Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

30.11.2006 | Магнитка в огне. Пожар в одном из цехов предприятия может обойтись ему в $100 млн.

ММКМагнитка чуть не лишилась одного из своих цехов. В результате сильного пожара пострадали мощности, задействованные в выпуске одного из самых дорогих видов стальной продукции — холоднокатаного проката. Эксперты считают, что на восстановление производства может понадобиться до $100 млн.

28 ноября в 19.00 в травильном отделении цеха по производству холодного проката ММК начался пожар. Рабочие попытались бороться с огнем самостоятельно, но, как рассказал “Ведомостям” замначальника главного управления МЧС по Челябинской области Геннадий Ведерников, уже в 19.30 в МЧС поступил сигнал о возгорании на комбинате. К 2.28 ночи пожар был локализован, а в 4.30 ликвидирован, объясняет спасатель. Пожару была присвоена третья — максимальная для Магнитки — степень сложности.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали, выручка по US GAAP — $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. Более 95% акций ММК контролируют структуры, связанные с менеджерами предприятия во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.

Пожар и разрушения унесли жизни семи рабочих. Шестеро были госпитализированы. Еще один рабочий до сих пор числится пропавшим без вести.

Почему на Магнитке начался пожар, до сих пор не ясно. В результате пожара частично обрушилась кровля цеха по производству холодного проката. Серьезно пострадало расположенное в нем травильное производство, модернизированное в 2004-2005 гг. На нем горячекатаный прокат подвергается так называемому “травлению” — обработкой соляной кислотой, после чего из него делается холоднокатаный прокат. Две линии выпускают 3,5 млн т.

По данным МЧС, пожар серьезно повредил одну линию — ванны с соляной кислотой расплавились. Другая, по словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, получила незначительные повреждения, но можно ли на ней быстро восстановить производство, она сказать затруднилась.

Потеря травильных мощностей может привести к временному прекращению выпуска дорогостоящего холоднокатаного листа, цена которого на 15% выше, чем горячекатаного, — $580 за 1 т. Когда Магнитка сможет восстановить потерянные в пожаре мощности и каких инвестиций это потребует, пока не ясно, говорит Азовцева. Вчера ММК продолжал выпуск холоднокатаного проката, поскольку у него есть 7-8-дневные запасы заготовки для его производства. Когда они закончатся, ММК начнет закупать их на стороне, снижать производство холоднокатаного листа комбинат не планирует, утверждает Азовцева.

Убыток от закупок на стороне ежемесячно будет составлять $5-7 млн, подсчитал аналитик ИБ “Траст” Александр Якубов. Алексей Морозов из UBS считает, что Магнитка может компенсировать все затраты, нарастив потом выпуск горячекатаного листа.

Ликвидация последствий пожара не потребует значительных затрат, которые могут поставить под удар финансовое положение ММК, полагают Морозов и Якубов. На восстановление самого здания и запуск наименее поврежденной линии может уйти до месяца, считает начальник травильного цеха одного из российских меткомбинатов. Вторую линию скорее всего придется восстанавливать почти полностью, и на это может уйти несколько месяцев. Стоимость работ, включая монтаж новой линии, по мнению собеседника “Ведомостей”, может составить до $100 млн.

В РТС сделок с акциями комбината вчера не было, а на ММВБ они подешевели всего на 1,88%.


КАК ГОРЕЛИ МЕТКОМБИНАТЫ

В декабре 2004 г. на Вяртсильском метизном заводе, принадлежащем “Мечелу”, загорелся прокатный цех. Рухнула кровля площадью 500 кв. м. Пострадали более 40% производственных площадей завода (около 3000 кв. м).
В марте 2005 г. на Severstal North America в штате Мичиган произошел пожар в литейном цехе. Около десяти человек получили ранения различной степени тяжести.


В январе 2006 г. произошло возгорание горячекатаного стана в листопрокатном цехе “Северстали”. Стан простаивал почти неделю, но серьезных срывов в отгрузке продукции не произошло.
5 сентября 2006 г. на металлургическом комбинате Mittal Steel Temirtau произошло возгорание с последующим частичным обрушением кровли на площади 360 кв. м.

Ведомости