Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

21.02.2007 | По просьбе «Мечела» введена антидемпинговая пошлина на импорт нержавейки из ЕС.

нержавеющий листПравительство Российской Федерации после продолжительного молчания по вопросу введения антидемпинговой пошлины на импорт из стран ЕС никельсодержащего проката наконец-то вынесло свой вердикт. Чиновники приняли решение о введении антидемпинговой пошлины и зафиксировали ставку в размере 840 долл. за тонну сроком на три года. Инициаторы этого процесса, среди которых «Мечел», остались довольны таким решением.

В 2004 году инициатором расследования в отношении импорта из стран ЕС никельсодержащего проката на российский рынок стал Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в «Мечел»). В дальнейшем к расследованию присоединились другие российские производители — ВМЗ «Красный Октябрь» и ММЗ «Серп и Молот». По данным «Мечела», на момент начала расследования европейцы сбывали никельсодержащий прокат на рынках ЕС по цене 1657 долл. за тонну, в то время как на российском рынке по 708 долл. за тонну. Импорт нержавейки из ЕС вырос в 2003 году на 52,23%, а в первом полугодии 2004 года — на 54,19%.

На то, чтобы вынести решение, чиновникам потребовалось более года. Еще в ноябре 2005 года МЭРТ направил в правительство результаты расследования и предполагаемые меры по урегулированию этого вопроса, в частности введение пошлины в размере 800 евро за тонну. Правительство должно было вынести решение в течение 14 дней. Однако чиновники никак не отреагировали на предложение МЭРТ, и в начале 2006 года первый замгубернатора Челябинской области Андрей Косилов направил Михаилу Фрадкову отдельное письмо, в котором потребовал ускорить процесс принятия решения.

В «Мечеле» были удовлетворены решением правительства, «несмотря на то что с момента подачи нами заявления о введении антидемпинговой пошлины прошло более двух лет». Пресс-секретарь «Мечела» Алексей Сотсков так охарактеризовал решение российских чиновников: «Введение пошлины позволит отечественным производителям нержавеющего никельсодержащего плоского проката вернуть эту высокодоходную часть российского рынка и конкурировать с импортными поставками по рыночным ценам». По словам главного инженера ММЗ «Серп и Молот» (поддерживал антидемпинговое расследование) Михаила Галкина, после введения пошлины ситуация на внутреннем рынке изменится в благоприятную сторону, поскольку будут восстановлены равные условия для всех игроков.

Задержка правительства с решением, по мнению одного из участников рынка, связана прежде всего с тем, что шли переговоры о вступлении в ВТО: но в 2006 году Россия не успела стать членом ВТО и чиновники решили не тянуть. Аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин отмечает, что этот момент не совсем позитивный для России с позиции переговоров. Однако эксперты и непосредственные инициаторы расследования не исключают того, что европейские производители могут оспорить это решение через Еврокомиссию. Алексей Сотсков отмечает, что теоретически они могут действовать через свое правительство. Однако, по его словам, с точки зрения международного и российского права позиция российских компаний абсолютно безупречна.

В пресс-службе МЭРТ отметили, что история с импортом нержавейки из ЕС длится с 2005 года и если бы европейцы хотели, то давно ввели ответные меры.

Источник : rbcdaily.ru