Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

20.12.2006 | Миттал съездил на Урал. ArcelorMittal приценился к Магнитке.

ArcelorMittalЛакшми Миттал интересуется российскими активами. Как стало известно “Ведомостям”, представители ArcelorMittal приезжали на Магнитку — чтобы, как утверждает один из партнеров комбината, обсудить возможность покупки компании. Правда, такая сделка нежелательна с точки зрения Кремля.

ArcelorMittal сделал Виктору Рашникову предложение о покупке контрольного пакета акций Магнитки, рассказал “Ведомостям” бизнесмен, хорошо знакомый с хозяевами ММК. Около месяца назад Магнитогорск посетил сын президента ArcelorMittal Лакшми Миттала, совладелец и финансовый директор этой компании Адитья Миттал, подтвердил еще один источник, близкий к Магнитке. По его словам, сначала приехать собирался сам Лакшми Миттал, но в последний момент его визит сорвался.


АrcelorMittal основан в 2006 г. слиянием Arcelor и Mittal Steel. Крупнейшая сталелитейная компания мира, способная выпускать 110 000 т стали в год. 43,6% акций принадлежит семье Лакшми Миттала. Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали, выручка по US GAAP — $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. В первом полугодии этого года выручка составила $2,78 млрд, чистая прибыль — $588 млн. Более 90% акций комбината контролируют структуры, связанные с менеджментом во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.

 О переговорах Митталов и Рашникова рассказал совладелец металлургической компании. Дальше обсуждения этой сделки Митталы и Рашников не продвинулись, уверяет один из собеседников “Ведомостей”. Пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева отказалась комментировать эту информацию, в ArcelorMittal вопросы “Ведомостей” оставили без ответа.

Магнитку и Mittal Steel связывают партнерские отношения, а Миттал и Рашников лично знакомы. Магнитка закупает уголь у казахстанской “дочки” ArcelorMittal — “Миттал Стил Темиртау”. После недавнего пожара на ММК “Миттал Стил Темиртау” согласилась поставлять на ММК заготовки, которые Магнитка временно не может производить сама. Топ-менеджер одной из российских металлургических компаний считает, что с точки зрения бизнеса такая сделка была бы выгодна Магнитке: она получила бы бесперебойный источник сырья. Другой топ-менеджер отмечает, что, пока Магнитка не сделала IPO, у ArcelorMittal есть шанс договориться о покупке компании за меньшие деньги.

Еще один металлург считает, что Митталы готовы купить любое крупное предприятие в России. За повышением эффективности они не гонятся, укрупнение бизнеса для них самоцель. “Он в разное время делал предложения о покупке бизнеса владельцам большинства крупных металлургических компаний в России, но никто не согласился”, — добавляет один из руководителей другой российской металлургической группы. У ArcelorMittal в России налажены производственные связи. Arcelor несколько лет назад создал СП по производству оцинкованного листа с “Северсталью” — “Севергал”, заводы ArcelorMittal закупают железную руду у предприятий “Металлоинвеста”, а “Мечел” поставляет уголь на “Миттал Стил Кривой Рог” (бывшая “Криворожсталь”).

Однако многие российские бизнесмены недолюбливают Миттала, с агрессивной стратегией которого не раз сталкивались в международных сделках. Некоторые менеджеры “Евраза” подозревали, что тот пытался сорвать сделку по продаже россиянам чешского меткомбината Vitkovice Steel. В 2005 г. компания Миттала перешла дорогу “Евразу” и “Северстали”, купив украинскую “Криворожсталь”. А самый мощный удар Миттал нанес репутации россиян в этом году, помешав совладельцу “Северстали” Алексею Мордашову стать крупнейшим акционером Arcelor.

Именно это может помешать Митталу развить бизнес в России. Источник, близкий к администрации президента, подтвердил “Ведомостям”, что продажу Магнитки индусам не одобрили бы власти: после неудачной попытки Мордашова купить Arcelor “он [Миттал], может, и собирается что-то купить, да кто ж ему даст”. Один из партнеров Рашникова подтвердил, что в Кремле владельцу Магнитки дали понять, что не одобряют такую сделку.

Собственно, и сам Рашников, по мнению члена совета директоров одной из металлургических компаний, сейчас не настроен продавать бизнес. “Магнитка весной собирается провести IPO и получить справедливую оценку своего бизнеса. Только после этого Рашников может начать обсуждать возможность слияний с конкурентами”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. Капитализация Магнитки в РТС вчера составила $8,8 млрд ($0,83 за акцию). Это близко к справедливой оценке компании, отмечает аналитик ИБ “Траст” Александр Якубов, так что если Рашников решит продать компанию, то нет никакой разницы в том, делать это до или после IPO. Так что в данном случае все зависит от того, готов ли он к выходу из бизнеса, резюмирует аналитик.

Ведомости