Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.12.2006 | Мордашов набрал дружину. В совет директоров «Северстали» вошли пять независимых директоров.

Мордашов набрал дружину «Северсталь», месяц назад разместившая свои акции на Лондонской фондовой бирже, обзавелась еще одним атрибутом публичной компании. Теперь ровно половину мест в ее совете директоров занимают независимые директора. Пост председателя совета занял Крис Кларк, а Алексей Мордашов вернулся в кресло гендиректора «Северстали».

Впрочем, эксперты предполагают, что, даже пригласив пять независимых директоров, владелец «Северстали» оставит за собой решение всех важнейших стратегических вопросов.

Курс на превращение в публичную компанию «Северсталь» взяла после того, как в начале лета расстроилось ее слияние с европейским металлургическим гигантом Arcelor. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов никогда не скрывал планов превращения своей компании в глобального игрока. Однако, по мнению отраслевых экспертов, одной из причин неудачного слияния стала непубличность «Северстали». Надо отметить, что в компании это тоже понимали и уже в середине лета на рынке заговорили о предстоящем IPO «Cеверстали».

Впрочем, официально компания подтвердила эти планы только в середине октября, а уже в ноябре на Лондонской фондовой бирже (LSE) было продано 9,1% акций «Северстали» за чуть более чем 1 млрд долл. Одновременно с размещением акций «Северсталь» занялась и кадровыми перестановками. Дабы вселить уверенность в инвесторов, было объявлено, что Алексей Мордашов вернется на пост гендиректора компании. Кроме того, было принято принципиальное решение отдать половину мест в совете директоров независимым директорам. Новый состав совета был избран на прошедшем в пятницу собрании акционеров металлургической компании. В совет вошли сразу пять независимых директоров — Рольф Стомберг, Мартин Энгл, Рон Фримен и Питер Кралич, а также Крис Кларк, избранный председателем совета директоров. Вместе с ними были избраны и пять топ-менеджеров «Северсталь групп», в том числе Алексей Мордашов, Михаил Носков, Вадим Махов, Анатолий Кручинин и Вадим Швецов. «Это беспрецедентное решение для российской металлургии», — заявил владелец холдинга и его генеральный директор. Такого количества независимых директоров, по словам г-на Мордашова, нет ни в одной российской металлургической компании. Алексей Мордашов назвал новый совет директоров «Северстали» дополнительным инструментом защиты всех акционеров и повышения стоимости компании.

Крис Кларк после подведения итогов собрания и проведения первого заседания совета директоров выразил надежду на то, что шаг по привлечению к управлению независимых директоров будет «с большим оптимизмом встречен акционерами компании». «Мы сделаем все возможное, чтобы повысить стоимость «Северстали», — заметил он.

Своим решением, по словам Алексея Мордашова, компания подтверждает выполнение обязательств, взятых перед акционерами накануне размещения бумаг компании на LSE.

Эксперты соглашаются, что приглашение независимых директоров сыграет положительную роль в улучшении имиджа компании среди западных инвесторов. Впрочем, оговаривается Игорь Нуждин из ИФК «Солид», стратегические решения все равно останутся за владельцем компании. В частности, замечает г-н Нуждин, если стоит вопрос о слияниях-поглощениях, то окончательное решение будет принимать г-н Мордашов», —подчеркивает г-н Нуждин. При этом, отмечает аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов, стиль управления «Северсталью» достаточно авторитарен, поэтому независимые директора в большей степени будут оказывать имиджевую поддержку, нежели реально влиять на стратегию развития компании.

ОАО «Северсталь» — головное предприятие многопрофильного холдинга «Северсталь-групп» и его металлургического дивизиона. Выручка компании по US GAAP в первом полугодии составила 4,38 млрд долл., чистая прибыль — около 412 млн долл. Крупнейшим бенефициаром «Северстали» является глава «Северсталь-групп» Алексей Мордашов, контролирующий более 80% акций компании.

Источник :  rbcdaily.ru