Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

28.11.2006 | НЛМК заплатит $805 млн за 50% акций в СП с Duferco.

НЛМКНоволипецкий меткомбинат (НЛМК) заплатит $805 млн за 50%-ную долю в люксембургской Steel Invest & Finance, совместном предприятии с итальянской Duferco. Несмотря на высокую цену, сделка выгодна российской компании. Ведь теперь НЛМК превратится в производителя продукции с высокой добавленной стоимостью, отмечают эксперты.

НЛМК объявил о намерении создать СП с итальянской Duferco еще в октябре, а на прошлой неделе эту сделку одобрила Еврокомиссия. Но деталей создания СП стороны не раскрывали. А вчера НЛМК объявил, что совместная компания — Steel Invest & Finance S. A. уже зарегистрирована в Люксембурге. В ней партнеры получат по 50%. Duferco в оплату своей доли внесет пакеты акций 22 компаний (в 2006 г. выпустят 4,5 млн т металлопродукции, подробнее см. врез), а НЛМК — $805 млн деньгами.


НЛМК в 2005 г. выпустил 8,47 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $4,47 млрд, чистая прибыль — $1,385 млрд. 82,4% акций предприятия контролирует председатель совета директоров Владимир Лисин. Duferco специализируется на производстве стального проката, торговле сталью и сырьем для ее производства. В 2005 г. продала 24 млн т стальной продукции. Выручка от продаж — $7,7 млрд, EBITDA — $562 млн. Компания была создана председателем ее совета директоров Бруно Больфо в 1979 г.

Представитель комбината Антон Базулев рассказал “Ведомостям”, что оценку бизнеса предприятий Duferco НЛМК проводил сам, а проверку финансового состояния подготовил Ernst & Young. Сделка финансируется из собственных средств российской компании, говорится в сообщении НЛМК. Это нормально, ведь на конец первого полугодия 2006 г. у комбината было $1,4 млрд свободных средств, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын.

Закрыть сделку планируется до конца года. После этого партнеры намерены приступить к реализации программы модернизации заводов СП стоимостью 375 млн евро. Финансировать ее партнеры намерены вместе, но управлять СП будет Dufercо. Это обеспечит сбалансированное осуществление бизнес-плана и позволит заводам быстрее адаптироваться к новым условиям сотрудничества с НЛМК, объяснил Базулев. В совете директоров самого СП представители НЛМК получат два места из четырех, также у НЛМК есть право на пропорциональное присутствие в советах директоров заводов, уточнил он.

Duferco попросил у НЛМК справедливую цену за долю в активах. А сама сделка выгодна обоим партнерам, считают Коломыцын из “Атона” и Кирилл Чуйко из “Уралсиба”. У заводов Duferco есть 52%-ный дефицит в собственных слябах (стальная заготовка). А сделка с НЛМК полностью закроет потребности, говорит Чуйко. НЛМК сможет увеличить долю продукции с более высокой добавленной стоимостью, ведь цены на слябы наиболее волатильны, замечает Коломыцын. По данным самого НЛМК, благодаря СП доля слябов и чугуна в общей структуре его продаж в 2006-2012 гг. уменьшится с 45% до 17%, а доля продукции с высокой добавленной стоимостью увеличится с 42% до 58%, горячекатаного проката — с 13% до 22%.

В денежном выражении общий синергетический эффект от сделки НЛМК оценивает в $330 млн. Сделка даже не испортит рекордную рентабельность НЛМК по EBITDA. Ведь в СП у компании не будет контрольного пакета, замечает Чуйко. Правда, Коломыцын считает, что НЛМК скоро выкупит долю в СП у Duferco. В пресс-релизе НЛМК говорится, что это может произойти в случае возникновения крупных корпоративных событий или разногласий между партнерами.


ЧТО ПОКУПАЕТ НЛМК

СП будет владеть по 100% акций заводов Carsid S. A. (Бельгия, мощность 2,1 млн т слябов в год) и Duferco Farrell Corp. (США, 1,8 млн т плоского проката); 87,9% — Duferco La Louvi?re S.A. (Бельгия, 2 млн т горячекатаного, 1,6 млн т холоднокатаного проката и 0,36 млн т катанки в год); 99,7% — Duferco Clabecq S. A. (Бельгия, 0,8 млн т толстого листа в год); 90,6% — Duferco Coating S. A.S. (Франция, 0,32 млн т горячеоцинкованной стали, 0,12 млн т стали с полимерным покрытием, 0,35 млн т холоднокатаного проката и 0,33 млн т электрооцинкованной стали в год); 75% — Acciaierie Grigoli  S.p.a. (Италия, 0,6 млн т толстого листа в год). СП также будут переданы девять сервисных центров во Франции, Бельгии и Чехии, общий оборот продукции в которых в финансовом году, закончившемся 30 сентября 2006 г., составил около 1 млн т. В соответствии с проформой отчетности вносимых в СП компаний, их совокупная выручка за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2005 г., составила около $2,6 млрд, EBITDA — $346 млн.

Ведомости