Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.12.2006 | Китай дает стали. Ситуация на рынке металла все больше подвержена влиянию Поднебесной.

Китай дает стали  Производство стали в этом году побьет очередной рекорд, превысив прошлогодний уровень почти на 10%.  Впрочем, главная заслуга в этом принадлежит Китаю, который только по итогам 11 месяцев увеличил выплавку металла почти на 66 млн т. Эксперты отмечают, что китайский фактор становится доминирующим, поэтому именно эта страна в будущем станет диктовать тенденции на рынке стали. Российским металлургам, отмечают эксперты, чтобы противостоять китайской экспансии, надо задуматься о консолидации.


Уходящий год стал достаточно удачным для мировой сталелитейной промышленности. По данным International Iron and Steel Institute (IISI), за 11 месяцев 2006 года общий объем производства стали в мире достиг 1,11 млрд т, что на 10% превышает уровень аналогичного периода прошлого года, когда было произведено 1,01 млрд т. Ожидается, что столь высокая динамика роста производства сохранится и по итогам всего года, что позволит побить рекорд прошлого года, когда было произведено 1,13 млрд т своей продукции. Как и преж­де, в этом году тон в отрасли задавали производители из стран Юго-Восточной Азии, которые с января по ноябрь произвели 590 млн т стали. Причем производство росло главным образом благодаря вводу новых мощностей в Китае. За 11 месяцев года в этой стране произвели 383,57 млн т стали, что почти на 66 млн т превышает уровень производства за тот же период 2005 года. Это в свою очередь позволило Китаю в начале этого года стать нетто-экспортером стали, продав за рубеж порядка 90 млн т стали. Европейский союз, занимающий второе место в списке крупнейших производителей, хотя и произвел за 11 месяцев 2006 года 198,1 млн т стали, уступил Китаю почти вдвое.


Несмотря на рост производства, сталеварам удалось не допустить падения цен на свою продукцию. Хотя после прошлогоднего обвала цен начало 2006 года не предвещало металлургам ничего хорошего, в первом квартале падение цен удалось остановить на уровне 450 долл. за тонну. Затем же благодаря консолидированной политике сталелитейщиков, а также снижению курса американского доллара цены на металл поползли вверх и достигли отметки 500 долл. за тонну.

Собственно, главными виновниками возобновления роста цен стали сами металлурги: в начале года многие из них, опасаясь дальнейшего снижения цен, пошли на сокращение производст­ва. По мнению аналитика УК Банка Москвы Дмитрия Скворцова, манипуляция рынком удалась на славу: несмотря на возрастающий экспорт из Китая, мировой рынок стали впервые с конца 2004 го­да вновь столкнулся с дефицитом. Это в свою очередь привело к новому скачку цен. По некоторым видам продукции (лист, слябы, арматура) цены даже достигли максимумов конца 2004 — начала 2005 годов. И хотя удержаться на этих уровнях ценам удавалось только до осени, этого вполне хватило, чтобы по итогам всего 2006 го­да большинство металлургических ком­паний сумело повторить свои рекордно высокие финансовые показатели 2004—2005 годов, отмечает в своем обзоре Дмитрий Скворцов.
Впрочем, были в 2006 году и неприятные сюрпризы для сталеваров, в частности продолжающийся уже третий год подряд рост цен на железорудное сырье. В 2004 году этот рост составил почти 20%, в 2005-м — 70%, а в 2006-м — 19%. Немалая заслуга в этом тройки мировых сырьевых гигантов — CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto, которые сообща контролируют около 70% мирового рынка железной руды.


Российским поставщикам в значительной степени в этом году удалось избежать потрясений. Несмотря на ценовые колебания на внешних рынках, на отечественном рынке ситуация продолжала оставаться стабильной и цены даже показывали тенденцию к росту. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, основным конкурентным преимуществом российской металлургии является низкая себестоимость производства стали (на уровне 160—200 долл./т), которая сохранится и в наступающем году. Как отмечает аналитик в своем обзоре металлургического рынка, практически все металлургические предприятия активно развивают программы модернизации, закупают новые технологии и оборудование, сокращают издержки. В свою очередь это позволило им приблизиться к западным и азиатским конкурентам как по объемам производства, так и по капитализации.


Впрочем, в среднесрочной и долгосрочной перспективе китайский фактор будет приобретать все большее значение для российской металлургии. Сейчас Россия пока не значится в списке стратегически важных рынков для китайских производителей, а доля китайского металла на внутреннем рынке пока едва превышает 1%. Тем не менее, по мнению Дмитрия Скворцова, угроза того, что китайские производители в ближайшее время сумеют серьезно потеснить российских, существует, правда, пока на экспортных рынках, уточняет аналитик. Это в свою очередь может ускорить консолидацию отечественной металлургии, а также подтолкнуть их к более активной интеграции с производителями из ближнего зарубежья. Ожидалось, что эти планы начнут реализовываться уже в 2006 году, но, замечает Дмитрий Парфенов, этого пока не произошло. Тем не менее аналитики уверены, что крупных слияний можно ожидать уже в наступающем году. Среди главных участников этого процесса называются три компании — Evraz, «Металлоинвест» и Магнитка.

Кроме того, не стоит списывать со счетов возможное объединение россий­ских и украинских металлургических активов. В сохраняющейся нестабильной политической ситуации на Украине велика вероятность выхода из бизнеса представителей восточноукраинских бизнес-групп (ИСД, SCM). Поскольку между российскими и украинскими партнерами («Металлоинвест», SCM) в настоящее время существуют тесные производственные связи, вполне возможно объединение этих компаний в единые конгломераты с объемами производства до 30 млн т стали и до 100 млн т руды в год.


Впрочем, возможно, китайская экспансия будет сдерживаться силами самих китайцев. Местное руководство обеспокоено перепроизводством стали в стране, из-за чего в 2006 году цены на металл имели тенденцию к падению. По данным агентства Xinhua, в следующем году китайская официальная политика контроля над стальной отраслью усилится. Ожидается, что этот фактор будет способствовать снижению темпов роста стальной индустрии и ее стабилизации. Впрочем, этот шаг в большей степени направлен на регуляцию внутреннего рынка, а от экспортной экспансии Китай пока отказываться не собирается.

Источник : rbcdaily.ru