Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

02.02.2007 | У ММК стало больше руды.

ММКМагнитогорский меткомбинат продолжает наращивать сырьевую базу. Вчера предприятие сообщило о покупке контрольного пакета акций Бакальского рудоуправления в Челябинской области. Актив обошелся Магнитке не более чем в $150-200 млн, подсчитали эксперты.

Вчера ММК сообщил о покупке 51% акций Бакальского рудоуправления. Продавца бумаг и сумму сделки предприятие не раскрыло. Источник на ММК отметил лишь, что акции приобретались у НПРО “Урал” предпринимателя Владислава Шацилло. Ранее этой компании принадлежали также доли в Качканарском ГОКе и Богословском рудоуправлении. Несколько лет назад они были проданы структурам Уральской горно-металлургической компании. Бакальское рудоуправление было последним рудным активом компании. Связаться с НПРО “Урал” “Ведомостям” вчера не удалось.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали (+9,4%). В первом полугодии 2006 г. выручка составила $2,78 млрд, чистая прибыль — $588 млн.

Бакальское рудоуправление — сравнительно небольшое предприятие. На сайте НПРО “Урал” говорится, что общий объем запасов руды предприятия составляет около 1 млрд т. В год рудник может добывать от 500 000 до 1 млн т руды. Сейчас рудоуправление переходит на закрытый способ добычи. Источник на ММК добавляет, что часть руды предприятие пока еще добывает открытым способом.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева отмечает, что покупка Бакальского рудоуправления вписывается в концепцию стратегического развития меткомбината. Сделка, по ее словам, связана с желанием предприятия нарастить рудную базу. Азовцева добавляет, что ММК и рудоуправление находятся всего в 300 км друг от друга. По ее словам, Магнитка пока не видит необходимости в увеличении пакета в Бакальском рудоуправлении.

Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев подсчитал, что на покупку нового актива ММК потратил не более $150-200 млн. Выплата такой суммы не является проблемой для предприятия. По состоянию на 30 июня на его балансе числилось $1,2 млрд наличности.

До недавних пор ММК самостоятельно добывал лишь 10% от необходимой ему руды. Но в ноябре Магнитка выиграла аукцион по продаже лицензии на разработку Приоскольского месторождения железной руды в Белгородской области. Сумма той сделки составила 630 млн руб. Приоскольское месторождение расположено в Белгородской области. Его запасы богатых руд равны 45,2 млн т, неокисленных железистых кварцитов (по категориям B + C1 + C2) — 2 млрд т. По условиям лицензии ее обладатель обязан через три года приступить к строительству инфраструктуры горнодобывающего предприятия, а через шесть лет начать на месторождении промышленную добычу. Через 10 лет на Приоскольском должно ежегодно добываться 1,8 млн т богатой руды (не требует дополнительного обогащения) и 20 млн т сырой руды. Топ-менеджер одной из горно-металлургических компаний оценивает инвестиции в этот проект в $1 млрд.

Все остальное закупалось на рынке. Аналитик “Тройки Диалог” Сергей Донской отмечает, что сейчас проблем с закупками руды у ММК нет. Крупнейшим поставщиком сырья для Магнитки является Соколовско-Сарбайское ГПО. Поставляют руду на комбинат также Лебединский и Михайловский ГОКи. Донской полагает, что покупка Приоскольского месторождения и доли в Бакальском рудоуправлении — это задел на будущее. Комбинату лучше самому производить сырье, чем покупать его на стороне, отмечает Донской.

Ведомости