Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

01.02.2007 | $12 млрд за Corus готова заплатить индийская Tata.

Corus GroupВосьмичасовая битва за сталелитейную компанию Corus, в которой лицом к лицу сошлись индийская Tata Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional (CSN), завершилась победой индийцев. Они предложили за Corus 6,2 млрд фунтов ($12,1 млрд).

Вчера британская Комиссия по поглощениям сообщила результаты тендера, на котором Tata и CSN боролись за Corus. Торги начались во вторник в 16.30 по лондонскому времени и продолжались более восьми часов. Претенденты прошли все девять раундов. Последнее предложение Tata составило 6,08 фунта ($11,93) за акцию, а CSN — 6,03 фунта ($11,83). В итоге Tata предложила за Corus 6,2 млрд фунтов ($12,1 млрд).

Тендер стал кульминацией четырехмесячной борьбы, в результате которой должна появиться пятая в мире компания по объему производства стали.


Corus Group образована в 1999 г. путем слияния British Steel и голландской Hoogovens. В 2005 г. выпустила 19,79 млн т стали, выручка составила $17,4 млрд, чистая прибыль — $526 млн. Более 80% акций Corus Group находится у институциональных инвесторов. Tata Steel входит в промышленный конгломерат Tata Group. За финансовый год, завершившийся в марте 2006 г., Tata Steel выпустила 4,55 млн т стали, ее выручка составила $3,85 млрд, чистая прибыль — $787 млн.

 Tata в октябре сделала Corus предложение о покупке ее акций за 4,05 млрд фунтов стерлингов ($7,93 млрд), или 4,55 фунта за акцию, и совет директоров Corus принял его. Но вскоре в борьбу вступила CSN. Конкуренты несколько раз повышали цену, последними 5,15 фунта за акцию предложили бразильцы. Но в пятницу Комиссия по поглощениям предложила решить судьбу Corus на аукционе.

Сделку еще предстоит одобрить акционерам Corus. Для этого совет директоров компании вскоре назначит дату собрания акционеров, рассказал источник, знакомый с ситуацией. “Объединение [Corus и Tata] создает крепкую основу [для бизнеса] к пользе всех акционеров”, — заявил Джим Ленг, председатель совета директоров Corus.

Вчера к 19.30 МСК акции Corus подскочили на LSE на 6,84% до 6,19 фунта, а акции Tata после сообщения о результатах тендера рухнули на 8,7%. Итоговое предложение Tata на 68% выше цены акций Corus накануне первой оферты индийской компании и на 33,6% выше ее первой оферты (4,55 фунта за акцию). Сумма сделки в девять раз превышает EBITDA Corus за год, закончившийся в сентябре 2006 г. Для Arcelor, которую в 2006 г. купила Mittal Steel, этот показатель составил 6,2. По мнению лондонского аналитика сталелитейного сектора, уже цена в 5,15 фунта за акцию Corus была завышенной. “Справедливая стоимость компании как таковой составляет 4,5 фунта за акцию, более высокую цену нужно оправдывать [значительной] экономией на затратах”, — говорит он. Tata заявляла, что рассчитывает экономить на расходах $350 млн в год — за счет закупок и маркетинга, а также поставок дешевой стали из Индии для изготовления готовой продукции на британских заводах Corus.

А аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев находит итоговое предложение Tata “вполне адекватным”. Tata покупает Corus из расчета $660 за тонну проката, а “Евраз” недавно купил Oregon Steel Mills из расчета $1200 за тонну, сделка по слиянию Mittal Steel и Arcelor закрылась исходя из соотношения $800 за тонну, напоминает эксперт. По его мнению, акционеры Corus могли бы выручить за свою компанию еще больше, если бы на этот аукцион пришли россияне — “Северсталь” и “Евраз”. Но они сочли Corus неэффективной покупкой. (Использованы материалы FT, DJ.)

Ведомости