Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

14.02.2007 | Махмудов потратится на цинк. УГМК построит завод за 350 млн долларов.

УГМКУральская горно-металлургическая компания (УГМК) не оставляет амбиций по завоеванию цинкового рынка. Компания намерена к 2012 году расширить свое производство этого металла за счет строительства нового цинкового завода в Свердловской области мощностью 140—150 тыс. т цинка в год. Эксперты считают, что обострение конкуренции на рынке цинка пойдет только на пользу отечественным металлургам.

УГМК объединяет активы около 40 предприятий, выпускающих прокат цветных металлов, медь и медные порошки. Управление активами осуществляет ООО «УГМК-Холдинг». Объем реализации продукции предприятий группы в 2005 году — 97 млрд руб., прибыль от продаж — 14,38 млрд руб. Бенефициарами УГМК считаются Искандер Махмудов и Андрей Козицын.

Новый цинковый завод, по словам заместителя технического директора ООО «УГМК-Холдинг» Геннадия Скопова, планируется разместить под Кировоградом (Свердловская обл.), который находится вблизи основных горнодобывающих активов компании. Как рассказал РБК daily г-н Скопов, сейчас проект находится на стадии подготовки технологического регламента, за которой последуют разработка проектной документации и собственно строительство завода. Представитель УГМК оценил инвестиции в новое предприятие в 300—350 млн долл. Запуск производства ожидается в 2011—2012 годах.

Своим конкурентным преимуществом в УГМК считают наличие собственных медно-цинковых месторождений. Среди них — Подольское и Северо-Подольское в Башкирии, лицензию на разработку которых «дочка» УГМК — ООО «Башкирская медь» — получила осенью прошлого года. Как пояснил РБК daily начальник отдела лицензирования твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Сергей Никитин, лицензия выдана на 20 лет. По данным Роснедр, запасы Подольского месторождения по категориям В, С1 и С2 составляют 84 млн т руды с содержанием меди 1,7 млн т, цинка — 1,1 млн т, Северо-Подольского по категории С1 — 4,5 млн т руды с содержанием меди 150 тыс. т, цинка — 130 тыс. т.

В составе УГМК — второй по величине производитель цинка в России ОАО «Электроцинк» (Владикавказ), производящий, по данным компании, более 40% российского цинка (в 2006 году — 90 тыс. т). УГМК не устраивают ни транспортные расходы, ни устаревшие технологии, применяемые на «Электроцинке». По словам Геннадия Скопова, для нового завода будет покупаться современная технология. При этом Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) производит цинк категории super high grade, а продукция «Электроцинка» относится к более низкой — high grade.

Активизация цинкового проекта УГМК, как отмечают эксперты, может быть связана с планами Русской медной компании (РМК) по запуску своего цинкового завода в Орске (Оренбургская обл.) мощностью 100 тыс. т в год. Сегодня большая часть производимого в стране цинкового концентрата направляется на ЧЦЗ, мощность которого к 2010 году должна составить 200 тыс. т металла (в 2006 году произведено более 148 тыс. т цинка). К 2012 году ЧЦЗ намерен полностью закрыть свои потребности в сырье за счет разработки недавно купленного Амурского месторождения (запасы — 1 млн т цинка с содержанием металла в руде 2,64%). Представитель РМК Александр Ханин сообщил РБК daily, что его компания в 2006 году приобрела пять месторождений и также не будет нуждаться в закупках концентрата.

Рынок цинка в РФ растет сегодня, по оценкам специалистов, на 10% в год. «В стране появилась нужда в оцинкованном металле в больших количествах», — отмечает аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин. Как отмечает эксперт, разработка российских месторождений позволит наконец-то уйти от засилья импортного, в основном казахстанского сырья на внутреннем рынке.

Источник : rbcdaily.ru