Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.12.2006 | Вторая попытка ММК. Весной комбинат разместит на биржах 12% акций.

ММКМагнитогорский меткомбинат начал подготовку к IPO. В пятницу совет директоров принял решение выпустить акции, чтобы весной продать их инвесторам в России и Лондоне. За 12% акций Магнитка может выручить более $1 млрд.

Магнитка — единственный крупный российский сталепроизводитель, акции которого практически недоступны для инвесторов. У компании есть листинг в РТС и на ММВБ, но на рынке, по оценке менеджмента ММК, обращается около 1% акций. “Мечел” в 2004 г. разместил ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже (сейчас в свободном обращении — более 23% акций), НЛМК (12,99%) и Evraz Group (15,28%) в прошлом году продали акции на Лондонской фондовой бирже (LSE), а в ноябре этого года на LSE и в РТС 9,1% акций разместила “Северсталь” (в свободном обращении — около 17%).


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали, выручка по US GAAP — $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. В первом полугодии этого года выручка составила $2,78 млрд, чистая прибыль — $588 млн. Более 90% акций комбината контролируют структуры, связанные с менеджментом во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.

Весной следующего года листинг международной биржи может появиться и у Магнитки. Компания уже определила банки, которые будут заниматься размещением ее бумаг: это “Ренессанс Капитал”, ABN Amro и Morgan Stanley, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с подготовкой комбината к IPO. В пятницу совет директоров ММК принял решение о допэмиссии 1,45 млрд акций — это 13,64% от нынешнего уставного капитала, или 12% от увеличенного.

Они могут быть размещены по открытой подписке, а “оферты о приобретении акций, в том числе посредством приобретения депозитарных расписок, могут быть направлены в ММК или посреднику при размещении”, говорится в сообщении Магнитки. Выпуск планируется разместить во время IPO, подтвердили несколько источников, знакомых с планами менеджеров Магнитки. По словам одного из собеседников “Ведомостей”, IPO намечено на апрель-май 2007 г. на российских биржах и LSE. Менеджеры ММК продавать свои акции в ходе IPO пока не планируют, хотя окончательно структура сделки прояснится ближе к размещению, говорит еще один источник.

Пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева комментировать это отказалась, отметив лишь, что окончательное решение о проведении IPO еще не принято. В ФСФР за разрешением на обращение своих бумаг на западных биржах Магнитка пока не обращалась, сообщил на прошлой неделе “Ведомостям” представитель службы.

В июне Магнитка уже пыталась продать на ММВБ 2% акций, но в день аукциона передумала. Инвесторы согласны были купить ее акции по $0,685-0,695 за акцию, но менеджеры отказались продавать их дешевле $0,7. В пятницу в РТС акции ММК котировались по $0,77-0,8, капитализация составляла $8,2 млрд. Это и есть примерный ориентир для IPO ММК, полагает аналитик инвестбанка “Траст” Александр Якубов. По его мнению, комбинат может привлечь чуть больше $1 млрд.

На что ММК собирается потратить эти деньги, его представители не говорят. При нынешней стратегии ММК вообще не нужно IPO, полагает Якубов. К крупным слияниям и поглощением Магнитка не стремится, а программа модернизации у нее сравнительно недорогая: последние два года комбинат на эти цели тратит около $600 млн, напоминает он. Деньги, по его мнению, Магнитка может потратить на строительство Стана-5000 (около $500 млн), а также разработку недавно приобретенного Приоскольского месторождения железной руды ($1 млрд). Эти проекты Магнитке по силам и без IPO, замечает Якубов, ведь на конец первого полугодия у нее было $1,2 млрд свободных средств. Впрочем, IPO даст Магнитке справедливую рыночную оценку на случай, если ее кто-то попробует купить, а также удешевит ей заемные средства, говорит аналитик UBS Алексей Морозов.

Оценить спрос на бумаги ММК аналитики не берутся. У компании нет серьезных преимуществ перед “Северсталью”, НЛМК или “Евразом”, акции которых присутствуют на рынке, отмечает Якубов. Напротив, в отличие от них ММК не обеспечен собственным сырьем. В этом году наиболее успешно прошли IPO Трубной металлургической компании (ТМК) и Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ): они разместились по максимальной цене и с огромной переподпиской. Но у этих акций была красивая история: ТМК — первая российская трубная компания, проведшая IPO, а, кроме “Норникеля” и ЧЦЗ, российских акций в цветной металлургии на рынке нет, напоминает топ-менеджер крупного инвестбанка. А вот размещение “Северстали” шло труднее: компания продала свои акции в середине ценового диапазона.

Ведомости