English version
Главная
           Отдел продаж
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Оформить заявку на металл
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

29.12.2020

Новый офис на складе в Электроуглях

[подробнее ]

28.12.2020

Новая услуга - резка лентопильным станком

[подробнее ]

15.09.2020

1 сентября 2020 года мы открыли новый филиал в городе Набережные Челны!

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Круги от ф12мм до ф60мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности
Круги от ф12мм до ф60мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности


  Версия для печати 

09.02.2007 | Сталь для “Рособоронэкспорта”. ФГУП стал совладельцем “Красного Октября”.

РособоронэкспортБывший топ-менеджер “Евраза” Сергей Носов теперь будет работать на “Рособоронэкспорт”. Он возглавил компанию “Русспецсталь”, в которой торговцы оружием контролируют блокпакет акций. Пока компания владеет только ВМЗ “Красный Октябрь”, но на его базе намерена построить металлургический холдинг.

 

ФГУП “Рособоронэкспорт”, купивший в прошлом году контрольный пакет акций корпорации “ВСМПО-Ависма”, около полугода назад начал присматриваться еще к одному металлургическому активу — ВМЗ “Красный Октябрь”. А вчера госкомпания объявила о том, что 30 января ЗАО “Русспецсталь” и Midland Steel Industries Ltd подписали договор о купле-продаже 99% акций ВМЗ “Красный Октябрь”. Сделка завершится к концу февраля после получения разрешения в ФАС, ее стоимость не раскрывается.


Волгоградский метзавод (ВМЗ) “Красный Октябрь” в год производит около 750 000 т стали. Выручка в 2005 г. — 8,81 млрд руб., чистый убыток — 196,03 млн руб. Midland Group — многопрофильный холдинг, основным владельцем которого считается выходец из СССР, канадский гражданин Алекс Шнайдер. Кроме 100% акций ВМЗ “Красный Октябрь” он владеет “Запорожсталью” и “Запорожкоксом”. Холдинг также занимается транспортными перевозками, строительством и сельским хозяйством.

В созданной летом 2006 г. “Русспецстали” “Рособоронэкспорт” контролирует 25,3% акций, говорится в пресс-релизе ФГУПа.

Своих партнеров по “Русспецстали” “Рособоронэкспорт” не раскрывает. Но в базе данных ЕГРЮЛ учредителем этого ЗАО с 99%-ной долей участия значится Midland Steel Industries. У нее структуры “Рособоронэкспорта” и выкупили свою долю, говорит источник, знакомый с ходом сделки. Midland сохранила блокпакет ЗАО, оставшееся получил третий партнер, название которого собеседник “Ведомостей” раскрыть отказался.

“Русспецсталь” планирует создавать холдинг по производству специальных сталей и сплавов, говорится в пресс-релизе “Рособоронэкспорта”. Руководить этим процессом поручено Сергею Носову. Он потомственный металлург. Его дед был гендиректором Магнитки, отец возглавлял “Криворожсталь”, сам Носов тоже работал замгендиректора ММК, а с конца 1990-х трудился в компаниях “Евраза” и возглавлял Нижнетагильский меткомбинат. Пару лет назад он ушел с поста вице-президента “Евраза”, в прошлом году вел переговоры о найме в “Мечел”, но в итоге принял предложение “Рособоронэкспорта” возглавить “Русспецсталь”. С Носовым вчера связаться не удалось, а в Midland и “Рособоронэкспорте” о деталях проекта не рассказывали. Зато несколько источников, близких к “Рособоронэкспорту”, говорят, что “Русспецсталь” вскоре возьмет под контроль волгоградский ФГУП “Баррикады”. Далее планируется консолидировать ук раинские активы Midland — пакеты в “Запорожстали” и “Запорожкоксе”, а также Ступинскую металлургическую компанию (СМК). Условия консолидации не раскрываются.

В совет директоров “Русспецстали” вошли гендиректор “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов, его зам Алексей Алешин, совладелец “Тройки Диалог” Рубен Варданян, один из совладельцев Midland Эдуард Шифрин и зампред правления ВТБ Игорь Завьялов, ставший председателем совета директоров “Русспецстали”. Представитель ВТБ уверяет, что банк не является акционером холдинга, а Завьялов вошел в совет по приглашению “Рособоронэкспорта”. Представитель “Тройки Диалог” говорит, что компания — финансовый консультант проекта, но тоже не является совладельцем “Русспецстали”.

Кроме “Рособоронэкспорта” такой проект больше никому не по силам, думает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Спецсталь сейчас не прибыльный бизнес, “большие” металлурги им заниматься не хотят, а “Рособоронэкспорт” скорее всего рассчитывает на рост оборонных заказов, считает эксперт. “Красный Октябрь” вряд ли дорого обошелся ФГУПу. По мнению Нуштаева, вся компания стоит меньше $100 млн.

Ведомости