Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

31.01.2007 | Загадки Магнитки. Комбинат частично раскрыл структуру собственности.

ММКОдна из старейших и самых замкнутых металлургических компаний страны — Магнитка готовится к публичному размещению акций. Вчера она опубликовала структуру собственности, не раскрыв при этом конечных бенефициаров. А предполагаемый совладелец комбината Виктор Рашников нанес визит президенту Владимиру Путину — чтобы обсудить будущее крупнейшего меткомбината страны во время и после IPO, считают опрошенные “Ведомостями” эксперты.

В этом году Магнитке исполняется 75 лет, а весной она намерена провести публичное размещение акций и получить листинг на London Stock Exchange (LSE). Продавать бумаги будет сам комбинат: для этого компания проведет допэмиссию на 13,64% от нынешнего уставного капитала. Сделка может принести Магнитке $1 млрд.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 11,35 млн т стали, выручка по US GAAP — $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. Капитализация в РТС вчера — $9,12 млрд. В первом полугодии 2006 г. выручка составила $2,78 млрд, чистая прибыль — $588 млн.

На днях ММК вывесил на своем сайте проспект эмиссии акций для предстоящего размещения. Из документа следует, что 42,44% акций комбината принадлежит кипрской “Минта Холдинг Лимитед”, еще 43,11% — кипрской же “Фулнек Энтерпрайзис Лимитед”, а сами эти компании на 100% принадлежат еще одной кипрской компании — “Стилнет Лимитед”. А 7,37% — у U.F.G. Structured Holdings Ltd. Бенефициары “Стилнет Лимитед” и U.F.G. в проспекте не указаны.

О конечных владельцах Магнитки не известно почти ничего. До 2004 г. Магниткой владели ее “дочки”, “внучки” и связанные с ними компании. А по состоянию на октябрь 2006 г. 20,71% акций ММК было в доверительном управлении “Расчетно-Фондового центра” (“дочка” ММК), 42,27% — в управлении ООО “Меком”, 33,93% — у U.F.G. Structured Holdings Ltd, купившей пакет в интересах менеджмента ММК у государства и “Мечела” в 2004 г. Ни один из офшоров, на этот раз указанных среди акционеров Магнитки, ранее в числе ее собственников не значился. В отчетах, предоставляемых в ФСФР, указано, что компания Steelnet Investment Management SA в 2002 г. стала акционером ЗАО “А-Капитал”, которое в апреле 2003 г. являлось владельцем 22,30% акций ММК.

Рынок называет основным собственником Магнитки самого Рашникова, который руководит комбинатом с 1997 г. У него, возможно, есть миноритарные партнеры, тот же Андрей Морозов, вице-президент компании, управляющей ММК, предполагает топ-менеджер одной из горно-добывающих компаний, знакомый с Рашниковым. У Рашникова и большинства ключевых менеджеров комбината, по данным отчетов ММК в ФСФР, акций комбината нет вовсе. Во многих российских металлургических холдингах также высказывают мнение, будто бы около 20% акций Магнитки контролирует министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Однако в 2005 г. на прямой вопрос “Ведомостей” об этом Христенко заявил: “Подобные слухи гуляют еще с начала 1990-х гг. Поднимите мою декларацию — там ничего подобного нет”.

Окончательную структуру собственности Магнитка обязана будет раскрыть перед IPO, подробности которого, как считают опрошенные “Ведомостями” эксперты, Рашников обсуждал во время вчерашнего посещения президента Владимира Путина. В пресс-релизе комбината по итогам встречи говорится, что Магнитка намерена построить у себя “Стан-5000” и заняться производством труб для Северо-Европейского газопровода, газопровода со Штокмановского месторождения и трубопроводов, поставляющих газ в Китай. А еще Рашников пообещал президенту работать над улучшением качества стального листа, поставляемого автоконцернам. Неофициальная беседа Путина и Рашникова, по словам источника, близкого к Кремлю, длилась недолго, но что на ней обсуждалось, собеседники “Ведомостей” на ММК и в Кремле обсуждать отказались.

Обычно к президенту ходят, если хотят что-то продать, а если каждый будет ходить в Кремль, чтобы обсудить строительство стана, то у президента просто времени не будет хватать, иронизирует аналитик ИБ “Траст” Александр Якубов. Совладелец “Северстали” Алексей Мордашов на встрече с Путиным минувшей весной также обсуждал строительство Ижорского трубного завода, а вскоре объявил о намерении за свои металлургические активы получить пакет в Arcelor. Осенью 2006 г. ArcelorMittal интересовался Магниткой — с менеджерами российского комбината контактировал сын Лакшми Миттала и финдиректор его холдинга Адитья. Конгломерат — не единственный потенциальный покупатель: в разное время компанией интересовались “Евраз”, “Северсталь”, Новолипецкий меткомбинат, а также “Металлоинвест” Алишера Усманова, напоминает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев, считая, что Рашников мог обсудить с Путиным любую из этих сделок. Если эти сделки и обсуждались, то в общих чертах, возражает источник, близкий к Кремлю. Время крупных слияний в российской металлургии пока не пришло, опыт показывает, что владельцам компаний пока непросто договориться между собой, а в этой ситуации оказывать давление сверху было бы неверно, отмечает собеседник “Ведомостей”. Менеджер одной из металлургических компаний полагает, именно IPO Магнитки эту ситуацию может изменить: после того как Рашников получит оценку бизнеса рынком, он задумается о слиянии, считает собеседник “Ведомостей”. Именно это могло стать темой беседы с Путиным, заключает он.

Ведомости