Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

09.02.2007 | Бум на рынке сырья продолжится. Виноваты в этом Китай и Индия.

Железная рудаРуководство крупнейшего в мире горнорудного концерна — австралийско-британского BHP Billiton — уверено, что спрос на сырье в ближайшие годы будет расти, а значит, и цены на него будут оставаться на высоком уровне. Отраслевые эксперты разделяют это мнение, ведь Китай и Индия еще не утолили свой «сырьевой голод». В свою очередь, эта ситуация позволяет горнорудным компаниям наращивать свои прибыли, часть из которых они тратят на выкуп собственных акций.

Бум на сырьевом рынке продолжается: ведущие горнорудные концерны рассчитывают, что в долгосрочной перспективе сохранится высокий спрос на сырье, что, в свою очередь, будет способствовать росту цен на него. «Сырьевой голод Китая еще далеко не утолен, а Индия начала брать пример с Китая», — заявил в среду в Лондоне Чип Гудиер, глава лидера мирового рынка концерна BHP Billiton. «Для концерна, как и для всей отрасли, будущее видится в розовом свете», — заметил Чип Гудиер. «Китай и Индия являются для нас темой на многие десятилетия вперед», — подчеркнул он. В концерне BHP полагают, что в среднесрочной перспективе цены на свой средний многолетний уровень уже не вернутся. Недавно аналогичное мнение прозвучало и от их главного конкурента, второй по величине в мире горнодобывающей компании Rio Tinto.

Таким образом, сырьевые концерны, в течение долгого времени скептически наблюдавшие за рекордным подъемом мировых цен, все явственнее проявляют себя сторонниками тезиса о наступлении «суперцикла». Тезис этот гласит, что спрос, обусловленный индустриализацией Китая и Индии, будет постоянно расти в долговременной перспективе. Это означает, что клиенты горнорудных концернов, например, сталелитейная отрасль, должны настраиваться на рост цен на сырье и в будущем.

По оценке таких топ-менеджеров отрасли, как Чип Гудиер или главы компании Rio Tinto Ли Клиффорда, пройдет еще несколько лет до тех пор, пока ввод новых горнорудных мощностей позволит сполна удовлетворить высокий спрос на сырье. Освоение новых месторождений тормозит рост затрат, нехватка средств и специалистов. Именно поэтому аналитики считают, что волна слияний и поглощений в отрасли продолжится. «По­глощения — это эффективное сред­ство для быстрого достижения более сильной диверсификации по видам сырья или регионам», — отмечают экс­перты Standard & Poor’s. «Если появится возможность осуществить крупную трансакцию, то мы сделаем это», — заявил г-н Гудиер. «У концерна BHP достаточно собственных средств для совершения крупных приобретений, даже несмотря на выплату акционерам высоких дивидендов и наличие инвестиционной программы объемом 17,5 млрд долл.», — считает аналитик Роб Клиффорд из ABN Amro.

Гудиер подчеркнул, что никакой бум не толкнет его в сторону «слепой экспансии». «Было бы смешно, если бы мы вдруг сказали: цены — высокие, так давайте вложим побольше денег в изыскательские работы», — заметил топ-менеджер, указав на то, что «BHP никогда не руководствовался ценовой цикличностью, а всегда стремился к тому, чтобы освоение новых крупных месторождений шло с наименьшими затратами».

Благодаря растущим ценам увеличились и показатели концерна BHP: по итогам полугодия, к 31 декабря, выручка выросла на 22%, до 22,1 млрд долл., а чистая прибыль — на 42%, до 6,2 млрд долл. Принимая во внимание радужные перспективы, компания в очередной раз приняла решение сделать выкуп собственных акций на сумму 10 млрд долл. Таким образом, начиная с 2001 года, BHP потратит на это почти 27 млрд долл. (21 млрд евро).

Не отстает от BHP и его ближайший конкурент Rio Tinto, который в прошлый четверг сообщил о примерно таких же показателях, правда, уже по итогам всего 2006 года. Его выручка выросла на 23%, до 25,4 млрд долл., а чистая прибыль — на 43%, до 7,4 млрд долл. Эта австралийско-британская компания завершила программу выкупа своих акций в объеме 4 млрд долл. и осенью начала новую, объемом 3 млрд долл.

Источник : rbcdaily.ru