Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

17.01.2007 | Гендиректор не пустил "Мечел" на биржу. Игорь Зюзин полностью выкупил долю Владимира Иориха.

Игорь Зюзин
Председатель совета директоров ОАО "Мечел" Владимир Иорих вышел из состава владельцев предприятия. Вчера стало известно, что остававшиеся у господина Иориха 7,15% акций "Мечела" не будут размещены на бирже – их купил гендиректор компании Игорь Зюзин. Однако, вопреки ожиданиям, в результате господин Зюзин не получит квалифицированного большинства в капитале "Мечела".

Вчера ОАО "Мечел" объявило об изменениях в структуре акционеров. В частности, компания Calridge Ltd увеличила свою долю в ОАО с 1,38 до 8,9%. В "Мечеле" отказались официально объяснить происходящее. Но один из участников рынка, знакомый с деталями сделки, рассказал Ъ, что глава совета директоров "Мечела" Владимир Иорих в конце декабря продал принадлежавшие ему 7,15% акций компании ее гендиректору Игорю Зюзину. В результате господин Зюзин стал владельцем 71,62% акций "Мечела". В конце года он получил дивиденды "Мечела" (около $130 млн). Сумма сделки не разглашается. Текущая капитализация компании составляет $3,3 млрд, таким образом, по оценкам аналитика ИК "Метрополь" Дениса Нуштаева, 7,15% могли стоить около $237 млн. Однако цена могла быть не рыночной, а договорной.

ОАО "Мечел" в 2006 году выпустило 17 млн тонн угля, 4,5 млн тонн железорудного концентрата, 4,67 млн тонн стального проката. 23% акций в виде GDR котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

О том, что Владимир Иорих выходит из состава владельцев "Мечела", было объявлено год назад. Тогда ему и господину Зюзину принадлежало по 42,2% акций ОАО. На вырученные средства господин Иорих, на тот момент гендиректор компании, решил создать собственный фонд прямых инвестиций. Бумаги были переданы в управление Игорю Зюзину, который 23,7% акций купил сам – весной и летом прошлого года, а еще 11,5% акций разместил на бирже весной.

Стоит отметить, что и оставшиеся 7,15% акций партнера Игорь Зюзин мог не выкупать. Дело в том, что в конце прошлого года истек мораторий на доразмещение акций "Мечела" на бирже, который действовал полгода после мартовского размещения бумаг компании. Если бы господин Зюзин воспользовался этой возможностью, то количество акций "Мечела" в свободном обращении (free float) увеличилось бы с 23 до 30%. Это не самый большой free float, например, у Челябинского цинкового завода он составляет 33%. Однако то, что доразмещения не произошло, инвестбанкиры считают положительным фактором. По мнению аналитика из UBS Алексея Морозова, доразмещение могло бы привести к краткосрочному снижению котировок, так как в этом случае предложение становится больше и инвесторы могут сыграть на понижение.

Ранее аналитики объясняли намерение Игоря Зюзина выкупить бумаги его желанием получить квалифицированное большинство акций компании – с учетом 3% казначейских акций подконтрольный господину Зюзину пакет мог бы вырасти до 76% акций. Однако в конце 2006 года стало известно, что около 5% акций "Мечела" получили менеджеры купленного им "Москокса". Основную часть составили казначейские акции, около 1% отдал Игорь Зюзин. Более того, в течение двух-трех лет доля Игоря Зюзина может уменьшиться до 66,7% – в этот период времени наступит срок погашения конвертируемых облигаций "Мечела". Если господин Зюзин не погасит бумаги, инвесторы смогут конвертировать их в акции компании. Впрочем, Денис Нуштаев полагает, что Игорь Зюзин откажется от погашения, так как "и без того является основным акционером".

КоммерсантЪ

 

 

Иорих завершил сделку.  Остававшиеся у него 7% акций “Мечела” выкупил Зюзин.

Председатель совета директоров “Мечела” Владимир Иорих уже не является акционером компании. В канун Нового года он продал остававшиеся у него 7,2% акций “Мечела” своему партнеру Игорю Зюзину, доля которого достигла 71,62%. Эта сделка принесла Иориху свыше $200 млн. А Зюзин теперь может использовать часть своего пакета для финансирования сделок по слияниям и поглощениям, добавляют эксперты.


Выручка “Мечела” по US GAAP за девять месяцев 2006 г. составила $3,14 млрд, чистая прибыль — $372,12 млн. До октября 2006 г. нынешнему гендиректору “Мечела” Игорю Зюзину принадлежало 65,8%, а председателю совета директоров Владимиру Иориху — 7,2%. 23% торгуются в виде ADR на NYSE.

Конец многолетнему партнерству Игоря Зюзина и Владимира Иориха был официально оформлен в последние дни перед Новым годом, рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к акционерам “Мечела”. Иорих продал Зюзину остававшийся у него 7,2%-ный пакет акций “Мечела”. Предприниматели подписали также документ, аннулирующий партнерское соглашение от 1995 г. и подтверждающий, что они не имеют никаких претензий друг к другу. В пресс-службе “Мечела” от комментариев отказались. Но сама компания вчера сообщила о том, что несколько офшоров увеличили свои доли в ее уставном капитале.

Зюзину теперь принадлежит 71,62% акций “Мечела”. Он мог бы владеть и 73%, но около 1,4% отдал осенью “Мечелу” на оплату акций “Москокса”, купленного в октябре. Сумму сделки по выкупу Зюзиным доли Иориха собеседники “Ведомостей” не раскрыли. Один из них лишь объяснил, что Иорих на годовом собрании акционеров “Мечела” скорее всего вновь уступит кресло председателя совета директоров Зюзину и покинет компанию.

Иорих и Зюзин стали партнерами еще в середине 90-х. С тех пор они всегда имели равные доли в своих проектах. Вместе в 2004 г. они провели IPO акций “Мечела” на Нью-Йоркской фондовой бирже, оставив за собой по 42,2% его акций. Но в феврале прошлого года Иорих неожиданно объявил о намерении продать партнеру свой пакет. На тот момент капитализация “Мечела” составляла около $4 млрд (около $30 за ADR) и пакет Иориха стоил около $1,7 млрд. Для финансирования сделки Зюзин в марте 2006 г. затеял размещение акций “Мечела” среди инвесторов. Всего должно было быть продано около 28-30% в виде ADR и конвертируемых в них облигаций (их эмитентом стал UBS AG Jersey Branch) на $1 млрд. Но такое большое предложение обрушило рынок акций “Мечела”, и в итоге бумаг было продано лишь на $500 млн: 11,5% досталось инвесторам и 4,8% — Зюзину. А летом доля Иориха сократилась до 7,2%. Еще около 19% у него выкупили структуры Зюзина.

Котировки “Мечела” начали восстанавливаться лишь к концу года, но и к 29 декабря они составляли около $25, капитализация была равна $3,36 млрд. Таким образом, Иорих мог получить за свои 7,2% “Мечела” $240 млн. Всего же за 42,2% предприниматель мог выручить около $1,5 млрд, подсчитал аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. $900 млн из этой суммы Иорих в октябре передал собственному фонду — Pala Investments Holdings, который будет специализироваться на инвестициях в горнодобывающую отрасль. Один из управляющих фондом Ян Кастро сообщил вчера “Ведомостям”, что объем средств под управлением Pala Investments не изменился.

Благодаря этой сделке “Мечел” теперь будет направлять на дивиденды половину своей чистой прибыли, чтобы Зюзин быстрее рассчитался по кредитам, которые мог брать на выкуп акций у Иориха, замечает Чуйко. По его оценке, по итогам 2006 г. дивиденды составят $200-250 млн. Чуйко также не исключает, что Зюзин может продать дополнительный пакет акций на рынок. Но Якубов полагает, что free float у “Мечела” и так велик, что Зюзин, как и в случае с “Москоксом”, может теперь использовать акции “Мечела” для финансирования компанией новых покупок.


“МЕЧЕЛ” УВЛЕКСЯ СЫРЬЕМ

“Мечел” в 2006 г. выпустил 5,95 млн т стали — на 1% больше показателя 2005 г., сообщила компания. Выпуск проката вырос на 2% до 4,7 млн т, добыча угля — на 9% до 17,02 млн т, в том числе коксующегося — на 13% до 9,69 млн т, энергетического — на 4% до 7,32 млн т, производство железорудного концентрата — на 10% до 4,9 млн т.

Ведомости