Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.01.2007 | Мордашов не хочет с Абрамовичем.

СеверстальГлава «Северстали» Алексей Мордашов не хочет объединяться с Романом Абрамовичем. Вместо этого он будет скупать активы по всему миру и поставлять трубы для Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Иностранные активы и проекты помогут Мордашову выторговать себе наилучшие условия, если объединение все же начнется.

 

 

«Северсталь» – крупнейшая сталелитейная компания России, 89,6% акций которой с учетом консолидации сырьевых активов сосредоточены в руках главы компании Алексея Мордашова. В 2005 году ею выпущено более 10,8 млн т стали, а еще около 2,5 млн т в год выпускает Severstal North America. Выручка «Северстали», по МСФО, в 2005 году составила $7,5 млрд, чистая прибыль — $1,4 млрд. В первой половине 2006 года консолидированная выручка «Северстали» составила $5,90 млрд, EBITDA достигла $1,3 млрд. Основным бенефициаром «Северстали» является председатель совета директоров компании Алексей Мордашов, контролирующий более 80% акций.

 

Консолидация металлургической отрасли в России откладывается. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов в понедельник заявил, что пока это событие представляется ему маловероятным. «Все игроки в отрасли крупные и прибыльные, – разъяснил он. – И рынок хорош. Поэтому и нет никаких толчков к консолидации». Да и нельзя, по мнению Мордашова, в России оставлять одного крупного игрока в металлургии.

Фактически глава крупнейшего сталепроизводителя опроверг слухи о грядущей консолидации с участием активов Романа Абрамовича.

Напомним, слухи появились после того, как Абрамович приобрел пакет компании «Евраз». После этого эксперты стали говорить о том, что Абрамович по заданию Кремля приступил к созданию российского металлургического гиганта мирового уровня. Кандидатами на слияние в разное время называли ММК, НЛМК и в том числе «Северсталь». Причем многие отмечали, что компании вряд ли смогут отказаться от слияния. Правда, официально никто из лидеров металлургической отрасли никак не комментировал подобные слухи.

Мордашов фактически первым заявил, что объединяться не нужно. Более того, он представил планы, которые свидетельствуют – компания намеревается развиваться самостоятельно. «Котировки наших акций будут расти благодаря новому корпоративному управлению и информационной открытости. Предполагается, что стоимость акций «Северстали» будет такой же, как и у других компаний, или даже лучше, – сказал он. – Нас интересуют любые активы в любых регионах, например, в Европе и США, так как у них сильные и стабильные рынки и их промышленный потенциал очень высок.

Также мы планируем увеличить свое присутствие на рынках Азии и Латинской Америки».

На глобальных рынках «Северсталь» явно собирается вести себя как самостоятельная компания международного уровня. Например, говоря о присоединении России к ВТО, Мордашов весьма своеобразно описал роль наших компаний на мировых рынках: «Мы (российские компании – «Газета.Ru») не можем ломануться все разом в Европу. Мы ответственны за европейский рынок и не можем ему навредить».

Судя по всему, для самой «Северстали» Мордашов видит в Европе место. Например, он подчеркнул, что компания намерена расти как за счет повышения эффективности существующих активов, так и за счет слияний и поглощений и строительства новых объектов.

В частности, «Северсталь» планирует участвовать в тендере на поставку труб для строительства подводной части Северо-Европейского газопровода.

Говоря о технических параметрах, которые требует от производителя оператор проекта, Мордашов отметил, что «Северсталь» способна выпускать трубу с необходимым комплексом характеристик.
 

 

Северо-Европейский газопровод (СЕГ) впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. СЕГ соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем. Протяжённость газопровода превысит 1200 километров. 8 сентября 2006 года «Газпром», BASF и E.On подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. Партнеры создали германско-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого «Газпрому» принадлежит 51%, компаниям BASF и E.On – по 24,5%. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. Суммарные инвестиции превысят 4 млрд евро.

 



Как уже сообщалось ранее, тендер на поставку труб для первой ветки подводной части СЕГ, предварительные итоги которого могут быть подведены уже в конце марта, отличается жесткими требованиями оператора проекта Nord Stream по ряду параметров трубы. В частности, трубы должны соответствовать группе прочности X70, толщина стенки составлять свыше 30 мм, диаметр – 1220 мм. Объем закупок труб для первой ветки газопровода составит 1,2 млн тонн, что в стоимостном выражении превысит $1,2 млрд. В настоящее время к участию в тендере, по некоторым данным, приглашены японские заводы, Europipe и ОМК. О намерении принять участие в тендере заявил также украинский Харцызский трубный завод. О шансах на победу производителей из стран СНГ пока говорят как о невысоких.

Объявив о планах, Мордашов, тем не менее, не стал раскрывать результаты работы «Северстали» за 2006 год. Их компания планирует опубликовать только в начале апреля. Аналитики убеждены, что компании, добившейся в минувшем году серьезных успехов, удастся реализовать свои наполеоновские планы в году нынешнем. «Структуризацию бизнеса, повышение ликвидности бумаг вследствие проведения IPO можно рассматривать как шаги компании к новым сделкам, – считает Наталья Кочешкова из ИК «Финам». – Мы ожидаем, что финансовые и производственные показатели «Северстали» заметно вырастут во многом из-за присутствия в консолидированной отчетности большего количества активов». Здесь речь идет, прежде всего, о горнодобывающих компаниях и итальянской Lucchini: только за счет последней, по прогнозу аналитика, выручка «Северстали» вырастет в 2006 году на $3 млрд.

Комментируя нежелание Алексея Мордашова идти на альянс с другими российскими металлургами, аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин отмечает, что нынешние владельцы металлургических активов не готовы расстаться со своими пакетами акций комбинатов. «Альянс с Романом Абрамовичем зависит от условий. По всей видимости, пока они не удовлетворяют обе стороны, – предполагает эксперт. – К тому же российским производителям более интересны западные активы, так как их приобретение гарантирует сбыт и добавленную стоимость. Поэтому, пока у российских металлургов есть ресурс для усилений позиций в этом направлении, они будут расходовать его в сторону Запада».

Стоит отметить, что сейчас все российские металлурги скупают активы в различных странах. Однако дело здесь не только в отмеченном аналитиком «гарантированном сбыте». Такая тактика может если не защитить, то хотя бы дать возможность поторговаться во время «политического» поглощения внутри страны, когда команду объединяться даст Кремль. Наличие иностранных активов и участие западных акционеров в жизни компании позволит выторговать наиболее комфортные условия потери независимости.

Аналитик ИГ «Центринвест» Евгений Буланов соглашается, что альянса с Абрамовичем будет достичь трудно – Мордашев не захочет быть вторым лицом в объединенной компании. «Вероятно, покупки за рубежом в ближайшее время будут, – размышляет эксперт. – Именно в ожидании этого акции «Северстали» сегодня демонстрируют рост, и в ближайшее время также можно ожидать повышательный тренд по ним». Нуждин считает, что «справедливая» цена акций ОАО «Северсталь» составляет $12,2. «Если компании удастся показать рентабельность по чистой прибыли хотя бы на уровне предыдущих лет, то есть 18–20% (по итогам первого полугодия 2006 года эта цифра была равна 9,3%), то оценка стоимости акции может составлять не менее $15–18 (при прочих равных условиях)», – добавляет эксперт.

Кстати, после брифинга акции компании за несколько часов показали рост почти в 4%, к 17.30 мск достигнув в РТС отметки $11,95. Таким образом, капитализация всей компании достигла $11,35 млрд.

Источник : gazeta.ru