Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

21.12.2006 | Лисин увлекся поглощениями. В этом году компания потратила около 2,2 млрд долларов на покупку активов.

Лисин увлекся поглощениями Российские сталелитейные компании заключили в этом году сделок по покупке профильных активов на общую сумму, превышающую 5 млрд долл. При этом прежний лидер в этой сфере — «Северсталь» — значительно снизил активность, а главным покупателем стал Новолипецкий металлургический комбинат, потративший на новые активы почти 2,2 млрд долл. Обойти его могла бы Evraz Group, которая заявила о приобретениях почти на 3 млрд долл., однако мегасделка по покупке американской Oregon Steel за 2,3 млрд долл. завершится только в будущем году.

Вчера НЛМК объявил о завершении сделки по созданию совместного предприятия с Duferco Group, которое включает ряд активов по производству стали и проката, а также сервисных центров, расположенных в Европе и США. О достижении договоренностей о создании СП стало известно еще в конце ноября, когда переговорщики обратились в Еврокомиссию за одобрением сделки. Цена 50-процентного участия НЛМК в СП составила 805,5 млн долл. США. Сделка полностью профинансирована из собственных средств НЛМК. В результате этой сделки прокатные мощности российской компании увеличатся на 4,5 млн т.

Этот год был очень насыщенным для НЛМК в сфере слияний и поглощений. До сих пор компания, в отличие от своих российских конкурентов, «Северстали» и Evraz, не проявляла сверхактивности в приобретении новых активов. В этом году компании удалось не только увеличить прокатные мощности, но и обзавестись рядом сырьевых активов. В начале года Владимир Лисин продал своей компании датскую DanSteel за104 млн долл., в 550 млн долл. НЛМК обошлась покупка производителя трансформаторной стали «ВИЗ-сталь». Кроме того, отмечает директор по связям с инвесторами и государственными организациями Антон Базулев, комбинат приобрел «Прокопьевскуголь» (100%) и «Алтайкокс» (82%). По оценкам аналитиков, угольные активы обошлись компании в 750 млн долл. В общей сложности на покупки комбинат израсходовал в этом году около 2,2 млрд долл. При этом НЛМК не только покупал, но и продавал активы, в частности, доли в «Лебединском ГОКе» и «КМА — руда», выручив на этом более 600 млн долл.

Инвесторам и экспертам нравится такая стратегия. На днях агентство Moody’s подняло корпоративный рейтинг НЛМК с уровня Ba2 до Ва1. Аналитики агентства отмечают, что повышение рейтинга отражает успешную деятельность НЛМК в 2006 году, о которой свидетельствует ожидаемое сохранение маржи EBIT на уровне около 30%, а также устойчивое движение внутренней денежной наличности для инвестирования. На повышение рейтинга НЛМК также повлияло, с одной стороны, улучшение делового профиля компании вследствие ряда приобретений в 2005—2006 годах, позволившее НЛМК получить доступ на лучших условиях к железной руде и коксовому углю, а с другой стороны, диверсификация производства компании на европейские и другие рынки. Стоит отметить, что с начала года акции НЛМК подорожали в РТС на 41%, до 61 руб. за штуку.

По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Юрия Власова, с завершением сделки по созданию СП с Duferco НЛМК вошел в мировую лигу. Первоначально российские компании занимались продажей полуфабрикатов за рубеж, но руководство НЛМК вовремя осознало, что на продаже готовой продукции можно сделать больше, говорит эксперт. НЛМК был готов к поглощениям уже в прошлом году, считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Он отмечает, что на начало этого года компания аккумулировала на своих счетах около 2,5 млрд долл. Потенциал слияний с участием российских сталелитейщиков еще не исчерпан. По мнению Дмитрия Скворцова, следующий год обещает быть не менее плодотворным. Аналитик надеется, что сделки по слиянию и поглощению станут главными драйверами роста капитализации сектора черной металлургии в 2007 году.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) — один из ведущих производителей листового проката. Основной бенефициар НЛМК — Владимир Лисин. В состав группы входят горнодобывающие и транспортные активы, в том числе Стойленский ГОК и Туапсинский морской торговый порт. В НЛМК ожидают, что в 2006 году объем выпуска стали составит около 9,125 млн т. Чистая прибыль компании по за январь—октябрь 2006 года по US GAAP составила 1,68 млрд долл., выручка — 4,36 млрд долл.

Источник : rbcdaily.ru