Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

01.02.2007 | $12 млрд за Corus готова заплатить индийская Tata.

Corus GroupВосьмичасовая битва за сталелитейную компанию Corus, в которой лицом к лицу сошлись индийская Tata Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional (CSN), завершилась победой индийцев. Они предложили за Corus 6,2 млрд фунтов ($12,1 млрд).

Вчера британская Комиссия по поглощениям сообщила результаты тендера, на котором Tata и CSN боролись за Corus. Торги начались во вторник в 16.30 по лондонскому времени и продолжались более восьми часов. Претенденты прошли все девять раундов. Последнее предложение Tata составило 6,08 фунта ($11,93) за акцию, а CSN — 6,03 фунта ($11,83). В итоге Tata предложила за Corus 6,2 млрд фунтов ($12,1 млрд).

Тендер стал кульминацией четырехмесячной борьбы, в результате которой должна появиться пятая в мире компания по объему производства стали.


Corus Group образована в 1999 г. путем слияния British Steel и голландской Hoogovens. В 2005 г. выпустила 19,79 млн т стали, выручка составила $17,4 млрд, чистая прибыль — $526 млн. Более 80% акций Corus Group находится у институциональных инвесторов. Tata Steel входит в промышленный конгломерат Tata Group. За финансовый год, завершившийся в марте 2006 г., Tata Steel выпустила 4,55 млн т стали, ее выручка составила $3,85 млрд, чистая прибыль — $787 млн.

 Tata в октябре сделала Corus предложение о покупке ее акций за 4,05 млрд фунтов стерлингов ($7,93 млрд), или 4,55 фунта за акцию, и совет директоров Corus принял его. Но вскоре в борьбу вступила CSN. Конкуренты несколько раз повышали цену, последними 5,15 фунта за акцию предложили бразильцы. Но в пятницу Комиссия по поглощениям предложила решить судьбу Corus на аукционе.

Сделку еще предстоит одобрить акционерам Corus. Для этого совет директоров компании вскоре назначит дату собрания акционеров, рассказал источник, знакомый с ситуацией. “Объединение [Corus и Tata] создает крепкую основу [для бизнеса] к пользе всех акционеров”, — заявил Джим Ленг, председатель совета директоров Corus.

Вчера к 19.30 МСК акции Corus подскочили на LSE на 6,84% до 6,19 фунта, а акции Tata после сообщения о результатах тендера рухнули на 8,7%. Итоговое предложение Tata на 68% выше цены акций Corus накануне первой оферты индийской компании и на 33,6% выше ее первой оферты (4,55 фунта за акцию). Сумма сделки в девять раз превышает EBITDA Corus за год, закончившийся в сентябре 2006 г. Для Arcelor, которую в 2006 г. купила Mittal Steel, этот показатель составил 6,2. По мнению лондонского аналитика сталелитейного сектора, уже цена в 5,15 фунта за акцию Corus была завышенной. “Справедливая стоимость компании как таковой составляет 4,5 фунта за акцию, более высокую цену нужно оправдывать [значительной] экономией на затратах”, — говорит он. Tata заявляла, что рассчитывает экономить на расходах $350 млн в год — за счет закупок и маркетинга, а также поставок дешевой стали из Индии для изготовления готовой продукции на британских заводах Corus.

А аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев находит итоговое предложение Tata “вполне адекватным”. Tata покупает Corus из расчета $660 за тонну проката, а “Евраз” недавно купил Oregon Steel Mills из расчета $1200 за тонну, сделка по слиянию Mittal Steel и Arcelor закрылась исходя из соотношения $800 за тонну, напоминает эксперт. По его мнению, акционеры Corus могли бы выручить за свою компанию еще больше, если бы на этот аукцион пришли россияне — “Северсталь” и “Евраз”. Но они сочли Corus неэффективной покупкой. (Использованы материалы FT, DJ.)

Ведомости