Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

21.12.2006 | Лисин увлекся поглощениями. В этом году компания потратила около 2,2 млрд долларов на покупку активов.

Лисин увлекся поглощениями Российские сталелитейные компании заключили в этом году сделок по покупке профильных активов на общую сумму, превышающую 5 млрд долл. При этом прежний лидер в этой сфере — «Северсталь» — значительно снизил активность, а главным покупателем стал Новолипецкий металлургический комбинат, потративший на новые активы почти 2,2 млрд долл. Обойти его могла бы Evraz Group, которая заявила о приобретениях почти на 3 млрд долл., однако мегасделка по покупке американской Oregon Steel за 2,3 млрд долл. завершится только в будущем году.

Вчера НЛМК объявил о завершении сделки по созданию совместного предприятия с Duferco Group, которое включает ряд активов по производству стали и проката, а также сервисных центров, расположенных в Европе и США. О достижении договоренностей о создании СП стало известно еще в конце ноября, когда переговорщики обратились в Еврокомиссию за одобрением сделки. Цена 50-процентного участия НЛМК в СП составила 805,5 млн долл. США. Сделка полностью профинансирована из собственных средств НЛМК. В результате этой сделки прокатные мощности российской компании увеличатся на 4,5 млн т.

Этот год был очень насыщенным для НЛМК в сфере слияний и поглощений. До сих пор компания, в отличие от своих российских конкурентов, «Северстали» и Evraz, не проявляла сверхактивности в приобретении новых активов. В этом году компании удалось не только увеличить прокатные мощности, но и обзавестись рядом сырьевых активов. В начале года Владимир Лисин продал своей компании датскую DanSteel за104 млн долл., в 550 млн долл. НЛМК обошлась покупка производителя трансформаторной стали «ВИЗ-сталь». Кроме того, отмечает директор по связям с инвесторами и государственными организациями Антон Базулев, комбинат приобрел «Прокопьевскуголь» (100%) и «Алтайкокс» (82%). По оценкам аналитиков, угольные активы обошлись компании в 750 млн долл. В общей сложности на покупки комбинат израсходовал в этом году около 2,2 млрд долл. При этом НЛМК не только покупал, но и продавал активы, в частности, доли в «Лебединском ГОКе» и «КМА — руда», выручив на этом более 600 млн долл.

Инвесторам и экспертам нравится такая стратегия. На днях агентство Moody’s подняло корпоративный рейтинг НЛМК с уровня Ba2 до Ва1. Аналитики агентства отмечают, что повышение рейтинга отражает успешную деятельность НЛМК в 2006 году, о которой свидетельствует ожидаемое сохранение маржи EBIT на уровне около 30%, а также устойчивое движение внутренней денежной наличности для инвестирования. На повышение рейтинга НЛМК также повлияло, с одной стороны, улучшение делового профиля компании вследствие ряда приобретений в 2005—2006 годах, позволившее НЛМК получить доступ на лучших условиях к железной руде и коксовому углю, а с другой стороны, диверсификация производства компании на европейские и другие рынки. Стоит отметить, что с начала года акции НЛМК подорожали в РТС на 41%, до 61 руб. за штуку.

По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Юрия Власова, с завершением сделки по созданию СП с Duferco НЛМК вошел в мировую лигу. Первоначально российские компании занимались продажей полуфабрикатов за рубеж, но руководство НЛМК вовремя осознало, что на продаже готовой продукции можно сделать больше, говорит эксперт. НЛМК был готов к поглощениям уже в прошлом году, считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Он отмечает, что на начало этого года компания аккумулировала на своих счетах около 2,5 млрд долл. Потенциал слияний с участием российских сталелитейщиков еще не исчерпан. По мнению Дмитрия Скворцова, следующий год обещает быть не менее плодотворным. Аналитик надеется, что сделки по слиянию и поглощению станут главными драйверами роста капитализации сектора черной металлургии в 2007 году.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) — один из ведущих производителей листового проката. Основной бенефициар НЛМК — Владимир Лисин. В состав группы входят горнодобывающие и транспортные активы, в том числе Стойленский ГОК и Туапсинский морской торговый порт. В НЛМК ожидают, что в 2006 году объем выпуска стали составит около 9,125 млн т. Чистая прибыль компании по за январь—октябрь 2006 года по US GAAP составила 1,68 млрд долл., выручка — 4,36 млрд долл.

Источник : rbcdaily.ru