Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.01.2007 | Обзор мирового рынка стали: 25 декабря - 9 января.

СлябОтпраздновав Рождество и Новый год, участники мирового рынка стали постепенно возвращаются к деловым операциям. В январь на отдельных региональных рынках возобновился рост цен. Однако на ценовую ситуацию продолжают оказывать негативное воздействие такие факторы как высокие объемы китайского экспорта и замедление темпов роста в западных странах. В то же время производители стали заверяют, что уже видят свет в конце туннеля.



Полуфабрикаты

Китайское правительство пока официально не объявляло об увеличении экспортной пошлины на стальные полуфабрикаты до 15% по сравнению с пока действующими 10%, но большинство специалистов считают повышение вопросом ближайшего времени. В связи с этим ведущие китайские экспортеры заготовок уже в конце декабря попытались приподнять цены на продукцию 20 MnSi до $430-435 за т C&F по сравнению с прежними $420-425 за т C&F.

Пока не известно, приняли ли потребители это подорожание. Однако в целом заготовки на мировом рынке, и в самом деле, идут на подъем. Так, покупатели в странах Персидского залива в конце декабря - начале января платили за эту продукцию порядка $460-470 за т CFR, что на $10 за т превышало уровень месячной давности. Турецкие компании предлагали заготовки местным производителям проката по $460-465 за т ex-works. Экспортеры из СНГ, в основном, еще не вышли на рынок, однако их котировки в январе зачастую указываются на более высоком, чем в предыдущем месяце уровне -- $410-415 за т FOB.

Рынок слябов пока что остается в депрессии из-за дешевизны горячекатаных рулонов. Средние цены на китайскую и российскую экспортную продукцию в конце декабря не превышали $400-420 за т FOB. Тем не менее, многие специалисты, похоже, ожидают довольно скорого улучшения. Об этом говорят, в частности, соглашения, заключенные двумя бразильскими поставщиками полуфабрикатов - Cosipa и Arcelor Brasil - соответственно с германской ThyssenKrupp и корейской Dongkuk Steel. Согласно этим договорам, бразильское подразделение Arcelor Mittal будет поставлять слябы в Корею в первом квартале из расчета $440 за т FOB, а Cosipa в Германию -- даже по $470 за т FOB или $510 за т C&F.



Конструкционная сталь

Первые дни нового года принесли противоречивые комментарии от производителей длинномерного проката. Так, экспортеры из стран СНГ называли в начале января рынок "вымершим", жаловались на конкуренцию со стороны китайцев и решительно не ожидали особых изменений к лучшему. В конце декабря стоимость арматуры украинского и российского производства составляла около $435-445 за т FOB, катанки - $440-450 за т FOB; пока что они не изменились.

В то же время, турецкие компании отмечают возвращение благоприятной конъюнктуры в государствах Персидского залива, где продолжается строительный бум. Ближневосточные источники отмечали в конце декабря подорожание турецкой арматуры до $510-520 за т CFR, а в январе контракты заключались уже по $505-515 за т FOB. Очевидно, потребители, помучавшись с китайской арматурой, решили вернуться к своим привычным поставщикам. В то же время, в Персидском заливе еще хватает китайской катанки, поступающей туда по $465-475 за т CFR. Продукция из СНГ и Турции в начале января стоит существенно дороже - $490-515 за т CFR, но в целом отстает от арматуры.

В странах Восточной Азии длинномерный прокат в последние несколько недель медленно идет на повышение, хотя эксперты объясняют это, в основном, подорожанием заготовок и металлолома, а не увеличением спроса. Тем не менее, на Тайване арматура уже продается местными компаниями дороже $470 за т ex-works, а в Японии ряд производителей в январе подняли цены на широкий ассортимент продукции строительного назначения на 1-2 тыс. иен за т.

В США цены на конструкционную сталь стабилизировались в ноябре-декабре на уровне около $510 за короткую т (907 кг) с доставкой для арматуры, и аналитики не ожидают нового понижения, а, наоборот, рассчитывают на некоторый рост в конце первого квартала. При этом, как отмечают аналитики, если на рынке жилищного строительства США наблюдается спад с марта 2006 г., промышленное и офисное, наоборот, на подъеме, причем, темпы роста имеют тенденцию к увеличению.



Листовая сталь

В первые недели 2007 г. одним из наиболее привлекательных рынков для поставщиков листовой стали из стран СНГ становится Ближний Восток. Трейдеры сообщают о поступлении большого числа заказов, что позволяет производителям немного повысить цены, составлявшие в конце декабря $480-510 за т CFR Дубаи для горячекатаных рулонов и $560-590 за т CFR для холоднокатаных. Как ожидается, стоимость плоского проката в странах региона возрастет в январе не менее чем на $10 за т.

Правда, Ближний Восток является довольно узким рынком для экспортеров листовой стали, в других же регионах особых перемен к лучшему пока не наблюдается. Азиатские металлурги откровенно страшатся дальнейшего увеличения китайского экспорта тонколистовой стали. По их оценкам, в 2007 г. в страны региона может быть отправлено более 10 млн. т данной продукции. Тайванская компания Chung Hung Steel сообщила, что в январе снижает экспортные цены на холоднокатаные рулоны на $5 за т, однако прочие азиатские поставщики пока намерены удержать цены на уровне четвертого квартала 2006 года - $500-530 за т FOB для горячекатаных рулонов и $580-620 за т FOB - для холоднокатаных.

В целом спрос на листовую сталь (за исключение судостроительного листа, жести и некоторых других специализированных категорий) в странах Восточной Азии оставляет желать много лучшего, что ставит в затруднительное положение производителей оцинкованной стали, у которых в последние месяцы увеличились затраты из-за подорожания цинка. Многие поставщики оцинковки с целью компенсации расходов планируют в январе-феврале поднять цены на $30-40 за т, но вынуждены делать это осторожно, вводя специальные доплаты за цинк и манипулируя их размерами. При этом, базовые цены остаются в неприкосновенности.

Настоящий обвал цен на листовую сталь произошел в Италии и Испании, куда в последние месяцы направляется основной приток китайской, турецкой и прочей ближневосточной продукции, ориентированной на Западную Европу. Стоимость основных категорий плоского проката сократилась в январе на 10-15% по сравнению с январем. Так, цены на оцинкованную сталь опустились до 550-570 евро за т ex-works, а на горячекатаные рулоны - до 400-420 евро за т ex-works. Так как в других странах ЕС этого падения не произошло (а оцинкованная сталь, наоборот, выросла в цене и предлагается европейскими металлургами по 650-680 евро за т ex-works), между севером и югом возник значительный разрыв в ценах. Итальянские производители стали надеются, что в феврале эту разницу удастся сократить вследствие перенацеливания импорта на более благоприятные рынки.

В США большинство видов листового проката подешевели в январе на $10-20 за короткую т, а на западном побережье, где велика доля дешевой китайской и тайванской продукции, -- и на все $30-40 за короткую т. В начале января большинство американских металлургических компаний были готовы продавать горячекатаные рулоны по $520 за короткую т ex-works, причем, потребители требовали дальнейшего понижения -- до менее $500 за короткую т. Стоимость холоднокатаных рулонов, при этом, находилась на уровне около $610 за короткую т, а оцинкованной стали толщиной 1 мм - $620 за короткую т ex-works.

Аналитики объясняют длящееся уже несколько месяцев падение цен не только замедлением темпов роста американской экономики, но и небывалым подъемом импорта стали. По предварительным данным, он превысил в 2006 году даже прежний рекордный показатель 1998 года, превзойдя отметку 42 млн. коротких т. В начале января американские трейдеры оценивали горячекатаные рулоны российского производства в $510-520 за короткую т CIF.



Специальные сорта стали

Никель держится пока достаточно устойчиво на Лондонской бирже металлов, что дает основание производителям нержавеющей стали продолжать подъем цен. Все основные поставщики, включая китайских, увеличили стоимость своей продукции в январе. При этом, в Азии базовые холоднокатаные рулоны 304 2В подорожали, примерно, на $90-120 за т, выйдя в интервал $4350-4400 за т C&F. Более значительное повышение предложили потребителям европейские металлургические компании. Помимо увеличения доплаты за содержание легирующих элементов до 2180-2230 евро за т (для стали марки 304), они подняли на 9-13% базовые цены на первый квартал, доведя их до около 2200-2300 евро за т.

По мнению специалистов британской консалтинговой компании MEPS, цены на нержавеющую сталь на мировом рынке дойдут до своего пика в марте, при этом, стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В будет составлять около $4900 за т. В дальнейшем рынок пойдет на понижение -- в основном, вследствие избыточных объемов предложения. По предварительным данным, в 2006 г. мировое производство нержавеющей стали превысило показатели предыдущего года сразу на 14%, достигнув 27,8 млн. т.



Металлолом

В связи с уходом с рынка основных поставщиков в конце декабря торговля металлоломом в Средиземноморье практически замерла. Ее возобновление, очевидно, произойдет только во второй декаде января, при этом, ожидается, что цены, как минимум, не опустятся по сравнению с декабрьскими $290-295 за т C&F для материала 3А из СНГ. Турецкие метпредприятия смогли перенести подорожание сырья на стоимость готовой продукции и поэтому не так чувствительны к ценам на лом, как в начале зимы.

В Азии высокую активность демонстрируют в последнее время тайванские компании, что выражается в постоянном подорожании лома. В конце декабря закупки японского материала Н2 осуществлялись по $295-300 за т CFR. На рынке появились даже китайские поставщики, предлагающие аналогичный материал из Гонконга по ценам порядка $285-288 за т C&F, однако объемы предлагаемого на продажу лома относительно невелики.

Источник : ugmk.info