Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.12.2006 | На очереди сталь. “Рособоронэкспорт” покупает долю в “Красном Октябре”.

Волгоградский завод "Красный Октябрь"

 

Экс-владелец команды “Формулы 1” Алекс Шнайдер станет партнером ФГУП “Рособоронэкспорт” в новом металлургическом холдинге, производящем спецстали. Как стало известно “Ведомостям”, сейчас госкомпания ведет переговоры с принадлежащей тому Мidland Group о покупке доли в волгоградском металлургическом заводе “Красный Октябрь”.

 

В январе этого года в одном из своих пресс-релизов ФГУП “Рособоронэкспорт” объявило, что хочет создать металлургический холдинг “под контролем государства на базе ряда ключевых предприятий специальной металлургии”. А минувшей осенью госкорпорация приобрела 66% акций крупнейшего в мире производителя титана — корпорации “ВСМПО-Ависма”.


100% акций волгоградского металлургического завода (ВМЗ) “Красный Октябрь” принадлежит многопрофильному холдингу Midland Group выходца из СССР, канадского гражданина Алекса Шнайдера. В 2005 г. ВМЗ произвел 753 224 т стали и 545 552 т проката. Выручка за этот же период составила 8,81 млрд руб., чистый убыток — 196,03 млн руб.

Но на этом компания Сергея Чемезова решила не останавливаться. Как стало известно “Ведомостям”, следующим приобретением “Рособоронэкспорта” в отрасли может стать доля в волгоградском металлургическом заводе “Красный Октябрь”. Несколько источников, близких к “Рособоронэкспорту”, и владельцы других металлургических активов рассказали, что ФГУП ведет переговоры с Midland Group о покупке крупного пакета акций предприятия. Эту информацию подтверждает и начальник управления науки, промышленности и ресурсов правительства Волгоградской области Александр Невструев. По его информации, ФГУП получит в “Красном Октябре” блокирующий пакет акций.

Но один из бизнесменов, знакомый с менеджментом Midland, утверждает, что две компании намерены создать СП на базе волгоградского предприятия. Оно будет приобретать и другие активы в спецметаллургии, подтверждает федеральный чиновник, знакомый с планами “Рособоронэкспорта”. Доли Midland и “Рособоронэкспорта” в СП он не раскрыл. Но еще один бизнесмен, знакомый с планами “Рособоронэкспорта”, уверяет, что у ФГУП будет 51%. В самой Midland и в “Рособоронэкспорте” комментировать эту информацию отказались.

Основным владельцем Midland Group является Алекс Шнайдер. Кроме “Красного Октября” компания владеет крупными пакетами акций украинских “Запорожстали” и “Запорожкокса”. Также у Шнайдера есть ряд строительных проектов в Москве. А до недавнего времени он был владельцем команды “Формулы 1” Midland, но в сентябре продал ее голландской Spyker. Почему “Рособоронэкспорт” выбрал себе в партнеры именно его, выяснить не удалось.

Партнерство Midland и “Рособоронэкспорта” не ограничится только “Красным Октябрем”. Чиновник, знакомый с планами “Рособоронэкспорта”, говорит, что в будущий холдинг предполагается включить металлургическое производство волгоградского ГУП “Баррикады”, Ступинскую металлургическую компанию (СМК) и нижегородские Кулебакские металлургический и кольцепрокатный заводы. Получить комментарии представителей нижегородских заводов вчера не удалось, а один из акционеров СМК лишь заметил, что в этом нет необходимости, ведь 21,3% акций СМК, принадлежащие НПО “Авиатехнологии”, и так передано в управление его СП с “Рособоронэкспортом”.

Это логичный шаг для “Рособоронэкспорта”, замечает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Спецсплавы — продукт нишевый. В России для них нет рынка, поскольку, к примеру, отечественный авиапром находится в кризисе, замечает он. “Рособоронэкспорт” обладает информацией о том, как будет меняться спрос в этом сегменте, а вдобавок может организовать сбыт этой продукции по своим каналам. По мнению Пухаева, приобретение “Рособоронэкспортом” доли в “Красном Октябре” не будет дорогим. А аналитик “Траста” Александр Якубов весь завод оценивает примерно в $250 млн.


ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ У ФГУПА

До прошлого года крупнейшими активами в копилке “Рособоронэкспорта” были доли в вертолетном холдинге “Оборонпром” (объединяет КБ Миля и Камова, Московский, Улан-Удэнский и Казанский вертолетные заводы) и “Мотовилихинских заводах”. Год назад менеджерской команде “Рособоронэкспорта” Кремль поручил управление “АвтоВАЗом”, а в этом году ФГУП получил контроль над титановой корпорацией “ВСМПО-Ависма”. Источники, близкие к ФГУПу, признавались, что сейчас он ведет переговоры о покупке ряда металлургических предприятий, в том числе на Украине и в Казахстане.

Ведомости