Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

29.11.2006 | “Мечел” заплатил акциями бывшим хозяевам “Москокса”. «Мечел» вышел из провала. Прибыль холдинга Игоря Зюзина выросла на 18%

МечелУ “Мечела” появились новые крупные акционеры. Это бывшие владельцы купленного “Мечелом” завода “Москокс” во главе с Юрием Тимофеевым. За 77% акций “Москокса” они получили $175 млн и более 4% акций “Мечела”.

В начале октября “Мечел” сообщил о приобретении 77% акций “Москокса” за $300 млн. А в опубликованной вчера неаудированной отчетности “Мечела” по US GAAP за девять месяцев 2006 г. говорится, что на акции “Москокса” компания потратила лишь $175 млн. Еще $125 млн продавцы “Москокса” получили акциями самого “Мечела”, объяснил представитель компании. От более детальных комментариев он отказался.


“Мечел” в 2005 г. произвел 15,6 млн т угля, 4,5 млн т руды, 5,9 млн т стали. Выручка по US GAAP — $3,8 млрд, чистая прибыль — $381,2 млн. Основные владельцы — председатель совета директоров Игорь Зюзин (65,8%) и гендиректор Владимир Иорих (7,2%), 23% торгуются в виде ADR на NYSE.

На момент покупки “Москокса” капитализация “Мечела” составляла около $3 млрд. Значит, прежним владельцам “Москокса” досталось более 4% акций. 4,5%, уточняет источник “Ведомостей”, знакомый с деталями сделки. По его словам, большую часть этого пакета составляли казначейские акции “Мечела” (на конец 2005 г. на балансе компании было 3,12%), а остальное предоставили основные владельцы группы. Что они получили взамен, он не говорит, но утверждает, что всеми 77% акций “Москокса” владеют структуры “Мечела”. Скорее всего Зюзин или Иорих оформили это как заем “Мечелу”, говорит аналитик ИБ “Траст” Александр Якубов. Сотрудник одной из российских сталелитейных компаний полагает, что речь идет об акциях Зюзина.

“Москокс” был последним крупным независимым производителем кокса в России. Он принадлежал менеджменту во главе с теперь уже экс-гендиректором завода Юрием Тимофеевым. После продажи компании “Мечелу” 70-летний Тимофеев возглавил совет директоров “Москокса”, в который вошли еще два его соратника — Виктор Морозов и Сергей Гаврилов. Теперь они являются владельцами третьего по размеру пакета акций “Мечела” после Зюзина и Иориха, констатирует аналитик UBS Алексей Морозов. Но Иорих, которому полгода назад принадлежало более 40% “Мечела”, намерен до конца года окончательно выйти из капитала “Мечела”. Тогда Тимофеев с партнерами станут обладателями второго по размеру пакета в “Мечеле”.

Именно они настояли на такой структуре сделки, полагает Морозов. Ведь деньги обесцениваются, а акции “Мечела” с момента заключения сделки уже подорожали на 11%, объясняет он. Вчера капитализация компании в Нью-Йорке на 20.30 МСК составляла $3,43 млрд.

К тому же Тимофеев с партнерами любят фондовый рынок. Завод они продавали вместе с настоящим инвестпортфелем, в котором были пакеты акций “Газпрома”, “Сургутнефтегаза”, “Лукойла”, РАО “ЕЭС России”, “Мосэнерго”, “Газпром нефти”, “Норильского никеля” и Сбербанка. На конец первого полугодия этот портфель оценивался в $122 млн. Сейчас эти акции стоят уже $244 млн, объявил вчера на телеконференции вице-президент “Мечела” по финансам Антон Вищаненко. Так что сделка с “Москоксом” уже оказалась выгодной для “Мечела”, отмечает Морозов.

Не прогадали и Тимофеев с партнерами, полагают аналитики. Они ждут дальнейшего роста капитализации “Мечела” после публикации финансовых результатов. Морозов называет их лучшими за последние годы. Выручка компании за III квартал составила $1,2 млрд (+13,3% к предыдущему кварталу), чистая прибыль — $190,45 млн (+60,3%), EBITDA — $323,8 млн (+53%). За девять месяцев 2006 г. эти показатели равны $3,14 млрд (на 7,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года), $372,12 млн (+18,2%) и $668,54 млн (+17,5%). Это намного выше прогнозов аналитиков. Например, “Атон” прогнозировал чистую прибыль за III квартал в $148 млн, EBITDA — в $248 млн; Deutsche UFG — в $151 млн и $238 млн; “Уралсиб” — в $159 млн и $264 млн, UBS — в $150 млн и $260 млн.

Эти результаты достигнуты не за счет роста стоимости акций, отмечает Морозов, ведь эта отчетность промежуточная. По его мнению, прибыль от финансовых вложений может увеличить показатели “Мечела” по итогам года. “Мечел” серьезно увеличил эффективность стального сегмента, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын, благодаря чему рентабельность группы по EBITDA в III квартале составила 26,6% и по этому показателю “Мечел” догоняет “Евраз”.

Ведомости

 

 

«Мечел» вышел из провала.  Прибыль холдинга Игоря Зюзина выросла на 18%

Для «Мечела» наступают более светлые времена. По крайней мере так считает генеральный директор компании Владимир Иорих, который высоко оценил финансовые показатели группы по итогам девяти месяцев нынешнего года. Прирост чистой прибыли по сравнению с январем—сентябрем прошлого года составил более 18%, выручка возросла почти на 8%. Эксперты, отмечая закономерность показанных результатов, считают, что в следующем году радужных настроений у владельцев «Мечела» поубавится.

Вчера группа «Мечел» обнародовала результаты консолидированной отчетности по US GAAP за девять месяцев 2006 года. Они выглядят достаточно убедительно: по словам генерального директора компании Владимира Иориха, «сейчас удалось преодолеть сложную ситуацию конца 2005-го — начала 2006 года», когда у «Мечела» падала и выручка, и чистая прибыль. Так, с января по сентябрь выручка группы составила 3,14 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлогодними показателями на 7,9%. За это же время компания получила 372,1 млн долл. чистой прибыли (январь—сентябрь 2005 года — 314,7 млн долл.). Показатель EBITDA за тот же период составил 668,5 млн долл., улучшившись на 17,5% по сравнению с девятью месяцами 2005 года (569 млн долл.). При этом, как отметил во время вчерашней телефонной конференции для инвесторов Владимир Иорих, чистая прибыль за январь—сентябрь сравнима с тем же показателем за весь 2005 год.

Горнодобывающий сегмент, по данным компании, обеспечил больше трети выручки «Мечела» (975,4 млн долл.). На долю металлургического сегмента пришлось 2,2 млрд долл. При этом, как отметили в метхолдинге, один из важных результатов периода – «оживление» румынских предприятий «Мечела» Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii. Как отмечено в отчете, «в третьем квартале заводы показали положительные результаты, заработав 2 млн долл. чистой прибыли, в то время как в 2005 году чистые убытки составили 57,8 млн долл.».

Совладелец «Мечела» г-н Иорих сообщил инвесторам, что нынешний рост стального подразделения обязан реализации в 2004—2005 годах масштабной инвестпрограммы. По данным компании, капитальные затраты «Мечела» за девять месяцев нынешнего года составили 344 млн долл. (395 млн долл. в январе—сентябре 2005 года). Из этих средств 207 млн долл. было инвестировано в горно-металлургический сектор, 137 млн долл. — в стальной.

По словам Владимира Иориха, увеличить финансовые показатели также позволил рост цен на основные виды продукции «Мечела». Так, цена на коксующийся уголь на внутреннем рынке достигла 62 долл. за тонну (прирост 2% ко второму кварталу 2006 года), энергетические угли — 23 долл. за тонну (прирост 4%). Изменилась и структура сбыта продукции: если в январе—сентябре 2005 года продукции было продано на 1,3 млрд долл. (54% — поставки за рубеж), то за девять месяцев 2006-го объем продаж составил 1,6 млрд долл. (поставки на внутренний рынок —53%). Это также отразилось на финансовых показателях, поскольку цены на сталь в России традиционно выше, чем на западных рынках.

«В четвертом квартале мы ожидаем такую же ценовую конъюнктуру», — заявил г-н Иорих. По его словам, компания намерена выйти на добычу 5 млн т железной руды уже по итогам нынешнего года, хотя собиралась достигнуть этого показателя лишь в 2007-м.

Эксперты отмечают, что результаты компании не стали неожиданностью, однако ее будущее представляется менее радужным. «Главный вопрос для компании: что ее ждет в 2007 году?» — считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов. По его оценке, в следующем году цены на продукцию «Мечела» упадут на 10—15% — ожидается большое предложение по низкосортовому прокату со стороны Китая, которое может подпортить рыночные перспективы российских компаний.

ОАО «Мечел» управляет угольными и металлургическими активами в России, Литве и Румынии. Основные акционеры — председатель совета директоров компании Игорь Зюзин (65,8%) и гендиректор компании Владимир Иорих (7%). Объемы производства в январе—сентябре текущего года: 4,4 млн т стали; 3,5 млн т проката; 2,6 млн т чугуна; 10,5 тыс. т никеля; добыто 12,3 млн т угля.

«РБК daily».