Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.03.2007 | Зря жаловались на ИнГОК. Рынок сырья остался у посредников.

ГОКАнтимонопольный комитет Украины (АМКУ) выступил арбитром в споре украинских металлургов и Ингулецкого ГОКа. С помощью госоргана металлурги надеялись заставить производителя железорудного сырья перейти на прямые поставки минуя посредников, в действиях которых металлурги усмотрели нарушение конкурентной борьбы. Комитет жалобу металлургов поддержал, но прямых договоров на посту они так и не заключили.

ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» — крупнейший на Украине производитель железорудного концентрата. Доля предприятия на украинском рынке этой продукции оценивается в 77%. Годовое производство концентрата равно13,5 млн т. Около 99% акций ОАО «Ингулецкий ГОК» принадлежит ООО «Смарт-групп» (Запорожье) и аффилированным с ней компаниям. ООО «Смарт-групп» контролируется российским предпринимателем Вадимом Новинским.

Украинские металлурги подали жалобы в антимонопольный орган в октябре прошлого года, обвиняя по­ставщиков железорудного сырья (ЖРС) в монополии и намеренном завышении цен на железорудный концентрат производства ИнГОКа.

Несмотря на стабильные цены на ЖРС самого ИнГОКа, закупочные цены для основных потребителей были выше и росли. Например, ММК им. Ильича, Алчевский меткомбинат и «Запорожсталь» получали его не напрямую, а через посредников, контролируемых, по мнению металлургов, компанией «Смарт-групп», принадлежащей российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Для разбирательства АМК пришлось привлечь в качестве ответчиков девять компаний, которые совершали операции купли-продажи концентрата производства ИнГОКа, и оказалось, что только ООО «Смарт-групп» напрямую связано с ГОКом.

По словам главы пресс-службы антимонопольного комитета Богдана Якимюка, жестко проведенное расследование подтолкнуло стороны к поиску компромиссов. «Мы уже получили официальные письма от ММК им. Ильича и «Запорожстали» о том, что конфликт они урегулировали между собой», — говорит Богдан Якимюк. Комитет дал рекомендации ИнГОКу, чтобы тот не ограничивал выход других участников на рынок ЖРС и не завышал цены. О том, смогут ли участники спора договориться, г-н Якимюк сказал: «Теперь это уже их вопрос. Если предписание АМКУ будет нарушено, стражи конкуренции выставят нарушителю большой штраф».

Впрочем, пока ИнГОК и металлурги не договорились о поставках на текущий год. Несмотря на письма, заверяющие АМКУ в том, что вопрос урегулирован, ни «Запорож­сталь», ни ММК им. Ильича до сих пор не подписали контракты с ИнГОКом. По информации РБК daily, ММК им. Ильича находится в поиске альтернативных поставщиков и, возможно, последует примеру Алчевского меткомбината: он увеличил импорт сырья, сократив закупки ЖРС на «незалежной». Правда, в службе сбыта Ингулецкого ГОКа сообщили РБК daily, что все объемы производства концентрата на будущий год уже законтрактованы, впрочем, открывать своих клиентов там отказались.

Возможно, все 13,5 млн т железорудного концентрата окажутся на одной из украинских товарных бирж и уже оттуда поступят на метпредприятия. Как заявил украинским СМИ член наблюдательного совета ИнГОКа Андрей Вишневский, для предприятия главное — стабильный сбыт продукции, поэтому посредники являются важными структурами, обеспечивающими реализацию продукции. И во избежание проблем со сбытом весь запланированный на 2007 год объем концентрата законтрактован посредством срочных сделок через биржу. Похоже, Украина явила всему миру прецедент, так как больше нигде железорудное сырье не является предметом биржевых торгов.

Источник : rbcdaily.ru