Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

28.11.2006 | НЛМК заплатит $805 млн за 50% акций в СП с Duferco.

НЛМКНоволипецкий меткомбинат (НЛМК) заплатит $805 млн за 50%-ную долю в люксембургской Steel Invest & Finance, совместном предприятии с итальянской Duferco. Несмотря на высокую цену, сделка выгодна российской компании. Ведь теперь НЛМК превратится в производителя продукции с высокой добавленной стоимостью, отмечают эксперты.

НЛМК объявил о намерении создать СП с итальянской Duferco еще в октябре, а на прошлой неделе эту сделку одобрила Еврокомиссия. Но деталей создания СП стороны не раскрывали. А вчера НЛМК объявил, что совместная компания — Steel Invest & Finance S. A. уже зарегистрирована в Люксембурге. В ней партнеры получат по 50%. Duferco в оплату своей доли внесет пакеты акций 22 компаний (в 2006 г. выпустят 4,5 млн т металлопродукции, подробнее см. врез), а НЛМК — $805 млн деньгами.


НЛМК в 2005 г. выпустил 8,47 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $4,47 млрд, чистая прибыль — $1,385 млрд. 82,4% акций предприятия контролирует председатель совета директоров Владимир Лисин. Duferco специализируется на производстве стального проката, торговле сталью и сырьем для ее производства. В 2005 г. продала 24 млн т стальной продукции. Выручка от продаж — $7,7 млрд, EBITDA — $562 млн. Компания была создана председателем ее совета директоров Бруно Больфо в 1979 г.

Представитель комбината Антон Базулев рассказал “Ведомостям”, что оценку бизнеса предприятий Duferco НЛМК проводил сам, а проверку финансового состояния подготовил Ernst & Young. Сделка финансируется из собственных средств российской компании, говорится в сообщении НЛМК. Это нормально, ведь на конец первого полугодия 2006 г. у комбината было $1,4 млрд свободных средств, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын.

Закрыть сделку планируется до конца года. После этого партнеры намерены приступить к реализации программы модернизации заводов СП стоимостью 375 млн евро. Финансировать ее партнеры намерены вместе, но управлять СП будет Dufercо. Это обеспечит сбалансированное осуществление бизнес-плана и позволит заводам быстрее адаптироваться к новым условиям сотрудничества с НЛМК, объяснил Базулев. В совете директоров самого СП представители НЛМК получат два места из четырех, также у НЛМК есть право на пропорциональное присутствие в советах директоров заводов, уточнил он.

Duferco попросил у НЛМК справедливую цену за долю в активах. А сама сделка выгодна обоим партнерам, считают Коломыцын из “Атона” и Кирилл Чуйко из “Уралсиба”. У заводов Duferco есть 52%-ный дефицит в собственных слябах (стальная заготовка). А сделка с НЛМК полностью закроет потребности, говорит Чуйко. НЛМК сможет увеличить долю продукции с более высокой добавленной стоимостью, ведь цены на слябы наиболее волатильны, замечает Коломыцын. По данным самого НЛМК, благодаря СП доля слябов и чугуна в общей структуре его продаж в 2006-2012 гг. уменьшится с 45% до 17%, а доля продукции с высокой добавленной стоимостью увеличится с 42% до 58%, горячекатаного проката — с 13% до 22%.

В денежном выражении общий синергетический эффект от сделки НЛМК оценивает в $330 млн. Сделка даже не испортит рекордную рентабельность НЛМК по EBITDA. Ведь в СП у компании не будет контрольного пакета, замечает Чуйко. Правда, Коломыцын считает, что НЛМК скоро выкупит долю в СП у Duferco. В пресс-релизе НЛМК говорится, что это может произойти в случае возникновения крупных корпоративных событий или разногласий между партнерами.


ЧТО ПОКУПАЕТ НЛМК

СП будет владеть по 100% акций заводов Carsid S. A. (Бельгия, мощность 2,1 млн т слябов в год) и Duferco Farrell Corp. (США, 1,8 млн т плоского проката); 87,9% — Duferco La Louvi?re S.A. (Бельгия, 2 млн т горячекатаного, 1,6 млн т холоднокатаного проката и 0,36 млн т катанки в год); 99,7% — Duferco Clabecq S. A. (Бельгия, 0,8 млн т толстого листа в год); 90,6% — Duferco Coating S. A.S. (Франция, 0,32 млн т горячеоцинкованной стали, 0,12 млн т стали с полимерным покрытием, 0,35 млн т холоднокатаного проката и 0,33 млн т электрооцинкованной стали в год); 75% — Acciaierie Grigoli  S.p.a. (Италия, 0,6 млн т толстого листа в год). СП также будут переданы девять сервисных центров во Франции, Бельгии и Чехии, общий оборот продукции в которых в финансовом году, закончившемся 30 сентября 2006 г., составил около 1 млн т. В соответствии с проформой отчетности вносимых в СП компаний, их совокупная выручка за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2005 г., составила около $2,6 млрд, EBITDA — $346 млн.

Ведомости