Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

01.03.2007 | «Евраз» надеется успеть.

ЕвразВоодушевлённая благосклонностью Еврокомиссии в деле приобретения контроля над Highveld Steel and Vanadium Corp Ltd. российская Evraz Group заявила о планах подмять под себя треть ванадиевого рынка. Это позволит ей даже участвовать в ценообразовании на этом рынке. На очереди укрепление позиций «Евраза» в рельсовом бизнесе.

 

 

Evraz Group – одна из крупнейших компаний российского стального и горнорудного рынков. В состав группы входят три сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт, меткомбинаты Palini i Bertoli в Италии и Vitkovice Steel в Чехии. Горнорудный бизнес включает угольную шахту «Распадская», «Южкузбассуголь», «Нерюнгриуголь», Качканарский ГОК, «Евразруду», Высокогорский ГОК и обеспечивает 70% потребностей группы в железной руде и полностью в угле.

 

В среду член совета директоров Evraz Group Александр Абрамов подтвердил намерения компании получить полный контроль над южноафриканской Highveld Steel and Vanadium Corp Ltd. Это, в свою очередь, позволит занять 33% мирового рынка производства ванадия, тем более что в прошлом году к активам группы добавился и крупнейший в мире производитель ванадиевой продукции – американская Stratcor Inc.

 

По словам Абрамова, данная доля на рынке позволит компании «чувствовать себя свободно, если не доминировать» .

 

Как ранее уже сообщала «Газета.Ru», Еврокомиссия после полугодового рассмотрения одобрила сделку Evraz Group по покупке южноафриканской Highveld Steel and Vanadium Corp Ltd на условии продажи части ванадиевых активов, доли в шахте и 50% в одном совместном предприятии. Кроме того, Evraz также принял обязательства по сохранению существующих договоров поставки ванадиевого сырья определенному кругу потребителей.

 

В настоящее время сделка находится на рассмотрении антимонопольных органов ЮАР. После получения всех разрешений Evraz получит право выкупить у Anglo American оставшиеся 29,2% акций Highveld, а также приобрести пакет в 24,9% у Credit Suisse. После исполнения этих опционных соглашений российская компания будет владеть приблизительно 79% всех находящихся в обращении акций Highveld, в результате чего получит единоличный контроль над компанией.

 

Приобретая контроль над Highveld, Evraz рассчитывает получить доступ на растущий южноафриканский рынок строительного проката. Кроме того, в результате сделки местные потребители будут иметь гарантированный источник поставок ванадийсодержащей руды и ванадиевого шлака.

Александр Абрамов уверен, что сделку удастся завершить уже в этом году.

 

 

 

Согласно данным экспертов, 53% мирового рынка ванадиевого концентрата занимают три компании – китайская Panzhihua Iron & Steel Co, Качканарский ГОК «Ванадий» и Highveld. Кроме того, 35% рынка пентоксида ванадия занимают компании Highveld, Panzhihua Iron & Steel Co и АО «Ванадий-Тула». Рынок феррованадия на 32% контролируют также три компании, в том числе Panzhihua Iron & Steel Co и Xstrata. В настоящее время мировой рынок ванадия составляет 250 тыс. т в пересчете на ванадиевый шлак. В ближайшей перспективе рынок ванадия будет расти со средними темпами в 15% в год.

 

Эксперты в один голос радуются за «отечественного производителя». «Треть мирового рынка ванадия, годовой оборот которого составляет более $8,5 млрд, будет весьма значимым приобретением для «Евраза», – замечает Ирина Фюрст из НКГ «2К Аудит-Деловые консультации». «Такое укрупнение позиций на рынке даст возможность компании извлекать все выгоды своего, практически монопольного положения, – убеждён Станислав Фоменко из ИК «ВЕЛЕС Капитал». – Такая доля позволит компании «диктовать» свои правила игры на рынке, влиять определенным образом на ценовую конъюнктуру, что в первую очередь отразится на её доходах».

«Холдинг давно искал возможности для приобретения мощностей по переработке железованадиевой руды, которая добывается на Качканарском ГОКе, – добавляет старший аналитик ИГ «ВИКА» Сергей Генералов, комментируя сделку по получению контроля над Highveld. – Интеграция новых активов в производственную цепочку группы приведет к синергетическому эффекту, что благоприятно скажется на финансовых потоках и капитализации компании».

Особую значимость монополизации ванадиевого рынка придаёт тот факт, что на стальном рынке позиции «Евраза» менее впечатляющие. Как отмечает Ирина Фюрст, крупнейшей стальной компанией «Евраз» является только на российском рынке, где реализует 50% своей продукции. На американский и европейские рынки поступает всего 19%, а в Азию – около 28% продукции. При этом с азиатских рынков российскую компанию уже постепенно начинают вытеснять (к примеру, в 2005 году на азиатских рынках «Евраз» реализовывал около 32% своей продукции). «Доля «Евраза» в российском производстве немногим более 20%, в мировом – 1%», – добавляет Наталья Кочешкова из ИК «Финам».

И в ближайшей перспективе, по опасениям экспертов, на мировом рынке стали «Евраз» не будет играть ключевых ролей.

Впрочем, такая ситуация характерна в целом для российских предприятий черной металлургии. Кочешкова напоминает, что НЛМК занимает 13% российского рынка стали и только 0,8% мирового, а «Северсталь» – 15 и 1%, соответственно. В цветной металлургии, правда, дела обстоят намного лучше: альянс «Русала» и «Суала» занимает монопольное положение на рынке, на долю ГМК «Норильский никель» приходится почти 20% мирового производства никеля, 3% меди, 12% платины и порядка 50% палладия, примерно четверть мирового рынка титана занимает «ВСМПО-Ависма». Но сталеварам до таких показателей пока далеко.

Вероятно, понимают это и в самом «Евразе», не собираясь останавливаться на достигнутом и планируя делать упор на специфические рынки.

По словам Абрамова, группа планирует упрочить своё положение на рынке производителей рельсов.

В частности, «Евраз» намерен инвестировать 15 млрд руб. в создание новых упрочненных рельсов, которые будут ориентированы пока на внутренний рынок и соответствовать особенностям эксплуатации в России, климатическим условиям и расстояниям. В дальнейшем не исключено, что компания будет наращивать своё присутствие на зарубежных рынках, чему в немалой степени поспособствует недавнее приобретение американской Oregon Steel Mills, которая является одним из крупнейших производителей рельсов в США.

Источник : gazeta.ru