Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

22.02.2007 | «Евраз» попал под европресс.

СлябЕврокомиссия одобрила покупку «Евразом» южноафриканской компании Highveld, выставив ряд неудобных условий. В частности, российской компании придётся расстаться с частью африканских активов своего будущего партнёра. В качестве компенсации «Евраз» может купить американский актив Mittal Steel.

 

 

Evraz Group S.A. – вертикально интегрированная компания, в которую входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, ряд горнорудных и угледобывающих активов, в том числе в Италии и Чехии. Горнодобывающий бизнес «Евраза» включает горнорудные предприятия «Евразруда», Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, «Нерюнгриуголь», а также инвестиции в шахту «Распадская» и «Южкузбассуголь». Ванадиевый бизнес Evraz Group включает компанию Strategic Minerals Corporation (США) и инвестиции в Highveld Steel and Vanadium Co. (ЮАР). 41% акций Evraz Group купила в 2006 году принадлежащая Роману Абрамовичу инвесткомпания Millhouse Capital. Другими крупными бенефициарами холдинга являются Александр Абрамов и Александр Фролов.

 

После почти полугодового рассмотрения заявки от Evraz Group на увеличение своей доли в капитале южноафриканской компании Highveld Steel and Vanadium с 24,9% до 79% Еврокомиссия (ЕК) одобрила сделку, которая оценивается в $700 млн. Антимонопольный комитет ЕК заключил, что в предложенной конфигурации объединенная компания с совокупным производством стали в 15 млн т в год не повлияет на уровень конкуренции на европейском рынке.



Однако Еврокомиссия выразила серьезную озабоченность тем, что объединение мощностей по производству ванадия окажет большое влияние на мировой рынок этого редкого металла и его сплавов и «создаст соблазн для объединенного концерна попытаться сократить мировое производство ванадия для повышения цены на него».

По этой причине «Евразу» предписано выделить в независимую компанию часть производственной структуры Highveld, выпускающей ванадий и его сплавы.

 

В частности, российской компании придётся отказаться от 50-процентной доли в африкано-японском СП SAJV, занимающемся производством и продажей феррованадия, а также от доли Highveld в месторождении ванадия и железной руды Mapoch в ЮАР вместе с мощностями по добыче, производству и химической обработке ванадиевых оксидов и заводом по производству феррованадия.



Как ранее уже писала «Газета.Ru», «Евраз» ещё в июле сообщил о намерении купить всю принадлежащую Anglo American долю в Highveld, первым этапом которого стала покупка совместно с Credit Suisse 24,9% акций Highveld у Anglo American. После этого приобретения партнёры получили опцион сроком на 1 год на право выкупа остальной доли в компании.

 

Сейчас, после получения одобрения ЕК, «Евраз» будет обязан после увеличения своей доли свыше 35% объявить оферту на выкуп акций у миноритариев африканской компании, желающих их продать.

 

 

Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited – один из ведущих производителей ванадия, который также выпускает сталь, ферросплавы и углеродистую продукцию. Руду для производства стали и оксидов ванадия добывают на принадлежащей компании шахте Mapochs (ЮАР). Highveld производит 1 млн т стали в год, являясь мировым лидером по добыче ванадия (25% мирового производства) и выпуску феррованадиевых сплавов. Компании полностью принадлежит предприятие Hochvanadium, расположенное в Австрии, которое обрабатывает и продает ванадиевую продукцию. Принадлежащие Highveld предприятия Transalloys and Rand Carbide производят марганцевые сплавы, ферросилиций и углеродистую продукцию.

 

Вердикт ЕК слегка шокировали аналитиков рынка. По словам Ирины Фюрст из НКГ «2К Аудит-Деловые консультации», условия, которые выставила Еврокомиссия «Евразу», конечно, жесткие. «Борьбу за эти южноафриканские активы «Евраз» выиграл у Tata Steel, Mittal Steel и российского холдинга «Металлоинвест», что говорило об огромном желании желании заполучить Highveld, – размышляет эксперт. – Возможно, столь сильное желание и стало причиной таких жестких условий продажи».

Особенно болезненным для российской компании, по мнению старшего аналитика ИГ «ВИКА» Сергея Генералова, станет требование отказа от мощностей по производству оксида и конечной продукции из ванадия. «И в Stratcor, и в Highveld российскому холдингу интересны были, в первую очередь, производственные, а не добывающие активы», – поясняет он. Единственным плюсом для «Евраза» аналитик считает наличие у компании 60-процентной доли в производственном СП с австрийской Treibacher и 50-процентной – в СП с японской SAJV. В крайнем случае, «Евраз» сможет поставлять сырье на эти предприятия.

 

 

Sparrows Point, находящийся рядом с Балтимором в Мэриленде, имеет преимущества в отношении импорта сырья и экспорта стали перед заводами, находящимися далеко от побережья. Предприятие может производить около 3,9 млрд. т стали в год, включая 500 тыс. т белой жести, используемой для производства упаковки для продуктов питания, аэрозолей, краски.

 

В свою очередь, Наталья Кочешкова из ИК «Финам» считает, что при таком повороте событий «ЕвразХолдинг» должен продолжать активное участие в консолидации сегмента черной металлургии. А начать холдинг может уже сейчас. Например, по решению Министерства юстиции США компании Mittal Steel предписано избавиться от американского сталелитейного завода Sparrows Point.

Журналисты The Wall Street Journal сразу же поспешили сосватать актив созданного недавно лидера мировой металлургии Arcelor Mittal российским компаниям, среди которых названа и Evraz Group.

Но пока в российском холдинге эту информацию не комментируют.

Источник : gazeta.ru