Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.02.2007 | Турки соберут металлолом. Kurum Holding хочет построить металлургический завод под Волгодонском.

МеталлургияТурецкий Kurum Holding выбирает площадку под строительство металлургического завода в Ростовской области. Два года назад Kurum отказался от этой идеи из-за дефицита энергомощностей. Теперь холдингу предложено на выбор несколько участков недалеко от Волгодонска. Источником электроэнергии для будущего завода может стать Волгодонская АЭС.

О том, что Kurum Holding выбирает для строительства металлургического завода в Ростовской области несколько площадок недалеко от Волгодонска, “Ведомостям” сообщил представитель компании в Ростовской области Назим Джафаров. В компании надеются, что источником электроэнергии для него станет Волгодонская АЭС.


В Kurum Holding входят два металлургических завода в Турции и один в Албании. В Албании холдингу также принадлежат кислородный завод и судостроительная верфь. Оборот в 2006 г. — $340 млн. По данным ПГ “Маир”, в 2006 г. в России собрано 29 млн т металлолома (в 2005 г. — 30 млн т), переработано — 20 млн т (2005 г. — 17 млн т). Крупнейшие переработчики — Магнитогорский металлургический комбинат, “Северсталь” и “Мечел”.

О намерении построить металлургический завод в Ростовской области Kurum Holding заявил два года назад. Тогда речь шла о Ростове или Азове, но из-за дефицита энергомощностей компания отказалась от этой идеи, вспоминает член исполнительного совета холдинга Бюлент Айвазоглу.

Планируемая мощность предприятия — 1,5 млн т строительной арматуры и 1,5 млн т металлозаготовок в год, сырьем будет металлолом, рассказывает Айвазоглу. В частности, проходящий через порты Ростовской области. Стоимость проекта Айвазоглу оценивает в $150 млн, из которых 25% составят собственные средства, 75% — банковские кредиты. Срок окупаемости — пять лет. Джафаров уверяет, что с земельным участком компания определится в течение месяца, само строительство займет не более двух лет, а субподрядчиками будут местные строители.

Пресс-секретарь администрации Волгодонска Виктория Худоярова подтвердила, что Kurum Holding предложено несколько участков под Волгодонском. Но скорее всего Kurum Holding выберет участок площадью 80 га в промзоне “Атоммаш”, полагает она.

В Kurum Holding говорить подробнее о предложенных участках отказались.

Участники рынка и эксперты сомневаются в успешности турецкого проекта.

“Откуда они возьмут столько металлолома? — удивляется председатель совета директоров "Торгового порта" Арменак Кочканян. — Через порты Ростовской области в прошлом году прошло всего 3 млн т, а компания намерена выпускать столько же готовой продукции”. По его мнению, турецкая компания переоценивает силы — спрос на строительную арматуру действительно растет, но не настолько, чтобы сразу переварить такие объемы.

География сбора металлолома не ограничена, парирует Айвазоглу. “Российский строительный рынок увеличивается, по нашим расчетам, на 28% в год, и в будущем рост не замедлится, — говорит он. — При этом на одного россиянина производится всего 125 кг арматуры в год, тогда как потребность в ней как минимум втрое выше”.

Объем инвестиций явно занижен, считают эксперты. Построить завод общей мощностью 3 млн т в год за $150 млн невозможно, утверждает президент ПГ “Маир” Виктор Макушин. На 1 млн т годового выпуска продукции необходимы $100 млн инвестиций, оценивает представитель Магнитогорского металлургического комбината.

Средний прокатный стан мощностью 300 000 т в год стоит около $30 млн, т. е. для строительства завода объявленной мощности нужно не менее $300 млн, говорит Кочканян.

При строительстве такого масштабного проекта с нуля только на коммуникации и железнодорожную ветку надо потратить $40-50 млн, добавляет Макушин. Такой проект окупится не ранее чем через 10 лет, считает он.

Ведомости