеста” Форхат Мошери рассказал “Ведомостям”, что инициатива сделки исходила от Gallagher. “Мы давно искали способ выйти на самый емкий рынок — в Китай, — говорит он. — А Mount Gibson ежегодно добывает 10 млн т руды, продает ее в Китай, планирует увеличивать производство, поглощать другие компании, с тем чтобы нарастить производство до 50 млн т”. По его словам, у Gallagher нет опциона, позволяющего увеличить пакет в Mount Gibson. В дальнейшем пакет в Mount Gibson может перейти в собственность “Металлоинвеста”, сказал Мошери.

Аналитик “Атона” Дмитрий Кормилицын считает, что Mount Gibson заинтересовала Усманова еще и тем, что сейчас поглощает другую австралийскую компанию — Aztec, владеющую расположенным в западной части Австралии месторождением Koolan Island. Ее капитализация — $242,4 млн. В документах компании говорится, что доказанные запасы Koolan Island — 37,1 млн т руды. На прошлой неделе Mount Gibson заявила, что увеличила пакет до 39,75%.

Правда, совет директоров Aztec рекомендует акционерам не продавать бумаги Mount Gibson. Эту компанию появление Усманова в числе акционеров Mount Gibson не порадовало. “Мы мало знаем об Усманове и "Металлоинвесте", хотим, чтобы нам дали больше информации”, — цитирует слова гендиректора Aztec Питера Байбла Metal Bulletin. Впрочем, Мошери считает, что у Mount Gibson хорошие шансы получить контроль над Aztec, это перспективная компания, в планах которой — ежегодная добыча около 5 млн т руды.

Кормилицын из “Атона” говорит, что Усманов не зря пошел в Австралию. Ведь в России осталось не так много активов, куда можно инвестировать крупные средства. “У Усманова есть деньги, и он инвестирует в металлургические компании, поскольку этот бизнес хорошо знает”, — говорит эксперт. Кормилицын считает, что Усманов будет пытаться увеличить пакет в Mount Gibson. Австралийское сырье очень качественное, а участие в австралийских компаниях дает выход в Китай. Но даже если он решит продать в будущем долю в Mount Gibson, то не прогадает. По темпам роста стоимости Mount Gibson опережает российские компании — с начала года она подорожала на 23%. В 2003 г. та же компания Gallagher Holding начала скупку британской стальной компании Corus. Но менеджмент компании не допустил Усманова к участию в управлении Corus, и в 2005 г. Усманов продал свой пакет, заработав на сделке более $300 млн.


ГДЕ УСМАНОВ ВОЗЬМЕТ ДЕНЬГИ

В последнее время Алишер Усманов активно инвестирует. В начале сентября он заплатил более $250 млн за ИД “Коммерсантъ”. Недавно договорился о покупке 50% телеканала 7ТВ. По мнению экспертов, сумма сделки составит до $50 млн. На прошлой неделе стало известно, что за $43,5 млн он приобрел 20% акций канадской Nautilus Minerals, которая ведет разведку меди и никеля в Тихом океане. Предприниматель не раскрывает источников финансирования своих сделок. Но значительную сумму ему вскоре перечислит Лебединский ГОК. Пятого декабря внеочередное собрание акционеров ГОКа должно утвердить решение о приобретении 97,7% акций Михайловского ГОКа, владеющего “Уральской сталью”. Это предприятие в 2005 г. Усманов и его партнер Василий Анисимов приобрели за $1,7 млрд.

Ведомости