Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

02.03.2007 | Стальной рывок.

Стальной рывок В прошлом году выпуск стали в мире увеличился почти на 9%, а в начале нынешнего сталевары показали еще более внушительный рост. Так, в январе производство металла выросло на 13,5%, до 107,9 млн т, причем Китай и вовсе прибавил 27,3%. Уже к 2010 году, как прогнозируют эксперты, мировое производство вырастет до 1,5 млрд т с нынешних 1,2 млрд.

С 1998 года, по данным International Iron and Steel Institute, производство стали в мире выросло почти на 50%. Только за прошлый год выпуск увеличился на 8,8%, до 1,239 млрд т, причем свою лепту в увеличение объемов выпуска внесли все крупнейшие страны-производители. Впрочем, наибольший вклад опять внес Китай, где производство стали увеличилось сразу на 17,7%, до 418,8 млн т. Таким образом, на Китай уже сейчас приходится треть всего мирового производства, хотя еще десять лет назад этот показатель составлял всего 13%.

Пять лет назад главной целью Китая было полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка, однако за прошедший период страна, ранее импортировавшая больше половины потребляемого металла, сумела превратиться в нетто-экспортера, отмечает аналитик Sempra Metals Джон Кемп. Теперь перед Поднебесной стоит угроза перепроизводства, о которой руководство страны задумалось еще в прошлом году. Тогда китайское правительство попыталось замедлить рост производства, в частности, металлургам был частично ограничен доступ к финансовым ресурсам. Впрочем, ожидаемого эффекта это пока не принесло: в первый месяц 2007 года производство стали в Китае, по данным International Iron and Steel Institute, выросло на 27,3%, до 38,4 млн т. При этом в целом в мире производство выросло только на 13,5%, до 107,9 млн т.

Всего же, как ожидается, в 2007 го­ду КНР произведет около 470 млн т стали, говорит Джон Кемп. Впрочем, аналитики уверены, что в дальнейшем наращивать такими же темпами производство стали Китаю будет сложнее, в том числе и из-за нехватки сырья, а также ограниченности экспортных возможностей местных металлургов. В частности, отмечает главный редактор аналитического портала Rusmet Лев Чесалов, увеличить поставку на мировой рынок китайские производители смогут только за счет демпинга. Поэтому, согласно прогнозам британского издания MEPS, на уровень в 500 млн т стали КНР выйдет только к 2010 году.

Экспансия стали из Китая на мировой рынок будет затруднена и тем, что другие крупнейшие страны-производители также наращивают производство металла. Так, в прошлом году второй в мире производитель стали (Япония) увеличил выпуск на 3,3%, до 116,2 млн т, а США (№3 в мире) — на 3,8%, до 98,5 млн т. Постарались и российские металлурги: по итогам прошлого года производство стали выросло на 6,8%, до 70,6 млн т. Эти же страны показывали положительную динамику и в январе 2007 го­да. При этом в России производство выросло сразу на 11,5%, до 6,4 млн т, тогда как в США рост составил 2,7% (8,3 млн т), а в Японии — 6,5% (10,1 млн т). Пытаются не отставать и другие регионы. В частности, страны Латинской Америки в январе увеличили выпуск металла на 2,2%, до 3,81 млн т. Конечно, этот прирост незначителен по сравнению с китайским, говорит Лев Чесалов, однако некоторые страны рассчитывают резко увеличить производство в будущем. Крупнейший производитель региона (Бразилия) увеличил выпуск стали на 4,9%, до 2,7 млн т. В 2010 го­ду бразильские металлургические компании планируют выпустить более 50 млн т.

А вот в Европе не могут похвастаться значительным ростом, за исключением Германии, которая в январе 2007 года показала рост на уровне 25,6% (4,3 млн т). В Великобритании и Франции производство сократилось. При этом Европа, похоже, сдает позиции на мировом рынке стали и превращается в нетто-импортера металла. По данным за 11 месяцев прошлого года, импорт стальной продукции в страны ЕС превысил экспорт на 3,627 млн т. Впрочем, отмечает г-н Чесалов, европейцы импортируют в основном продукцию низкого передела, а на экспорт идет более дорогостоящая продукция.

Источник : rbcdaily.ru