English version
Главная
           Отдел продаж
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Оформить заявку на металл
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

29.12.2020

Новый офис на складе в Электроуглях

[подробнее ]

28.12.2020

Новая услуга - резка лентопильным станком

[подробнее ]

15.09.2020

1 сентября 2020 года мы открыли новый филиал в городе Набережные Челны!

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Круги от ф12мм до ф60мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности
Круги от ф12мм до ф60мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности


  Версия для печати 

16.01.2007 | Fitch оценило Лисина. НЛМК получил рейтинги всех трех агентств.

НЛМКРейтинговым агентствам нравится стратегия Новолипецкого металлургического комбината. Вчера агентство Fitch присвоило НЛМК кредитный рейтинг BB+. Учитывая то, что еще раньше компанию Владимира Лисина отметили и другие агентства — Moody’s и Standard & Poors, сейчас НЛМК может похвастаться самым высоким среди сталелитейных компаний рейтингом.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) — один из ведущих производителей листового проката. Основной бенефициар НЛМК — Владимир Лисин. В состав группы входят горнодобывающие и транспортные активы, в том числе Стойленский ГОК и Туап­синский морской торговый порт. В 2006 году объем выпуска стали составил примерно 9,125 млн т. Чистая прибыль компании за январь—октябрь 2006 года по US GAAP составила 1,68 млрд долл., выручка — 4,36 млрд долл.

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Новолипецкому меткомбинату ряд рейтингов: рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) BB+, краткосрочный рейтинг B и долгосрочный рейтинг по национальной шкале AA(rus). Прогноз по РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «стабильный». Эксперты Fitch отмечают, что показатели прибыльности НЛМК (в 2005 году маржа по EBITDA составила 48%) являются одними из самых высоких в сталелитейной отрасли как в России, так и в мире. При этом компания проводит консервативную финансовую стратегию со значительным уровнем обеспеченности задолженности и низким долговым рычагом. В пользу компании также свидетельствует высокая обеспеченность сырьем, отмечается в результатах исследования.

Fitch не единственное агент­ство, оценившее заслуги НЛМК. Еще в июле НЛМК получил аналогичный рейтинг (ВВ+) от Standard & Poors, а Moody’s в декабре повысило оценку компании до уровня Ва1 (прогноз — «стабильный»). Теперь среди российских металлургических компаний более высоким рейтингом от агентства Fitch может похвастаться лишь «Норильский никель» (BBB-), отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. К примеру, ближайший конкурент НЛМК — Evraz Group SA является обладателем рейтинга BB, а кредитоспособность «Север­стали» и «Магнитки» находится на еще более низких уровнях (BB-). При этом в отличие от других сталелитейных компаний НЛМК гораздо менее активно проявляет себя на долговом рынке. Крупнейшим заемщиком из рейтингуемых россий­ских металлургических компаний в прошлом году стал Evraz, занявший 1,8 млрд долл. только для финансирования сделки по покупке Oregon Steel (в совокупности за 2006 год компания привлекла 2,5 млрд долл.). Кроме того, не имеющий рейтингов «Русал» привлек в 2006 го­ду около 2,9 млрд долл. НЛМК, также отличившаяся на рынке слияний и поглощений, для покупки доли в СП с Duferco использовал собственные средства.

Впрочем, несмотря на высокую оценку достижений НЛМК, эксперты Fitch нашли повод и для беспокойства. Они отмечают низкую диверсификацию ассортимента продукции НЛМК (25% доходов сталелитейного производства за 2005 го­ду приходилось на долю продаж слябов), невысокий удельный вес продукции с высокой добавленной стоимостью. У экспертов агентства также вызывает обеспокоенность сложная организационно-правовая структура НЛМК и концентрация собственности, что ограничивает прозрачность бизнеса.

Аналитики предполагают, что присвоение рейтинга агентством Fitch может свидетельствовать о планах металлургического комбината по выпуску долговых бумаг. Как пояснил РБК daily замгендиректора по внешним связям НЛМК Антон Базулев, компания считает необходимым иметь кредитные рейтинги, которые позволят, в случае необходимости, осуществлять заимствования на наиболее выгодных условиях. По его словам, заимствования могут понадобиться для приобретения новых активов, реализации масштабной программы капитальных вложений.

Источник : rbcdaily.ru