Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.12.2006 | Мордашов набрал дружину. В совет директоров «Северстали» вошли пять независимых директоров.

Мордашов набрал дружину «Северсталь», месяц назад разместившая свои акции на Лондонской фондовой бирже, обзавелась еще одним атрибутом публичной компании. Теперь ровно половину мест в ее совете директоров занимают независимые директора. Пост председателя совета занял Крис Кларк, а Алексей Мордашов вернулся в кресло гендиректора «Северстали».

Впрочем, эксперты предполагают, что, даже пригласив пять независимых директоров, владелец «Северстали» оставит за собой решение всех важнейших стратегических вопросов.

Курс на превращение в публичную компанию «Северсталь» взяла после того, как в начале лета расстроилось ее слияние с европейским металлургическим гигантом Arcelor. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов никогда не скрывал планов превращения своей компании в глобального игрока. Однако, по мнению отраслевых экспертов, одной из причин неудачного слияния стала непубличность «Северстали». Надо отметить, что в компании это тоже понимали и уже в середине лета на рынке заговорили о предстоящем IPO «Cеверстали».

Впрочем, официально компания подтвердила эти планы только в середине октября, а уже в ноябре на Лондонской фондовой бирже (LSE) было продано 9,1% акций «Северстали» за чуть более чем 1 млрд долл. Одновременно с размещением акций «Северсталь» занялась и кадровыми перестановками. Дабы вселить уверенность в инвесторов, было объявлено, что Алексей Мордашов вернется на пост гендиректора компании. Кроме того, было принято принципиальное решение отдать половину мест в совете директоров независимым директорам. Новый состав совета был избран на прошедшем в пятницу собрании акционеров металлургической компании. В совет вошли сразу пять независимых директоров — Рольф Стомберг, Мартин Энгл, Рон Фримен и Питер Кралич, а также Крис Кларк, избранный председателем совета директоров. Вместе с ними были избраны и пять топ-менеджеров «Северсталь групп», в том числе Алексей Мордашов, Михаил Носков, Вадим Махов, Анатолий Кручинин и Вадим Швецов. «Это беспрецедентное решение для российской металлургии», — заявил владелец холдинга и его генеральный директор. Такого количества независимых директоров, по словам г-на Мордашова, нет ни в одной российской металлургической компании. Алексей Мордашов назвал новый совет директоров «Северстали» дополнительным инструментом защиты всех акционеров и повышения стоимости компании.

Крис Кларк после подведения итогов собрания и проведения первого заседания совета директоров выразил надежду на то, что шаг по привлечению к управлению независимых директоров будет «с большим оптимизмом встречен акционерами компании». «Мы сделаем все возможное, чтобы повысить стоимость «Северстали», — заметил он.

Своим решением, по словам Алексея Мордашова, компания подтверждает выполнение обязательств, взятых перед акционерами накануне размещения бумаг компании на LSE.

Эксперты соглашаются, что приглашение независимых директоров сыграет положительную роль в улучшении имиджа компании среди западных инвесторов. Впрочем, оговаривается Игорь Нуждин из ИФК «Солид», стратегические решения все равно останутся за владельцем компании. В частности, замечает г-н Нуждин, если стоит вопрос о слияниях-поглощениях, то окончательное решение будет принимать г-н Мордашов», —подчеркивает г-н Нуждин. При этом, отмечает аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов, стиль управления «Северсталью» достаточно авторитарен, поэтому независимые директора в большей степени будут оказывать имиджевую поддержку, нежели реально влиять на стратегию развития компании.

ОАО «Северсталь» — головное предприятие многопрофильного холдинга «Северсталь-групп» и его металлургического дивизиона. Выручка компании по US GAAP в первом полугодии составила 4,38 млрд долл., чистая прибыль — около 412 млн долл. Крупнейшим бенефициаром «Северстали» является глава «Северсталь-групп» Алексей Мордашов, контролирующий более 80% акций компании.

Источник :  rbcdaily.ru