Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

29.12.2006 | Вспомните о России. Металлургам пора задуматься о слияниях на родине.

МеталлургияРоссийские металлурги наконец стали участниками глобальных сделок на мировом рынке. А вот на объединение друг с другом смелости у них так и не хватило. Хотя, именно объединившись, отечественные компании могли бы претендовать на заключение крупных сделок, способных вывести их в число мировых лидеров отрасли.

Экспансия наших металлургов за рубеж началась в 2002 г. с покупки Новолипецким меткомбинатом сталепрокатного завода Dan Steel в Дании. Через два года “Северсталь” дебютировала в Америке, купив активы обанкроченной Rouge Industries. В 2005 г. “Северсталь” застолбила место в Европе, на паях со своим хозяином Алексеем Мордашовым приобретя 68% акций итальянской группы Lucchini. В том же году “Евраз” приобрел итальянскую Palini e Bertoli и чешскую Vitkovice Steel.

Все купленные предприятия можно отнести к разряду средних по размеру, покупать крупные и дорогостоящие активы наши металлурги не решались. Зато получили рыночную оценку. С 2004 г. IPO на западных биржах провели “Мечел”, “Евраз”, НЛМК и в ноябре этого года — “Северсталь”.

Но в этом году, в разгар консолидации на мировом сталелитейном рынке и безудержного роста стоимости активов, наши металлурги наконец осмелели. Они чуть было не стали совладельцами второй по величине сталелитейной компании мира — Arcelor. Переговоры о покупке более 30% акций Arcelor вел совладелец НЛМК Владимир Лисин, но менеджмент Arcelor отдал предпочтение Алексею Мордашову и даже договорился с ним, что тот станет владельцем 32,2% акций Arcelor, внеся в компанию свои металлургические активы и 1,2 млрд евро. Но довести дело до конца Мордашов не смог, и в итоге акционеры Arcelor проголосовали за слияние с Mittal Steel.

В итоге самой крупной сделкой российских металлургов за границей до сих пор является покупка “Норникелем” 20% акций Gold Fields за $1,16 млрд в 2004 г., а в черной металлургии — покупка Lucchini за $700 млн. Впрочем, сразу после новогодних праздников этот рекорд может побить “Евраз”, в ноябре объявивший оферту о покупке 100% акций американской Oregon Steel за $2,3 млрд.

Крупнейшие сделки в Металлургии

 

 

 

 

 

 

Российские металлурги и дальше будут стремиться к покупкам и слияниям с заграничными компаниями, но участвовать в глобальных сделках им будет проще, если они сами объединятся, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын. В этом году, как и раньше, собственники компаний не захотели терять контроль над своими активами, говорит топ-менеджер одной из металлургических групп. Ситуацию должен изменить приход в отрасль Романа Абрамовича, уверен аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Экс-хозяин “Сибнефти” в уходящем году за $3 млрд купил 41% акций “Евраза”, и его представители уже заявляли, что рассматривают “Евраз” как площадку для консолидации металлургических активов России. Наиболее вероятным Чуйко кажется объединение “Евраза” с “Газметаллом” и Магниткой, которое может состояться уже в 2007 г. Стоимость такой компании составила бы $30 млрд, и после ArcelorMittal это был бы второй производитель стали в мире с ежегодным выпуском 36 млн т. “Северсталь” скорее всего продолжит покупки на Западе, отмечает Коломыцын. Предпочтет сохранить независимость и НЛМК, который в этом году серьезно расширил свой бизнес, создав СП с компанией Duferco — она внесла в СП свои прокатные заводы в Европе, а НЛМК — $800 млн.

Представители ММК, НЛМК, “Евраза”, “Северстали” и “Металлоинвеста” воздержались от комментариев по поводу возможности объединения компаний. В “Евразе” лишь отметили, что компания “рассматривает возможности приобретения других металлургических предприятий на территории СНГ и дальнего зарубежья”. Впрочем, один из бизнесменов, знакомых с совладельцем “Евраза” Александром Абрамовым, рассказал “Ведомостям”, что акционеры “Евраза” не так давно предложили владельцу Магнитки Виктору Рашникову рассмотреть возможность объединения активов. Рашников, по его словам, обещал подумать после IPO Магнитки в марте 2007 г. Официальные представители “Евраза”, ММК и “Миллхауса” это не комментируют.

Ведомости