Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.12.2006 | Мордашов готов к слияниям. Его интересуют проекты в России, Китае и США.

СеверстальНе сумев стать совладельцем Arcelor, Алексей Мордашов не теряет надежд вывести “Северсталь” в глобальные игроки. Рост будет идти за счет сделок за границей, а вот для слияний внутри страны сейчас не время, считает предприниматель.

Еще весной “Северсталь” была в полушаге от того, чтобы стать крупнейшим акционером крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor. Но сделка сорвалась — компания досталась Mittal Steel. После этого Мордашов начал готовить “Северсталь” к IPO. В начале ноября он продал инвесторам 9,1% акций компании за $1,06 млрд. А вскоре потратил около $960 млн на приобретение новых акций “Северстали”.


“Северсталь” в 2005 г. с учетом Severstal North America и Lucchini выпустила более 16,3 млн т стали. Выручка компании по МСФО в первом полугодии составила $4,38 млрд, чистая прибыль — $412 млн. Председатель совета директоров компании Алексей Мордашов контролирует 80,99% акций “Северстали”. Вчера капитализация на LSE составляла $10,75 млрд.

Дальнейший рост “Северстали”, по всей видимости, обеспечат сделки за пределами России. “Северсталь” готова к слияниям с конкурентами из России, но сейчас при хорошей прибыльности металлургического бизнеса и благоприятной экономической ситуации в отрасли нет мощных стимулов для консолидации, передает слова Мордашова Reuters.

Говоря о заграничных проектах, он сказал, что “Северсталь” будет искать стратегических партнеров в Китае и США. По словам Мордашова, “Северсталь” готова к любым выгодным предложениям из США, а также ищет партнера для прихода в добывающий сектор Китая.

Один из топ-менеджеров “Северстали” пояснил, что “компания планирует расти как за счет увеличения собственного производства, так и за счет сделок слияний и поглощений”. По его словам, “Северсталь” намерена укрепить свои позиции на рынках Европы и США, особенно в свете происходящей там консолидации. Кроме того, компанию интересуют растущие рынки России, Китая, Индии и Латинской Америки.

“Мы не будем фокусироваться только на крупных приобретениях, сейчас в проработке есть несколько крупных и мелких сделок, — говорит собеседник "Ведомостей". — Мы не исключаем ни покупки активов, ни сделок слияния. Пример с Arcelor показал, что слияние с компанией большего размера, но с размытой акционерной базой позволяет занять доминирующее положение в объединенной структуре”. При этом он отмечает, что “Северсталь” не ведет переговоров о покупке американских US Steel и Weirton Steel Corp. и британской Corus.

“Эти заявления говорят лишь о том, что "Северсталь" смотрит на все возможные варианты”, — отмечает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Скорее всего, сделок по слияниям в России ждать не стоит, договориться о них будет трудно, а за границей компания будет совершать штучные сделки. “Спрос на металлургические активы большой, а предложение уменьшается, активы растут в цене, и есть риск переплатить”, — подчеркивает эксперт.

Ведомости