Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

29.12.2006 | Вспомните о России. Металлургам пора задуматься о слияниях на родине.

МеталлургияРоссийские металлурги наконец стали участниками глобальных сделок на мировом рынке. А вот на объединение друг с другом смелости у них так и не хватило. Хотя, именно объединившись, отечественные компании могли бы претендовать на заключение крупных сделок, способных вывести их в число мировых лидеров отрасли.

Экспансия наших металлургов за рубеж началась в 2002 г. с покупки Новолипецким меткомбинатом сталепрокатного завода Dan Steel в Дании. Через два года “Северсталь” дебютировала в Америке, купив активы обанкроченной Rouge Industries. В 2005 г. “Северсталь” застолбила место в Европе, на паях со своим хозяином Алексеем Мордашовым приобретя 68% акций итальянской группы Lucchini. В том же году “Евраз” приобрел итальянскую Palini e Bertoli и чешскую Vitkovice Steel.

Все купленные предприятия можно отнести к разряду средних по размеру, покупать крупные и дорогостоящие активы наши металлурги не решались. Зато получили рыночную оценку. С 2004 г. IPO на западных биржах провели “Мечел”, “Евраз”, НЛМК и в ноябре этого года — “Северсталь”.

Но в этом году, в разгар консолидации на мировом сталелитейном рынке и безудержного роста стоимости активов, наши металлурги наконец осмелели. Они чуть было не стали совладельцами второй по величине сталелитейной компании мира — Arcelor. Переговоры о покупке более 30% акций Arcelor вел совладелец НЛМК Владимир Лисин, но менеджмент Arcelor отдал предпочтение Алексею Мордашову и даже договорился с ним, что тот станет владельцем 32,2% акций Arcelor, внеся в компанию свои металлургические активы и 1,2 млрд евро. Но довести дело до конца Мордашов не смог, и в итоге акционеры Arcelor проголосовали за слияние с Mittal Steel.

В итоге самой крупной сделкой российских металлургов за границей до сих пор является покупка “Норникелем” 20% акций Gold Fields за $1,16 млрд в 2004 г., а в черной металлургии — покупка Lucchini за $700 млн. Впрочем, сразу после новогодних праздников этот рекорд может побить “Евраз”, в ноябре объявивший оферту о покупке 100% акций американской Oregon Steel за $2,3 млрд.

Крупнейшие сделки в Металлургии

 

 

 

 

 

 

Российские металлурги и дальше будут стремиться к покупкам и слияниям с заграничными компаниями, но участвовать в глобальных сделках им будет проще, если они сами объединятся, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын. В этом году, как и раньше, собственники компаний не захотели терять контроль над своими активами, говорит топ-менеджер одной из металлургических групп. Ситуацию должен изменить приход в отрасль Романа Абрамовича, уверен аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Экс-хозяин “Сибнефти” в уходящем году за $3 млрд купил 41% акций “Евраза”, и его представители уже заявляли, что рассматривают “Евраз” как площадку для консолидации металлургических активов России. Наиболее вероятным Чуйко кажется объединение “Евраза” с “Газметаллом” и Магниткой, которое может состояться уже в 2007 г. Стоимость такой компании составила бы $30 млрд, и после ArcelorMittal это был бы второй производитель стали в мире с ежегодным выпуском 36 млн т. “Северсталь” скорее всего продолжит покупки на Западе, отмечает Коломыцын. Предпочтет сохранить независимость и НЛМК, который в этом году серьезно расширил свой бизнес, создав СП с компанией Duferco — она внесла в СП свои прокатные заводы в Европе, а НЛМК — $800 млн.

Представители ММК, НЛМК, “Евраза”, “Северстали” и “Металлоинвеста” воздержались от комментариев по поводу возможности объединения компаний. В “Евразе” лишь отметили, что компания “рассматривает возможности приобретения других металлургических предприятий на территории СНГ и дальнего зарубежья”. Впрочем, один из бизнесменов, знакомых с совладельцем “Евраза” Александром Абрамовым, рассказал “Ведомостям”, что акционеры “Евраза” не так давно предложили владельцу Магнитки Виктору Рашникову рассмотреть возможность объединения активов. Рашников, по его словам, обещал подумать после IPO Магнитки в марте 2007 г. Официальные представители “Евраза”, ММК и “Миллхауса” это не комментируют.

Ведомости