Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

19.01.2007 | Мордашева так просто не обЛОМать.

Металлолом«Северсталь» столкнулась с непредвиденной проблемой – поставщики лома отказались поставлять сырьё по старым расценкам. Виной всему новое положение Налогового кодекса РФ, который заставил ломозаготовителей перейти на работу без НДС. Не исключено, что это вынудит сталеваров поднять цены на готовую продукцию.

 

«Северсталь» – крупнейшая сталелитейная компания России, 89,6% акций которой с учетом консолидации сырьевых активов сосредоточено в руках главы компании Алексея Мордашова. В 2005 году ей выпущено более 10,8 млн т стали, а еще около 2,5 млн т в год выпускает Severstal North America. Выручка «Северстали» по МСФО в 2005 году составила $7,5 млрд, чистая прибыль — $1,4 млрд. В первой половине 2006 года консолидированная выручка «Северстали» по проформе, включая Lucchini, контрольный пакет которой был приобретен компанией в октябре 2006 года, и которая ранее находилась под общим управлением «Северстали», составила $5,90 млрд, EBITDA достигла $1,3 млрд. Основным бенефициаром «Северстали» является председатель совета директоров компании А. Мордашов, контролирующий более 80% акций.


Война между металлургами и поставщиками железного лома продолжается. На сей раз поводом для очередных военных действий стала налоговая реформа.

На основании п.п. 24 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ с 1 января 2007 года подавляющее большинство (более 90%) российских вторчерметов РФ перешли на работу с нулевой ставкой НДС. Это побудило поставщиков металлолома задуматься о пересмотре контрактов с заказчиками, чтобы переложить возникшую часть своих дополнительных издержек на них.

Зачинателями бунта стали поставщики ОАО «Северсталь», ежемесячно поставлявшие на комбинат более 200 тыс. лома согласно поставкам 2006 года, которые прекратили с 17 января отгрузку сырья на комбинат.

Ранее, 16 января 2007 года, в Москве состоялась встреча постоянных поставщиков металлолома на ОАО «Северсталь», обеспечивших в 2006 году почти 70% всех поставок лома на комбинат. По итогам встречи участники встречи решили временно, до урегулирования ситуации, остановить поставку лома и отходов черных металлов на ОАО «Северсталь». Данное решение направлено на имя коммерческого директора предприятия Игоря Нечаева в открытом письме.

В итоге ломопроизводители поставили ультиматум крупнейшему сталелитейному комбинату страны: или больше платить за сырьё и получать его своевременно и в необходимых объёмах, или искать себе альтернативные пути его получения. Тем самым от решения «Северстали» зависит в принципе положение на стальном рынке России.

Ведь если сдастся один металлургический гигант, поставщики остальных последуют за своими коллегами, что приведёт к повсеместному росту отпускных цен на лом и, как следствие, к росту цен на готовую продукцию.

 

 


Выдержка из открытого письма ломозаготовителей на имя И. Нечаева: «Работа с НДС влечет за собой усиленный контроль со стороны налоговых и правоохранительных органов за начислением сумм НДС, а также является основанием для многочисленных проверок указанных органов, что может повлечь за собой налоговые риски, а в некоторых случаях привлечение руководителей предприятий к административной или уголовной ответственности. На сегодняшний момент ОАО «Северсталь» предлагает поставщикам работу с НДС либо неконкурентоспособные цены на металлолом при работе с нулевой ставкой НДС. Мы сталкиваемся со следующей проблемой. Процесс закупки и продажи металлолома на комбинат по ценам, включающим в себя НДС, стал практически не возможен, так как покупка производится у юридических лиц, работающих без НДС. Таким образом, заключение договоров поставки металлолома на 2007 год с ОАО «Северсталь» в предложенном вами варианте считаем не возможным по причине возникновения необратимых юридических и финансовых рисков…

 

Опрошенные «Газетой.Ru» крупнейшие меткомбинаты, пользующиеся услугами ломозаготовителей, от комментариев по этому вопросу отказались. Зато сам Игорь Нечаев заверил, что ультиматумами его не напугаешь. В частности, по его словам, план по поставкам лома на Череповецкий меткомбинат выполнен с опережением более чем на десять дней, поэтому есть уверенность, что комбинат будет обеспечиваться ломом в соответствии с графиком. Вот только не ясно, что сможет предложить «Северсталь» своим поставщикам за эти 10 дней?

«Сейчас закупочные цены на лом сформированы исходя из экспортных альтернатив и соответствуют рыночным, – подчеркнул Нечаев. – Предприятие продолжает работать как с традиционными, так и с новыми поставщиками лома, которые отвечают нашим требованиям и работают в рамках закона. Мы покупаем лом у предприятий, работающих с НДС, так и у предприятий, принявших налоговую льготу и работающих без НДС, при этом цены на лом отличаются на ставку НДС». Другими словами, он дал понять, что «Северсталь» не нуждается в пересмотре своей закупочной политики и не позволит никому диктовать себе условия для ведения бизнеса.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты тоже склоняются к тому, что почти выстоявшей перед напором Mittal Steel компании как-то даже смешно ставить подобные ультиматумы, цена которым сущие копейки. По словам Игоря Нуждина из «Солида», «Северсталь» потребляет мало лома, который всего лишь является альтернативой чугуну, который компания производит сама на собственных производственных мощностях, и составляет менее 20% общих потребностей для производства стали (около 2,5–3 млн т лома в год). К тому же, как считает старший аналитик ИГ «ВИКА» Сергей Генералов, для «Северстали» возможен и другой вариант – развитие собственной сети ломозаготовительных площадок.

Да и ломовикам в оппозиции долго оставаться накладно – они теряют живые деньги.

«Альтернативных потребителей внутри России не так много – у всех меткомбинатов есть свои зимние запасы, – поясняет начальник отдела фондовой аналитики ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – А увеличить одномоментно поставки на экспорт также затруднительно в силу как дефицита вагонов, так и отсутствия гарантированного сбыта». По этой причине, по его мнению, ситуация в скором времени может уладиться. Даже если при этом ломозаготовители останутся у «разбитого корыта».

Источник : gazeta.ru