Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.11.2006 | Усманов добрался до Китая. Предприниматель будет поставлять туда железную руду.

Алишер Усманов Алишер Усманов — разносторонний и очень активный инвестор. С начала сентября он договорился минимум о четырех сделках на общую сумму около $400 млн. Они позволят ему участвовать в выпуске газет и журналов, телевещании на всю страну, поиске золота и меди на дне Тихого океана и добыче железной руды в Австралии. Вчера стало известно, что Усманов приобрел 19,9% акций Mount Gibson Iron за $76,5 млн.

 

Компания совладельца “Металлоинвеста” Алишера Усманова Gallagher Holding договорилась о приобретении 19,9% акций Mount Gibson Iron за $76,5 млн у основного акционера компании — Cambrian Mining Plc, сообщила вчера Mount Gibson.


Австралийская Mount Gibson Iron занимается поиском и добычей железной руды. По данным Reuters, 21,15% акций компании принадлежит Cambrian Mining Plc, 9,32% — у Sun Hung Kai & Co., 5,7% — у Col Capital, 5,13% — у правительства Китая, 3,8% — у Zhang Chi. Выручка за финансовый год, закончившийся 30 июня, — $54,48 млн, чистая прибыль — $17,13 млн. Капитализация — $360,7 млн. “Металлоинвест” управляет активами Алишера Усманова и его партнеров — Михайловским и Лебединским ГОКом (ежегодно они добывают около 40 млн т руды), “Уральской сталью”, Оскольским электрометаллургическим комбинатом и др.

Председатель совета директоров Gallagher Holding и “Металлоинвеста” Форхат Мошери рассказал “Ведомостям”, что инициатива сделки исходила от Gallagher. “Мы давно искали способ выйти на самый емкий рынок — в Китай, — говорит он. — А Mount Gibson ежегодно добывает 10 млн т руды, продает ее в Китай, планирует увеличивать производство, поглощать другие компании, с тем чтобы нарастить производство до 50 млн т”. По его словам, у Gallagher нет опциона, позволяющего увеличить пакет в Mount Gibson. В дальнейшем пакет в Mount Gibson может перейти в собственность “Металлоинвеста”, сказал Мошери.

Аналитик “Атона” Дмитрий Кормилицын считает, что Mount Gibson заинтересовала Усманова еще и тем, что сейчас поглощает другую австралийскую компанию — Aztec, владеющую расположенным в западной части Австралии месторождением Koolan Island. Ее капитализация — $242,4 млн. В документах компании говорится, что доказанные запасы Koolan Island — 37,1 млн т руды. На прошлой неделе Mount Gibson заявила, что увеличила пакет до 39,75%.

Правда, совет директоров Aztec рекомендует акционерам не продавать бумаги Mount Gibson. Эту компанию появление Усманова в числе акционеров Mount Gibson не порадовало. “Мы мало знаем об Усманове и "Металлоинвесте", хотим, чтобы нам дали больше информации”, — цитирует слова гендиректора Aztec Питера Байбла Metal Bulletin. Впрочем, Мошери считает, что у Mount Gibson хорошие шансы получить контроль над Aztec, это перспективная компания, в планах которой — ежегодная добыча около 5 млн т руды.

Кормилицын из “Атона” говорит, что Усманов не зря пошел в Австралию. Ведь в России осталось не так много активов, куда можно инвестировать крупные средства. “У Усманова есть деньги, и он инвестирует в металлургические компании, поскольку этот бизнес хорошо знает”, — говорит эксперт. Кормилицын считает, что Усманов будет пытаться увеличить пакет в Mount Gibson. Австралийское сырье очень качественное, а участие в австралийских компаниях дает выход в Китай. Но даже если он решит продать в будущем долю в Mount Gibson, то не прогадает. По темпам роста стоимости Mount Gibson опережает российские компании — с начала года она подорожала на 23%. В 2003 г. та же компания Gallagher Holding начала скупку британской стальной компании Corus. Но менеджмент компании не допустил Усманова к участию в управлении Corus, и в 2005 г. Усманов продал свой пакет, заработав на сделке более $300 млн.


ГДЕ УСМАНОВ ВОЗЬМЕТ ДЕНЬГИ

В последнее время Алишер Усманов активно инвестирует. В начале сентября он заплатил более $250 млн за ИД “Коммерсантъ”. Недавно договорился о покупке 50% телеканала 7ТВ. По мнению экспертов, сумма сделки составит до $50 млн. На прошлой неделе стало известно, что за $43,5 млн он приобрел 20% акций канадской Nautilus Minerals, которая ведет разведку меди и никеля в Тихом океане. Предприниматель не раскрывает источников финансирования своих сделок. Но значительную сумму ему вскоре перечислит Лебединский ГОК. Пятого декабря внеочередное собрание акционеров ГОКа должно утвердить решение о приобретении 97,7% акций Михайловского ГОКа, владеющего “Уральской сталью”. Это предприятие в 2005 г. Усманов и его партнер Василий Анисимов приобрели за $1,7 млрд.

Ведомости