Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

04.12.2006 | Антидемпинговые пошлины обойдутся России в $100 млн.

Металлургия

 

ЕС предположил, что Россия вкупе с другими странами демпингует на рынке ферросплавов. Начатое в связи с этим расследование грозит отечественным металлургам пятилетними пошлинами и потерей $100 млн. Пошлины могут ударить и по смежному производству. Членство России в ВТО ситуацию не спасет.

 

Не так давно были обнародованы данные по производству основной ферросплавной продукции российскими предприятиями, которые вселяли оптимизм. Однако не всем эта статистика пришлась по душе.

 

 

По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе 2006 года металлургические предприятия России увеличили производство ферросилиция (в пересчете на 45% содержания кремния) по сравнению с январем прошлого года на 63% – до 80,12 тыс. т. При этом производство феррохрома (60% содержание хрома) снизилось на 7,4%, до 43,71 тыс. т., феррованадия (38% ванадия) – на 36%, до 913 т, пятиокиси ванадия (72%) – выросло на 11,4%, до 3,42 тыс. т. А уже за период январь-сентябрь 2006 года производство ферросилиция (в пересчете на 45% содержание кремния) увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,7% - до 665,65 тыс. т. Как сообщалось ранее, в 2005 году Россия увеличила выпуск ферросилиция (в пересчете на 45% содержания кремния) на 2,4% по сравнению с предыдущим годом - до 741,92 тыс. т. При этом производство феррохрома (60% содержание хрома) выросло на 27,4%, до 578,08 тыс. т., пятиокиси ванадия (72%) – на 37,9%, до 37,41 тыс. т., однако снизился выпуск феррованадия (38% ванадия) на 5,9%, до 12,88 тыс. т. Крупнейшими российскими производителями электроферросплавов являются АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область). Крупнейшим производителем пятиокиси ванадия является АО «Ванадий-Тула». В частности, «Кузнецкими ферросплавами» в 2005 году было выпущено 439 тыс. 922 т ферросилиция. Около 70% производства данного вида продукции поставляется предприятиями на экспорт.

 

Например, Европейский союз даже начал расследование на предмет существования демпинга по поставкам из России ферросилиция.

Расследование будет проведено по инициативе ассоциации европейских производителей ферросплавов Euroalliages и предусматривает возможность введения пошлин на импорт ферросплавов для защиты европейских производителей аналогичной продукции от дешевого импорта. Помимо России эта участь уготована Китаю, Египту, Казахстану и Македонии.

Однако, по словам начальника отдела фондовой аналитики ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, главные опасения у ЕС должны вызывать Китай и Украина. При этом эксперты пока затрудняется оценить величину потерь российских производителей ферросплавов, если вдруг пошлины всё же будут введены. «При введении подобных мер ситуация негативно отразится на основных производителях ферросплавов в России, потому что значительная часть их высококачественной продукции идет на экспорт», – огорчённо добавляет старший аналитик ИГ «ВИКА» Сергей Генералов.

По его мнению, цена вопроса может превысить $100 млн.

Ожидаемое присоединение России к Международной торговой организации (ВТО) вряд ли спасёт положение. «Китай уже в ВТО с руками и ногами, но это не спасает его производителей от квот и пошлин ЕС, – иронизирует аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. – И дело тут в том, что между странами-членами ВТО есть договоренности о различных товарах, под которые могут попадать пошлины, а под которые нет». К тому же, как напоминает Наталья Кочешкова из ИК «Финам», процесс присоединения к ВТО предполагает не ежеминутную отмену всех пошлин, а плавный переход, который может занять до семи лет.

Аналитики считают, что введенные на пятилетний срок антидемпинговые меры со стороны ЕС затронут и смежные отрасли производства.

По словам старшего оценщика металлургического сектора НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Киры Раушенбах, точно пострадают от введения пошлин компании, добывающие хром, марганец, кальций.

При этом эксперт убеждена, что металлурги для защиты своего бизнеса будут искать обходные пути: будут везти продукцию через третьи страны, пойдут на увеличение посреднических, юридических и транспортных расходов, но не откажутся от доходов в хорошо освоенном сегменте рынка.

Похоже, что сами металлурги с этим согласны и уже начали «укреплять тылы». В частности, пару недель назад акционеры АО «Кузнецкие ферросплавы» на внеочередном собрании одобрили крупную сделку о привлечении кредитной линии Сбербанка РФ на 3 млрд рублей.

По всей видимости, средства пойдут на модернизацию оборудования с целью дальнейшего наращивания выпуска продукции на основе ферросплавов. А планы Юргинского ферросплавного завода, входящего в Урало-Сибирскую горно-металлургическую компанию, предусматривают запуск в ближайшие пять лет пяти ферросплавных печей.

Источник :  gazeta.ru