Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.02.2007 | Турки соберут металлолом. Kurum Holding хочет построить металлургический завод под Волгодонском.

МеталлургияТурецкий Kurum Holding выбирает площадку под строительство металлургического завода в Ростовской области. Два года назад Kurum отказался от этой идеи из-за дефицита энергомощностей. Теперь холдингу предложено на выбор несколько участков недалеко от Волгодонска. Источником электроэнергии для будущего завода может стать Волгодонская АЭС.

О том, что Kurum Holding выбирает для строительства металлургического завода в Ростовской области несколько площадок недалеко от Волгодонска, “Ведомостям” сообщил представитель компании в Ростовской области Назим Джафаров. В компании надеются, что источником электроэнергии для него станет Волгодонская АЭС.


В Kurum Holding входят два металлургических завода в Турции и один в Албании. В Албании холдингу также принадлежат кислородный завод и судостроительная верфь. Оборот в 2006 г. — $340 млн. По данным ПГ “Маир”, в 2006 г. в России собрано 29 млн т металлолома (в 2005 г. — 30 млн т), переработано — 20 млн т (2005 г. — 17 млн т). Крупнейшие переработчики — Магнитогорский металлургический комбинат, “Северсталь” и “Мечел”.

О намерении построить металлургический завод в Ростовской области Kurum Holding заявил два года назад. Тогда речь шла о Ростове или Азове, но из-за дефицита энергомощностей компания отказалась от этой идеи, вспоминает член исполнительного совета холдинга Бюлент Айвазоглу.

Планируемая мощность предприятия — 1,5 млн т строительной арматуры и 1,5 млн т металлозаготовок в год, сырьем будет металлолом, рассказывает Айвазоглу. В частности, проходящий через порты Ростовской области. Стоимость проекта Айвазоглу оценивает в $150 млн, из которых 25% составят собственные средства, 75% — банковские кредиты. Срок окупаемости — пять лет. Джафаров уверяет, что с земельным участком компания определится в течение месяца, само строительство займет не более двух лет, а субподрядчиками будут местные строители.

Пресс-секретарь администрации Волгодонска Виктория Худоярова подтвердила, что Kurum Holding предложено несколько участков под Волгодонском. Но скорее всего Kurum Holding выберет участок площадью 80 га в промзоне “Атоммаш”, полагает она.

В Kurum Holding говорить подробнее о предложенных участках отказались.

Участники рынка и эксперты сомневаются в успешности турецкого проекта.

“Откуда они возьмут столько металлолома? — удивляется председатель совета директоров "Торгового порта" Арменак Кочканян. — Через порты Ростовской области в прошлом году прошло всего 3 млн т, а компания намерена выпускать столько же готовой продукции”. По его мнению, турецкая компания переоценивает силы — спрос на строительную арматуру действительно растет, но не настолько, чтобы сразу переварить такие объемы.

География сбора металлолома не ограничена, парирует Айвазоглу. “Российский строительный рынок увеличивается, по нашим расчетам, на 28% в год, и в будущем рост не замедлится, — говорит он. — При этом на одного россиянина производится всего 125 кг арматуры в год, тогда как потребность в ней как минимум втрое выше”.

Объем инвестиций явно занижен, считают эксперты. Построить завод общей мощностью 3 млн т в год за $150 млн невозможно, утверждает президент ПГ “Маир” Виктор Макушин. На 1 млн т годового выпуска продукции необходимы $100 млн инвестиций, оценивает представитель Магнитогорского металлургического комбината.

Средний прокатный стан мощностью 300 000 т в год стоит около $30 млн, т. е. для строительства завода объявленной мощности нужно не менее $300 млн, говорит Кочканян.

При строительстве такого масштабного проекта с нуля только на коммуникации и железнодорожную ветку надо потратить $40-50 млн, добавляет Макушин. Такой проект окупится не ранее чем через 10 лет, считает он.

Ведомости