Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

19.02.2007 | Наш ответ Arcelor. “Газметалл” объединяется с “Индустриальным союзом Донбасса”.

Алишер УсмановНа металлургическом рынке России и СНГ может появиться новый лидер. Как стало известно “Ведомостям”, “Газметалл” Алишера Усманова и его партнеров договорился о слиянии с “Индустриальным союзом Донбасса”, владеющим металлургическими активами на Украине и за границей.

“Газметалл” и ИСД договорились об объединении и проведении оценки активов для определения параметров будущей сделки, речь идет о создании компании с ежегодным выпуском 20 млн т стали и 40 млн т концентрата, рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с планами компаний. “ИСД и "Газметалл" договорились об усилении взаимодействия по коммерческим, финансовым, инвестиционным и стратегическим вопросам. Созданы рабочие группы, которые займутся детальной проработкой этих вопросов”, — заявил гендиректор “Газметалла” Максим Басов. Он не исключил, что эти договоренности могут стать первым шагом к объединению компаний. Вице-президент ИСД Александр Пилипенко сообщил “Ведомостям”, что “компании договорились о поставках сырья и с конца I квартала "Газметалл" будет отправлять концентрат на металлургические предприятия ИСД”. По мнению менеджмента ИСД, это сотрудничество имеет смысл расширять вплоть до объединения, говорит Пилипенко.


Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) основана в 1995 г. В нее входят более 40 компаний на Украине и в других странах. Основной бизнес — производство стали, проката, труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности. Крупнейшие предприятия — Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимический завод, Днепропетровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr, меткомбинат Huta Czestochowa. Владельцами ИСД, по мнению участников рынка, являются Сергей Тарута и Виталий Гайдук. По данным “Интерфакса”, предприятия ИСД производят 9,2 млн т стали в год. Выручка в 2005 г. по МСФО — $4,5 млрд, чистая прибыль — $390 млн. Холдинг “Газметалл” владеет Лебединским и Михайловским ГОКами (в 2006 г. произвели концентрата 38,1 млн т, окатышей — 19,7 млн т, горячебрикетированного железа — 1 млн т, аглоруды — 2,2 млн т, руды доменной — 747 300 т), а также “Уральской сталью” и Оскольским электрометаллургическим комбинатом (в 2006 г. произвели 6,3 млн т стали и 4,8 млн т товарного проката). Выручка за 2005 г. — 120,6 млрд руб., чистая прибыль — 26,1 млрд руб. Владельцы — Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и фонд Андрея Скоча (30%).

На мировом металлургическом рынке идет консолидация, одна из последних сделок — слияние Mittal Steel и Arcelor. Металлургические группы России — “Северсталь”, “Евраз”, Магнитка, НЛМК, “Газметалл” — тоже не раз пытались договориться о слиянии, но до сих пор у них не получалось. Усманов еще в 2005 г. заявил, что будет пытаться объединить предприятия России, Украины и Казахстана. Велись переговоры с Магниткой, “Евразом”, Соколовско-Сарбайским ГПО (Казахстан) и “Смарт-групп” Вадима Новинского (владеет ГОКами на Украине). И вот договорились.

“Газметалл” выпускает более 6 млн т стали в год, ИСД — более 9 млн т, но компания заявляла, что проводит модернизацию стоимостью $3 млрд и к 2010 г. доведет выпуск стали до 18 млн т. Таким образом, объединившись, ИСД и “Газметалл” смогли бы отобрать у Алексея Мордашова статус владельца крупнейшей российской металлургической группы — “Северсталь” в прошлом году вместе с иностранными “дочками” выпустила 17,6 млн т стали.

По итогам 2005 г. Международная ассоциация стали поставила “Северсталь” на 13-е место в списке крупнейших металлургических компаний мира, оценив тогда ее выпуск в 15,6 млн т (рэнкинга за 2006 г. еще нет). А с учетом того, что у ИСД нет рудных активов, альянс с “Газметаллом” создал бы крупнейший в СНГ вертикально-интегрированный холдинг, замечает Александр Пухаев из Deutsche UFG.

“Усманов хочет, чтобы "Газметалл" на IPO вышел со сбалансированными активами, а для этого ему нужны дополнительные активы в металлургии”, — говорит топ-менеджер одной из металлургических групп. Уже в следующем году “Газметалл” хочет провести IPO и инвесторы оценили бы объединенную компанию дороже, уверен аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.

Если сделка состоится, то без доплаты деньгами основные акционеры ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута не смогут получить контрольный пакет в объединенной компании, считают эксперты. Активы ИСД хуже по качеству, в них надо много инвестировать, отмечает топ-менеджер одной из металлургических компаний. По его мнению, за активы украинцы могут получить лишь 30% в новом холдинге. Нуштаев полагает, что акционеры ИСД получат долю в “Газметалле”, передав в собственность компании акции своих предприятий. Он оценивает “Газметалл” в $12 млрд, ИСД — в $4-4,5 млрд, т. е. также считает, что доля Гайдука и Таруты составит не более 27%. Пухаев полагает, что максимум, на что могут рассчитывать украинские партнеры, — 40%.

Ведомости