Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

21.02.2007 | По просьбе «Мечела» введена антидемпинговая пошлина на импорт нержавейки из ЕС.

нержавеющий листПравительство Российской Федерации после продолжительного молчания по вопросу введения антидемпинговой пошлины на импорт из стран ЕС никельсодержащего проката наконец-то вынесло свой вердикт. Чиновники приняли решение о введении антидемпинговой пошлины и зафиксировали ставку в размере 840 долл. за тонну сроком на три года. Инициаторы этого процесса, среди которых «Мечел», остались довольны таким решением.

В 2004 году инициатором расследования в отношении импорта из стран ЕС никельсодержащего проката на российский рынок стал Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в «Мечел»). В дальнейшем к расследованию присоединились другие российские производители — ВМЗ «Красный Октябрь» и ММЗ «Серп и Молот». По данным «Мечела», на момент начала расследования европейцы сбывали никельсодержащий прокат на рынках ЕС по цене 1657 долл. за тонну, в то время как на российском рынке по 708 долл. за тонну. Импорт нержавейки из ЕС вырос в 2003 году на 52,23%, а в первом полугодии 2004 года — на 54,19%.

На то, чтобы вынести решение, чиновникам потребовалось более года. Еще в ноябре 2005 года МЭРТ направил в правительство результаты расследования и предполагаемые меры по урегулированию этого вопроса, в частности введение пошлины в размере 800 евро за тонну. Правительство должно было вынести решение в течение 14 дней. Однако чиновники никак не отреагировали на предложение МЭРТ, и в начале 2006 года первый замгубернатора Челябинской области Андрей Косилов направил Михаилу Фрадкову отдельное письмо, в котором потребовал ускорить процесс принятия решения.

В «Мечеле» были удовлетворены решением правительства, «несмотря на то что с момента подачи нами заявления о введении антидемпинговой пошлины прошло более двух лет». Пресс-секретарь «Мечела» Алексей Сотсков так охарактеризовал решение российских чиновников: «Введение пошлины позволит отечественным производителям нержавеющего никельсодержащего плоского проката вернуть эту высокодоходную часть российского рынка и конкурировать с импортными поставками по рыночным ценам». По словам главного инженера ММЗ «Серп и Молот» (поддерживал антидемпинговое расследование) Михаила Галкина, после введения пошлины ситуация на внутреннем рынке изменится в благоприятную сторону, поскольку будут восстановлены равные условия для всех игроков.

Задержка правительства с решением, по мнению одного из участников рынка, связана прежде всего с тем, что шли переговоры о вступлении в ВТО: но в 2006 году Россия не успела стать членом ВТО и чиновники решили не тянуть. Аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин отмечает, что этот момент не совсем позитивный для России с позиции переговоров. Однако эксперты и непосредственные инициаторы расследования не исключают того, что европейские производители могут оспорить это решение через Еврокомиссию. Алексей Сотсков отмечает, что теоретически они могут действовать через свое правительство. Однако, по его словам, с точки зрения международного и российского права позиция российских компаний абсолютно безупречна.

В пресс-службе МЭРТ отметили, что история с импортом нержавейки из ЕС длится с 2005 года и если бы европейцы хотели, то давно ввели ответные меры.

Источник : rbcdaily.ru