Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.12.2006 | Лакшми Митталу пришлось доплатить за «Криворожсталь» 80 млн долларов.

Лакшми Митталу пришлось доплатитьУкраинские власти согласились простить Mittal Steel невыполнение ряда инвестиционных и социальных обязательств на криворожском предприятии. Правда, в обмен на это индийским инвесторам придется доплатить за «Криворожсталь» еще 80 млн долл. Как считают аналитики, если Mittal Steel будет выполнять все условия инвестиционного контракта, то подписанное мировое соглашение значительно сузит возможности давления государства на меткомпанию.

Эпопея с реприватизацией и перепродажей «Криворожстали» началась в 2004 году. Тогда консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» купил у Фонда государственного имущества Украины 93,02% акций «Криворожстали» за 801 млн долл. Однако после смены власти на Украине сделка была признана незаконной и новый президент Виктор Ющенко инициировал реприватизацию данного предприятия. 24 октября 2005 года на открытом аукционе компания Mittal Steel Germany GmbH купила акции «Криворожстали» за 4,8 млрд долл.

Однако в сентябре этого года угроза лишиться своего имущества нависла и над новыми собственниками криворожского комбината, к тому времени уже переименованного в «Миттал Стил Кривой Рог». Тогда украинские чиновники обвинили Mittal Steel в невыполнение инвестиционных и социальных обязательств на металлургическом комбинате и пригрозили вновь реприватизировать предприятие.

Впрочем, после нескольких месяцев переговоров чиновники смягчились и согласились разрешить спор мирным путем. 1 декабря Фонд госуимущества Украины подписал мировое соглашение с «Миттал Стил Кривой Рог». В соответствии с ним, сталелитейное предприятие обязалось доплатить в госбюджет в виде дивидендов за 2005 год 400 млн гривен (порядка 80 млн долл.), а также выполнить инвестиционные обязательства.

Как рассказала РБК daily пресс-секретарь Фонда Нина Бурлюк, Mittal Steel и ФГИУ подписали дополнительный договор, в котором уточнили сложные пункты основного договора. По ее словам, подобная ситуация возникла в результате разночтения некоторых пунктов основного договора. По итогам переговоров Mittal Steel согласилась доплатить зарплату рабочим (результаты проверки показали, что зарплата была выплачена неполностью), а также выплатить дивиденды за 2005 год, которые не были выплачены государству за десять месяцев 2005 года, пока госпакет акций находился в госсобственности. «Мы очень довольны результатами переговоров», — отметила г-жа Бурлюк. Получить комментарии в «Миттал Стил Кривой Рог» вчера не удалось.

Начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Керамет Инвест» (Донецк) Ирина Блажан пояснила, что невыполнение инвестобязательств является достаточно серьезным основанием для возвращения криворожского меткомбината в госсобственность. Однако чиновники дали Mittal Steel еще один шанс. И если компания на этот раз сумеет выполнить все обязательства по мировому соглашению, то это позволит избежать новых трений с властями. Аналитик ИК Dragon Capital (Киев) Иван Харчук добавляет, что подписанное соглашение значительно сужает возможности давления государства на Mittal Steel. По его мнению, те лазейки, которые были раньше, теперь полностью устранены. И если Mittal будет выполнять все свои обязательства, то государству станет значительно сложнее придираться к предприятию.

«Миттал Стил Кривой Рог» (входит в холдинг Mittal Steel) является крупнейшим производителем металлопродукции на Украине. Свыше 90% продукции меткомбинат поставляет на экспорт. За девять месяцев 2006 года выручка предприятия составила 10,35 млрд гривен (около 2,07 млрд долл). Производство проката за январь—август 2006 года составило 4,5 млн т, что на 14,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник : rbcdaily.ru