Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

02.03.2007 | Стальной рывок.

Стальной рывок В прошлом году выпуск стали в мире увеличился почти на 9%, а в начале нынешнего сталевары показали еще более внушительный рост. Так, в январе производство металла выросло на 13,5%, до 107,9 млн т, причем Китай и вовсе прибавил 27,3%. Уже к 2010 году, как прогнозируют эксперты, мировое производство вырастет до 1,5 млрд т с нынешних 1,2 млрд.

С 1998 года, по данным International Iron and Steel Institute, производство стали в мире выросло почти на 50%. Только за прошлый год выпуск увеличился на 8,8%, до 1,239 млрд т, причем свою лепту в увеличение объемов выпуска внесли все крупнейшие страны-производители. Впрочем, наибольший вклад опять внес Китай, где производство стали увеличилось сразу на 17,7%, до 418,8 млн т. Таким образом, на Китай уже сейчас приходится треть всего мирового производства, хотя еще десять лет назад этот показатель составлял всего 13%.

Пять лет назад главной целью Китая было полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка, однако за прошедший период страна, ранее импортировавшая больше половины потребляемого металла, сумела превратиться в нетто-экспортера, отмечает аналитик Sempra Metals Джон Кемп. Теперь перед Поднебесной стоит угроза перепроизводства, о которой руководство страны задумалось еще в прошлом году. Тогда китайское правительство попыталось замедлить рост производства, в частности, металлургам был частично ограничен доступ к финансовым ресурсам. Впрочем, ожидаемого эффекта это пока не принесло: в первый месяц 2007 года производство стали в Китае, по данным International Iron and Steel Institute, выросло на 27,3%, до 38,4 млн т. При этом в целом в мире производство выросло только на 13,5%, до 107,9 млн т.

Всего же, как ожидается, в 2007 го­ду КНР произведет около 470 млн т стали, говорит Джон Кемп. Впрочем, аналитики уверены, что в дальнейшем наращивать такими же темпами производство стали Китаю будет сложнее, в том числе и из-за нехватки сырья, а также ограниченности экспортных возможностей местных металлургов. В частности, отмечает главный редактор аналитического портала Rusmet Лев Чесалов, увеличить поставку на мировой рынок китайские производители смогут только за счет демпинга. Поэтому, согласно прогнозам британского издания MEPS, на уровень в 500 млн т стали КНР выйдет только к 2010 году.

Экспансия стали из Китая на мировой рынок будет затруднена и тем, что другие крупнейшие страны-производители также наращивают производство металла. Так, в прошлом году второй в мире производитель стали (Япония) увеличил выпуск на 3,3%, до 116,2 млн т, а США (№3 в мире) — на 3,8%, до 98,5 млн т. Постарались и российские металлурги: по итогам прошлого года производство стали выросло на 6,8%, до 70,6 млн т. Эти же страны показывали положительную динамику и в январе 2007 го­да. При этом в России производство выросло сразу на 11,5%, до 6,4 млн т, тогда как в США рост составил 2,7% (8,3 млн т), а в Японии — 6,5% (10,1 млн т). Пытаются не отставать и другие регионы. В частности, страны Латинской Америки в январе увеличили выпуск металла на 2,2%, до 3,81 млн т. Конечно, этот прирост незначителен по сравнению с китайским, говорит Лев Чесалов, однако некоторые страны рассчитывают резко увеличить производство в будущем. Крупнейший производитель региона (Бразилия) увеличил выпуск стали на 4,9%, до 2,7 млн т. В 2010 го­ду бразильские металлургические компании планируют выпустить более 50 млн т.

А вот в Европе не могут похвастаться значительным ростом, за исключением Германии, которая в январе 2007 года показала рост на уровне 25,6% (4,3 млн т). В Великобритании и Франции производство сократилось. При этом Европа, похоже, сдает позиции на мировом рынке стали и превращается в нетто-импортера металла. По данным за 11 месяцев прошлого года, импорт стальной продукции в страны ЕС превысил экспорт на 3,627 млн т. Впрочем, отмечает г-н Чесалов, европейцы импортируют в основном продукцию низкого передела, а на экспорт идет более дорогостоящая продукция.

Источник : rbcdaily.ru