Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.12.2006 | Мордашов готов к слияниям. Его интересуют проекты в России, Китае и США.

СеверстальНе сумев стать совладельцем Arcelor, Алексей Мордашов не теряет надежд вывести “Северсталь” в глобальные игроки. Рост будет идти за счет сделок за границей, а вот для слияний внутри страны сейчас не время, считает предприниматель.

Еще весной “Северсталь” была в полушаге от того, чтобы стать крупнейшим акционером крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor. Но сделка сорвалась — компания досталась Mittal Steel. После этого Мордашов начал готовить “Северсталь” к IPO. В начале ноября он продал инвесторам 9,1% акций компании за $1,06 млрд. А вскоре потратил около $960 млн на приобретение новых акций “Северстали”.


“Северсталь” в 2005 г. с учетом Severstal North America и Lucchini выпустила более 16,3 млн т стали. Выручка компании по МСФО в первом полугодии составила $4,38 млрд, чистая прибыль — $412 млн. Председатель совета директоров компании Алексей Мордашов контролирует 80,99% акций “Северстали”. Вчера капитализация на LSE составляла $10,75 млрд.

Дальнейший рост “Северстали”, по всей видимости, обеспечат сделки за пределами России. “Северсталь” готова к слияниям с конкурентами из России, но сейчас при хорошей прибыльности металлургического бизнеса и благоприятной экономической ситуации в отрасли нет мощных стимулов для консолидации, передает слова Мордашова Reuters.

Говоря о заграничных проектах, он сказал, что “Северсталь” будет искать стратегических партнеров в Китае и США. По словам Мордашова, “Северсталь” готова к любым выгодным предложениям из США, а также ищет партнера для прихода в добывающий сектор Китая.

Один из топ-менеджеров “Северстали” пояснил, что “компания планирует расти как за счет увеличения собственного производства, так и за счет сделок слияний и поглощений”. По его словам, “Северсталь” намерена укрепить свои позиции на рынках Европы и США, особенно в свете происходящей там консолидации. Кроме того, компанию интересуют растущие рынки России, Китая, Индии и Латинской Америки.

“Мы не будем фокусироваться только на крупных приобретениях, сейчас в проработке есть несколько крупных и мелких сделок, — говорит собеседник "Ведомостей". — Мы не исключаем ни покупки активов, ни сделок слияния. Пример с Arcelor показал, что слияние с компанией большего размера, но с размытой акционерной базой позволяет занять доминирующее положение в объединенной структуре”. При этом он отмечает, что “Северсталь” не ведет переговоров о покупке американских US Steel и Weirton Steel Corp. и британской Corus.

“Эти заявления говорят лишь о том, что "Северсталь" смотрит на все возможные варианты”, — отмечает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Скорее всего, сделок по слияниям в России ждать не стоит, договориться о них будет трудно, а за границей компания будет совершать штучные сделки. “Спрос на металлургические активы большой, а предложение уменьшается, активы растут в цене, и есть риск переплатить”, — подчеркивает эксперт.

Ведомости